Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка на ошибки: оплата повышения квалификации работника

6 сентября 2012 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы на оплату обучения работников по инициативе работодателя учитываются в составе прочих расходов. Налоговики при проверке таких затрат требуют, чтобы компания соблюдала несколько условий, которые прямо Налоговым кодексом не установлены.

Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация первая: компания учла в налоговых расходах стоимость курсов повышения квалификации для работника в учебном заведении, не имеющем образовательной лицензии. Рискованно! Инспекторы считают, что учесть расходы на обучение работника можно учесть на основании статьи 264 НК РФ, если у образовательного учреждения есть лицензия (к примеру, письмо УФНС России по г. Москве от 11.11.09 № 16-15/118373 ). Таковы требования подпункта 1 пункта 3 статьи 264 НК РФ.

Однако, по мнению судей, при направлении работника на курсы повышения квалификации работодатель преследует исключительно собственные интересы, а не интересы работника. И факт наличия у учреждения лицензии на ведение образовательной деятельности не является ключевым фактором для включения затрат в состав прочих расходов (постановления ФАС Дальневосточного от 20.10.08 № Ф03-4340/2008 и Северо-Западного от 13.11.06 № А56-51313/2004 округов). Их можно признать на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Ситуация вторая: организация признала в налоговом учете расходы на повышение квалификации работника, который прослушал неполный курс. Это не является ошибкой. Налоговый кодекс не ставит право включения затрат на переподготовку специалистов в состав расходов в зависимость от объема программы и наличия у работника документа о завершении обучения. Прослушав неполный курс, работник получает определенный объем знаний, который способен применить в своей трудовой деятельности. Официальных разъяснений по этому поводу нет, но претензии налоговиков можно оспорить в суде (постановления ФАС Московского от 07.06.11 № КА-А40/5289-11 и Поволжского от 01.12.06 № А65-35143/2005-СА1-19 округов).

Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация третья: компания учла расходы на оплату обучения работника на основании договора с образовательным учреждением, заключенным от его имени. Рискованно! Если стоимость курсов учтена как расходы на обучение, то инспекторы могут отказать в их признании. Однако НК РФ не обязывает работодателя напрямую заключать договор с образовательным учреждением. Хотя итог спора предсказать трудно.

Есть другой вариант оформления таких затрат — отразить в коллективном или трудовом договоре, что стоимость курсов работодатель возмещает сотруднику деньгами или перечисляет средства напрямую образовательному учреждению. В этом случае сумма компенсации будет являться оплатой труда сотрудника, учитываемой на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ. И работодателю придется удержать с суммы возмещения НДФЛ и начислить страховые взносы.

Ошибка! Возможны налоговые потери!

Ситуация четвертая: компания не учла в составе налоговых доходов компенсацию стоимости обучения, полученную от уволившегося работника. Ошибка! В случае расторжения трудового договора до истечения заранее оговоренного срока сотрудник обязан возместить затраты работодателя на свое обучение ( ст. 249 ТК РФ ). Объем таких затрат рассчитывается пропорционально не отработанному после обучения времени. А работодатель должен учесть компенсацию в составе внереализационных доходов в периоде расторжения договора с работником ( подп. 2 п. 3 ст. 264 НК РФ , письмо Минфина России от 10.09.09 № 03-04-06-02/67 ).

Ситуация пятая: компания учла расходы на оплату учебного отпуска работника, который получает второе высшее образование. Ошибки нет. НК РФ не запрещает учесть такие расходы. Конституционный суд не исключает обязанности работодателя предоставлять льготы работникам в виде оплаты второго высшего образования, если это предусмотрено коллективным договором ( определение от 08.04.04 № 167-О ).

Следовательно, на работника, получающего второе высшее образование по инициативе работодателя, что закреплено в локальном акте, распространяются те же гарантии и компенсации, что и на работника, обучающегося впервые.

Ситуация шестая: компания не начислила НДС на стоимость обучения работника, компенсируемую им при увольнении. Это не является ошибкой. Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ объектом обложения НДС являются, в частности, операции по реализации товаров, работ, услуг, а также передача имущественных прав. В данной ситуации компания не оказывала работнику услуг по обучению. Следовательно, объекта по НДС не возникает ( письмо Минфина России от 07.10.08 № 03-03-06/4/67 ).

Ошибка! Возможны налоговые потери!

Ситуация седьмая: организация не начислила страховые взносы на сумму средней зарплаты, выплаченной работнику за время обучения. Ошибка! Минздравсоцразвития России отмечает, что средний заработок, который сохраняется за работником на время обучения, не является компенсационной выплатой ( письмо от 07.05.10 № 10-4/325233-19 ). Следовательно, на него не распространяются положения подпункта «е» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, и работодатель обязан начислить страховые взносы на суммы, выплаченные работнику. Расходы на оплату обучения работников по инициативе работодателя, еще ситуации.

Ситуация восьмая: компания не начислила взносы от несчастных случаев со стоимости обучения работника. Это не является ошибкой. В настоящее время данная норма прямо закреплена законодательно — суммы оплаты обучения работников по профессиональным образовательным программам, профессиональной подготовке и переподготовке включены в перечень выплат, не подлежащих обложению такими взносами ( подп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ ).

Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация девятая: организация не удержала НДФЛ с оплаты учебного отпуска. Рискованно! Средний заработок за время учебного отпуска не является компенсацией, предусмотренной пунктом 3 статьи 217 НК РФ. Значит, эти выплаты могут быть квалифицированы как доходы, полученные в натуральной форме, облагаемые НДФЛ на общих основаниях ( письмо Минфина России от 24.07.07 № 03-04-06-01/260 и постановление ФАС Уральского округа от 22.11.10 № Ф09-8641/10-С2 ).

Однако есть решение суда, согласно которому повышение квалификации проводится в интересах работодателя, а значит, ее оплата не является доходом работника ( постановление ФАС Уральского округа от 27.02.06 № Ф09-857/06-С7 )

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка