Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Можно ли теперь досрочно платить взносы

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Амортизация по подъездным дорогам и парковкам

6 сентября 2012 43 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин не признал асфальтовые покрытия объектами внешнего благоустройства и разрешил начислять по ним амортизацию

Финансовое ведомство в письме от 03.08.12 № 03-03-06/1/386 указало, что амортизация по подъездным дорогам, площадкам для проведения выставок и парковкам начисляться может. При условии, что они удовлетворяют требованиям пункта 1 статьи 256 НК РФ. То есть имеют срок полезного использования более 12 месяцев и первоначальную стоимость более 40 000 руб.

Хотя еще в начале года ведомство придерживалось другого мнения ( письмо Минфина России от 27.01.12 № 03-03-06/1/35 ). Тогда Минфин отнес асфальтирование и разметку территории для парковки к объектам внешнего благоустройства, не подлежащим амортизации в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 256 НК РФ. Также, по мнению финансового ведомства, нельзя учесть текущие расходы на благоустройство территории, поскольку они не связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

Отметим, в законодательстве отсутствует понятие «внешнее благоустройство». Минфин предлагает для целей налогового законодательства руководствоваться его общепринятым значением. То есть понимать под расходами на внешнее благоустройство расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. В письме от 03.08.12 № 03-03-06/1/386 чиновники отделили парковки и подъездные дороги от объектов внешнего благоустройства. По мнению ведомства, парковки, подъездные дороги могут относиться в соответствии с Классификацией основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 ) к пятой амортизационной группе (имущество со сроком использования свыше 7 до 10 лет включительно). Так как именно к этой группе относятся площадки производственные с покрытиями (с щебеночными и гравийными, грунтовыми, стабилизированными вяжущими материалами, покрытиями и колейные железобетонные), а также дороги автомобильные.

Также существуют разъяснения налоговой службы, в которых признается правомерность амортизации асфальтового покрытия, подъездных путей, тротуаров и парковок (письма УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119684 и от 14.02.06 № 20-12/11368 ).

Комментарий С.Р. Геворкова, управляющего партнера ETERY ALLIANCE: «Позиция министерства отчасти стала соответствовать судебной практике — в отношении дорог, площадок и парковок суды стабильно поддерживали налогоплательщиков. Однако право на амортизацию затрат на внешнее благоустройство остается спорным и ключевое значение в суде имеет условие обоснованности расходов. Безусловно, на примере бизнес-центра доказать направленность на получение дохода нетрудно, но предприятиям, к примеру, озеленившим объект производства, наверняка придется доказывать свою правоту в суде»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка