Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Арест счетов после реорганизации юрлица не снимается

22 августа 2012 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин прикрыл возможность обойти блокировку расчетного счета компаний

Минфин России считает, что после реорганизации компании решение инспекции о приостановлении операций по банковским счетам реорганизованного юрлица должно распространяться на счета новой компании (письмо от 24.07.12 № 03-02-07/1-187 ).

Запрос связан с выходом письма Минфина России от 19.01.12 № 03-02-07/1-21 , в котором сообщалось, что после исключения организации из ЕГРЮЛ блокировка по счетам ликвидированной организации прекращается и от налогового органа не требуется выносить отдельное решение о ее отмене. Некоторые компании решили, что данное разъяснение касается и случаев, когда юрлицо исключается из госреестра в связи с реорганизацией. Однако Минфин не поддержал такую точку зрения, отметив, что арест счетов после реорганизации сохраняется.

По мнению ведомства, здесь применяется пункт 7 статьи 76 НК РФ, который указывает следующее: если после блокировки счета компании изменились ее наименование или реквизиты счета, то банк должен исполнить решение об аресте счета также в отношении компании с измененным наименованием по счету с новыми реквизитами. Также Минфин сослался на пункты 1 и 2 статьи 50 НК РФ, которые гласят, что обязанность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов реорганизованного юрлица исполняет его правопреемник.

Однако судьи могут решить иначе. Например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 26.11.08 № А52-1026/2008 указал, что в отношении договора банковского счета правила правопреемства не действуют и правопреемник не имеет возможности пользоваться расчетным счетом своего предшественника. В то же время правопреемник может открыть новый счет. И при его открытии банк не обязан проверять, были ли заблокированы счета у его предшественника.

Комментарий А.А. Даньшина, старшего аудитора ООО «Аудиторская компания “Мариллион”»: «В случае реорганизации юрлица обязанность по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов реорганизованного юрлица исполняется его правопреемником. Но с точки зрения действий банка действительно есть пробел, так как он может открыть правопреемнику новый счет, не проверяя наличие заблокированных счетов у реорганизованной компании. Однако об открытии нового расчетного счета нужно уведомлять инспекцию, поэтому она, скорее всего, сразу же его заблокирует»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка