Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин признал нарушения по статье 123 НК РФ в разных редакциях аналогичными

22 августа 2012 58 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: в большем количестве случаев налоговики смогут взыскать с компании штраф в двойном размере

Если налогоплательщик в течение года дважды подвергся налоговым санкциям по статье 123 НК РФ в разных редакциях, сумма штрафа может быть увеличена вдвое. На это указывается в письме Минфина России от 24.07.12 № 03-02-08/64 .

Дело в том, что повторное нарушение является отягчающим обстоятельством. Но можно ли считать нарушение по статье 123 НК РФ в редакции, действовавшей до 2 сентября 2010 года, и нарушение по статье 123 НК РФ в редакции, действующей после этой даты, аналогичными? По мнению Минфина, можно.

Так, до 2 сентября 2010 года данная норма предусматривала штраф для налогового агента за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению в размере 20% от сумм, подлежащих перечислению. Новая редакция предусматривает штрафы в том числе за иные нарушения: неправомерное неудержание, неполное удержание налога или его несвоевременное перечисление.

По мнению Минфина, состав нарушений не изменился. Таким образом, если налогоплательщик, привлекающийся по статье 123 НК РФ, ранее уже привлекался по этой же норме в старой редакции и между этими событиями прошло менее года, штраф может быть увеличен в два раза.

Комментарий О.С. Макаркиной, генерального директора консалтинговой компании «Септада»: «В данном случае выводы Минфина не совсем точны. Новая редакция статьи 123 НК РФ фактически ввела новые составы нарушений — неправомерное неудержание налога (а с ним и уплата налога налоговым агентом за счет собственных средств), а также неправомерное неперечисление налога в установленные сроки.

Таким образом, правонарушение из числа названных, допущенное после вступления в силу новой редакции, будет не повторным, а первым для налогового агента. Это грозит применением штрафа 20% по статье 123 НК РФ, а не штрафа в размере 40% по статьям 112 и 114 НК РФ за повторное нарушение»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка