Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Прием баланса в электронном виде подтвердит квитанция

22 августа 2012 214 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: возможные разногласия с налоговиками по подтверждению приема бухгалтерского баланса в электронном виде сведены к минимуму

Налоговый кодекс не предусматривает представление бухгалтерской отчетности в налоговые органы в электронном виде, однако многие компании это практикуют. Минфин одобрил это и разъяснил, как подтвердить факт приема баланса инспекцией ( письмо Минфина России от 19.07.12 №03-02-07/1-182 ).

По мнению ФНС России, сдавать бухгалтерскую отчетность по телекоммуникационным каналам связи — это право налогоплательщика, а не обязанность ( письмо от 10.01.12 № АС-4-3/10@ ). Ее формат в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 15.02.12 № ММВ-7-6/87@ .

Сотрудник инспекции примет бухгалтерскую отчетность в порядке, аналогичном порядку приема налоговых деклараций или расчетов ( п. 161 Административного регламента ФНС России по бесплатному информированию, утв. приказом Минфина России от 18.01.08 № 9н ). Регламент также устанавливает, что конечным результатом по приему декларации является ее регистрация в информационном ресурсе ФНС России и направление налогоплательщику квитанции о приеме. Таким образом, прием баланса в электронном виде, как и прием декларации, будет подтвержден квитанцией, отмечает финансовое ведомство.

Нужно иметь в виду, что направлять квитанцию о приемке бухгалтерской отчетности по ТКС обязывает налоговые органы и пункт 5 статьи 15 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». На это также указывал ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 28.02.12 № А58-2971/2011 .

Комментарий С.Б. Соловьева, аудитора ООО «Аудиторская компания “Мариллион”»: «Минфин России подтвердил унифицированный подход к подтверждению факта подачи бухгалтерской отчетности в электронном виде. Однако отмечу, что в соответствии с новым Федеральным законом от 06.12.11 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”, вступающим в силу с 1 января 2013 года, бухотчетность будет считаться составленной лишь после подписания ее экземпляра на бумажном носителе ( ст. 13 ). Но данная норма не означает, что отчетность в электронном виде не будет иметь юридической силы. Она лишь говорит о том, что компания обязательно должна оформлять подписанный бумажный вариант такой отчетности».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка