Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если в декларации не выявлены ошибки, истребовать «первичку» незаконно

22 августа 2012 1 просмотр

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин согласился с Президиумом ВАС РФ, что при проверке декларации инспекторы могут истребовать первичные документы лишь в отдельных случаях

Минфин считает, что инспекторы при камеральной проверке не вправе истребовать первичные документы, если в декларации не выявлены ошибки или несоответствия ( письмо от 25.07.12 № 03-02-08/65 ). Ведомство указывает на пункт 7 статьи 88 НК РФ, а также на постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.08 № 7307/08 .Конечно, данное положение не распространяется на случаи, когда налогоплательщик заявляет право на налоговые льготы, является участником инвестиционного товарищества или консолидированной группы, уплачивает налоги, связанные с использованием природных ресурсов, либо возмещает НДС. В этих случаях «первичка» представляется на основании специальных норм.

В указанном письме Минфин рассмотрел ситуацию, в которой инспекторы в ходе проведения камеральной проверки истребовали у предпринимателя на «упрощенке» с объектом доходы копии всех первичных документов за 2011 год. По мнению ведомства, данное требование неправомерно. Так, Президиум ВАС РФ указал, что если инспекторы при проведении камеральной проверки не выявили ошибок и иных противоречий, оснований для истребования пояснений, а также первичных документов у них нет.

До сих пор официальной позиции по этому вопросу не было. В то же время арбитражная практика складывается преимущественно в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Поволжского от 07.03.12 № А12-13971/2011 , Уральского от 29.12.11 № Ф09-8685/11 , Западно-Сибирского от 04.10.11 № А27-17041/2010 , Московского от 30.03.11 № КА-А40/1834-11 округов и др.).

Комментарий Н.Н. Шамоновой, аттестованного аудитора: «Мнение Минфина основано на нормах НК РФ и справедливо для всех систем налогообложения, а не только для упрощенной. В статье 88 НК РФ четко ограничен перечень случаев предоставления первичных документов вместе с декларацией. Надеюсь, с выходом этого письма случаев неправомерного истребования станет меньше»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка