Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Правило «пяти процентов» для вычета НДС в торговле

22 августа 2012 18 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Президиум ВАС РФ в постановлении от 21.06.12 № 2676/12 пришел к выводу, что правило «пяти процентов» для вычета НДС торговые компании были вправе применять и до 1 октября 2011 года. Это означает, что с большой вероятностью компании смогут вернуть через суд излишне уплаченные суммы налогов за периоды, предшествующие 1 октября 2011 года.

Напомним, до 1 октября 2011 года абзац 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ гласил, что можно не вести раздельный учет сумм НДС в те налоговые периоды, когда доля совокупных расходов на производство товаров, работ, услуг или имущественных прав, реализация которых не подлежит налогообложению, не превышала 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом суммы «входного» НДС можно было принять к вычету в полном объеме.

Разногласия у налогоплательщиков с налоговыми органами возникали по поводу того, могут ли торговые компании применять правило «пяти процентов» для вычета НДС. Федеральная налоговая служба полагала, что право на ее применение возникает только у тех налогоплательщиков, которые производят и реализуют по договорам купли-продажи собственную продукцию, выполняют работы по договорам о выполнении работ, оказывают услуги по договорам об оказании услуг ( письмо от 22.03.11 № КЕ-4-3/4475 ). В обоснование ФНС России ссылалась на определение ВАС РФ от 30.04.08 № 3302/08 , где указывается, что абзац 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ касается именно расходов на производство.

Минфин же при определении величины совокупных расходов на производство руководствовался пунктом 5 ПБУ 10/99 «Расходы организаций». По мнению ведомства, торговые организации были вправе применять указанную норму наравне с производственными организациями (письма от 11.01.12 № 03-07-11/03 , от 28.06.11 №03-07-11/174 , от 30.05.11 №03-07-11/149 и др.).

Теперь же Президиум ВАС РФ указал, что право, предоставленное абзацем 9 пункта 4 статьи 170 НК РФ в старой редакции, распространялось на всех плательщиков НДС независимо от видов осуществляемой ими деятельности

Комментарии экспертов

Р. А. Кириенко, налоговый эксперт ЗАО «Комплексные энергетические системы»:

«Значительность этого судебного акта велика, поскольку Президиум Высшего арбитражного суда прямо указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании норм права в другом истолковании, могут быть пересмотрены. Основание — пункт 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ».

И. В. Боровская, специалист по аудиту ООО «Алинга Консалтинг и Аудит»:

«Комментируемое постановление стало положительной новостью для налогоплательщиков, столкнувшихся с нежеланием налоговых органов применять правило “пяти процентов” в отношении торговых организаций. Хотя и ранее для многих было очевидным, что данная норма применима не только для производственных компаний. Тем более что Минфин России неоднократно давал выгодные пояснения для всех налогоплательщиков»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка