Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

20 причин, по которым у компании заблокируют счета

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Правомерно ли привлекать главного бухгалтера к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов?

6 сентября 2012 14 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Положения статей 199 и 199.1 Уголовного кодекса предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, не конкретизируя, кто конкретно из должностных лиц может быть привлечен к такой ответственности. Согласно указанным нормам, это некое «осужденное» лицо, которое не представило декларацию, включило в документы заведомо ложные сведения либо не исполнило обязанности налогового агента.

То есть, по сути, это некое должностное лицо компании. Но непонятно, как быть в этом случае со служебной иерархией, когда одно лицо, подчиняясь другому в силу своих трудовых обязанностей, выполнило действие, повлекшее уголовные последствия. В связи с этим возникает вопрос: возможно ли привлекать к уголовной ответственности главного бухгалтера, учитывая, что директор компании занимает более высокую должность и мог отдать прямое распоряжение?

А.А. Никифоров, партнер юридической компании «Пепеляев Групп»

«Верховный суд РФ прямо указал, что за налоговое преступление может отвечать и главный бухгалтер»

«Вопрос правомерности привлечения главного бухгалтера к уголовной ответственности за налоговые преступления был рассмотрен в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.12.06 № 64 “О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления” (далее — постановление № 64 ).

В частности, в пункте 7 постановления № 64 суд указал, что к субъектам преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ, могут относиться руководитель компании и главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера). Поскольку в обязанности этих лиц входит подписание отчетной документации, а также обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов.

Кроме того, Верховный суд указал, что к уголовной ответственности могут привлечь также и лицо, которое фактически выполняло обязанности главного бухгалтера, но по документам таковым не является.

Поэтому думаю, что при решении вопроса о возложении уголовной ответственности на главбуха суды будут в первую очередь изучать не только формальные обязанности этого работника, прописанные в должностной инструкции, но также и то, кто в действительности отвечает за налоговый учет в компании в целом. Не исключаю, что им также может оказаться, например, финансовый директор.

Поэтому тот факт, что главный бухгалтер в силу своих должностных обязанностей подчиняется генеральному директору, еще не означает, что уголовная ответственность к нему применяться не может. Тем более что лица, которые давали указания, например, по внесению заведомо неверных сведений в налоговую декларацию (руководитель) или исполняли их (бухгалтер), могут быть признаны судом соучастниками, организаторами, подстрекателями или пособниками — в любом из этих случаев уголовная ответственность наступает ( п. 7 постановления № 64 и ст. 33 и 34 Уголовного кодекса РФ)».

Е.В. Тимофеев, руководитель налоговой практики Goltsblat BLP

«При отсутствии умысла в действиях главного бухгалтера состав преступления отсутствует»

Ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов. «Можно ответить, что главного бухгалтера нельзя привлечь к уголовной ответственности за совершение налогового правонарушения, но, разумеется, не все так просто. Я считаю, что нет оснований для привлечения главного бухгалтера к ответственности, если недостоверная налоговая отчетность была составлена на основании надлежаще оформленных, но подложных документов, о подложности которых главбух не знал. В этом случае исключается наличие умысла как необходимой субъективной стороны преступления.

В частности, виновным в преступлении признается лицо, которое умышленно совершило противоправное деяние ( ст. 24 Уголовного кодекса РФ ). Поэтому, если будет доказано, что умысла в действиях главного бухгалтера не было, нести уголовную ответственность за совершение налогового преступления это должностное лицо не должно.

Более вероятно, что в налоговой оптимизации в компании чаще всего заинтересованы учредитель или генеральный директор. При этом зачастую налоговая экономия основывается на законных сделках и операциях. Главный бухгалтер может и не догадываться о том, что, к примеру, очередной договор купли-продажи товара через посредника с оформлением всех надлежащих документов прикрывает планы учредителя значительно завысить расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль».

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Правомерно ли привлекать главного бухгалтера к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и сборов, учитывая, что в силу своих должностных обязанностей он выполняет указания генерального директора компании?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка