Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

В НК РФ не прописан срок для принятия решения об уточнении платежа

6 сентября 2012 39 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин увеличил срок для принятия налоговыми органами решения об уточнении платежа

Минфин России в письме от 16.07.12 № 03-02-07/1-176 высказался относительно срока для принятия налоговыми органами решения об уточнении платежа. И это мнение оказалось не в пользу налогоплательщиков.

В настоящее время, если налогоплательщик обнаружил ошибку в платежном поручении на перечисление налога, не повлекшую неперечисления этого налога в бюджет, он может обратиться в инспекцию по месту своего учета с заявлением об уточнении платежа. Уточнить можно основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика. В данном случае НК РФ не устанавливает специальный срок, в течение которого налоговые инспекторы должны принять решение об уточнении платежа. Это подтвердило и финансовое ведомство.

Минфин рассмотрел ситуацию, в которой компания указала неправильный КБК в поручении на перечисление налога по УСН. Организация 11 апреля подала в инспекцию заявление об уточнении сумм перечисленного налога и пересчете пеней. Тем не менее 4 мая на основании инкассовых поручений суммы налога и пени были списаны с расчетного счета компании. Спустя еще пять дней организация по-прежнему не получила решения об уточнении платежа. Минфин в ответе на запрос указал на отсутствие в НК РФ конкретного срока для принятия решения налоговыми органами об уточнении платежа и на право налогоплательщика обжаловать акты налоговых органов, действия или бездействие должностных лиц в порядке, установленном главой 19 НК РФ.

Ранее Минфин разъяснял, что в указанном случае следует применять срок, установленный статьей 78 НК РФ для рассмотрения заявлений налогоплательщиков о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы налога (письмо от 31.07.08 № 03-02-07/1-324 ). Он составляет 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика или с момента подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных налогов. На необходимость применения такого правила при определении срока для принятия решения по уточнению платежа указывают и арбитры Поволжского округа в постановлении от 09.10.09 № А55-20518/2008 . Вместе с тем проблема остается неурегулированной.

Комментарий К.С. Гин-Барисявичене, управляющего партнера группы юридических и аудиторских компаний «Содействие Бизнес-Проектам»: «Действительно, НК РФ не устанавливает срок для принятия решения налоговыми органами об уточнении платежа. Вместе с тем нужно иметь в виду, что при выявлении ошибки в КБК отсутствуют основания для начисления пеней. По данному вопросу уже сложилась устойчивая судебная практика в пользу налогоплательщиков. Суды приходят к выводу, что ошибка в указании КБК не влечет неперечисления налога в бюджет, а значит, налогоплательщик считается исполнившим обязанность по уплате налога ( постановление ФАС Центрального округа от 23.03.12 № А35-1973/2011 ). Относительно пеней суды также указывают, что оснований для их начисления в данном случае не имеется ( постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.06.11 № А58-1756/10

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 27 февраля 2017 00:00 Торговый сбор в Москве в 2017 году
Кдело 22 февраля 2017 16:00 Четвертый класс условий труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка