Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка на ошибки: оплата парковки служебного автомобиля и штрафстоянок

24 июля 2012 53 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Изменения в КоАП РФ внесены Федеральным законом от 21.04.11 № 69-ФЗ . Так, штраф за парковку в запрещенном месте в Москве и Санкт-Петербурге составит 3000 руб. (ст. 12.16 КоАП РФ ), для остальных регионов России — 1500 руб. Кроме того, если ранее транспортировка машины на штрафстоянку и первые сутки пребывания на ней были бесплатными, то теперь владельцу машины придется оплачивать все самому (ст. 27.13 КоАП РФ ).

Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на содержание служебного транспорта относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В числе них организация вправе учесть затраты, связанные с оплатой автостоянок и платных парковок (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.10.11 № А05-11805/2010 ). Минфин России соглашается с таким мнением (письмо от 27.04.06 № 03-03-04/1/404 ). Правда, иногда контролеры уточняют, что расходы на услуги автостоянок можно учесть, только если у компании отсутствуют гаражи и собственные стоянки (письмо от 11.01.06 № 03-03-04/2/1 ).

 Ошибка! Возможны налоговые потери

Ситуация первая: услуги автостоянки компания подтвердила только парковочным талоном. Ошибка! Парковочный талон не является бланком строгой отчетности, поэтому не может подтверждать расходы (ст. 252 НК РФ ). Если автостоянка принимает наличные деньги, то водителю должны выдать чек ККТ, который нужно приложить чек к парковочному талону.

Оплата парковки служебного автомобиля. С 1 июля 2006 года в Москве введена безналичная оплата столичных автостоянок через паркоматы. Квитанцию, выданную автоматом, можно использовать в качестве первичного документа, подтверждающего расходы.

Ситуация вторая: в качестве документа, подтверждающего оплату услуг автостоянки, организация предъявила только квитанцию за парковку. Это не является ошибкой, если автостоянка при расчетах с населением для учета наличных денежных средств не применяет контрольно-кассовую технику. Минфин России отмечает, что если автостоянка использует при расчетах ККТ, то документом, подтверждающим расходы, будет являться кассовый чек (письмо от 27.04.06 № 03-03-04/1/404).

Поскольку оплата стоянки производится через подотчетное лицо, в целях документального подтверждения организация должна получить авансовый отчет от водителя (письмо Минфина России от 11.01.06 № 03-03-04/2/1).

 Ошибка! Возможны налоговые потери

Ситуация третья: чеки ККТ и товарные чеки на платную парковку не содержат данные о марке и номере машины. Ошибка! Налоговики могут заявить, что в нарушение пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» квитанции не содержат сведений, позволяющих определить, в отношении какого автомобиля произведены расходы. Организация может попросить сотрудников автостоянки дополнительно к кассовому чеку выписать товарный чек с указанием в нем марки и регистрационного номера автомобиля.

Когда организация заключает договор на оказание услуг автостоянки, подтверждающим документом будет являться акт с указанием марки и госномера автомобиля. А также перечень машин, которые хранятся на автостоянке в соответствии с договором. Такой список обычно является приложением к договору.

 Рискованно! Возможны налоговые потери

Ситуация четвертая: компания признала в налоговом учете расходы на платную эвакуацию машины из-за ее неправильной парковки. Спорный вопрос. Велика вероятность, что инспекторы признают такой расход экономически необоснованным. Ведь вынужденная транспортировка не только невыгодна компании, но и мешает ее производственному процессу.

Отметим, что стоимость эвакуации машины после ДТП суды могут признать обоснованным расходом, так как автомобиль необходимо было доставить к месту ремонта (постановление ФАС Центрального округа от 22.05.08 № А48-3539/07-14).

Ситуация пятая: организация учла в расходах оплату услуг штрафстоянки. Это не является ошибкой . Минфин России не против уменьшения налогооблагаемой прибыли на стоимость услуг автостоянок (письмо от 11.01.06 № 03-03-04/2/1). А плата за хранение машины на штрафстоянке мало чем отличается от платы за ее парковку на обычной стоянке. Однако риск претензий возникает, если у организации есть собственный гараж или стоянка.

 Рискованно! Возможны налоговые потери

Ситуация шестая: компания приняла к вычету «входной» НДС по услугам платных парковок при отсутствии счетов-фактур. Рискованно! « Входной» НДС по услугам платных парковок, оплаченным наличными, нельзя принять к вычету, даже если в бланке строгой отчетности или в чеке ККТ сумма НДС выделена отдельной строкой. Минфин России указывает, что без счета-фактуры юрлицо не может принять НДС к вычету на основании пункта 1 статьи 172 НК РФ (письмо от 03.08.10 № 03-07-11/335).

Ситуация седьмая: компания возместила работнику стоимость штрафа за неправильную парковку. Это не ошибка, если в трудовом или коллективном договоре предусмотрено такое возмещение. В этом случае его сумма уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. Соответственно полученная компенсация признается доходом сотрудника, облагаемым НДФЛ. Если же в указанных договорах не упоминается про компенсацию штрафов, то выплата будет признана безвозмездной и не уменьшит налог на прибыль (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Оплата парковки служебного автомобиля, отметим, есть решения, в которых суды указывают, что если организация является собственником автомобиля, то штраф относится именно к ней, поэтому ущерб она оплачивает за себя. Соответственно водитель дохода не получает и компания не обязана исчислять и удерживать НДФЛ (постановление ФАС Московского округа от 15.03.06, 09.03.06 № КА-А40/1434-06).

 Ошибка! Возможны налоговые потери

Ситуация восьмая: организация уплатила за водителя штраф и не начислила на эту сумму страховые взносы. Это ошибка! Контролеры из фондов, скорее всего, заявят, что на сумму возмещенного штрафа нужно начислить взносы. Дело в том, что в объект обложения взносами включаются все выплаты, начисляемые в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Это касается и выплат сотрудникам, не связанных с выполнением ими трудовых обязанностей (письмо Минздравсоцразвития России от 15.03.11 № 784-19)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка