Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Таблица, которая поможет вам стрясти с менеджеров первичку

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Льготы по уплате страховых взносов могут отменить

20 сентября 2012 60 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Минтруд России предлагает поэтапное повышение предельной базы для начисления страховых взносов, усовершенствование льготы по уплате страховых взносов, введение дополнительного тарифа для страхователей с вредными условиями труда и значительное увеличение тарифа для самозанятых граждан. Такие меры содержатся в Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года, опубликованной на сайте .

В случае одобрения Стратегии правительством одной из самых ощутимых новаций может стать отказ от льготных страховых тарифов, применяемых сейчас значительным числом страхователей. По мнению Минтруда, в рамках поддержки отдельных секторов экономики следует не предоставлять страхователям льготы, а предпринимать меры государственной поддержки, не затрагивающие систему обязательного пенсионного страхования, например выплачивать субсидии.

Страхователей с вредными и опасными условиями труда ждет детальная дифференциация страховых взносов на травматизм. Размер страховых взносов будет в еще большей степени зависеть от уровня профессионального риска и величины расходов по каждому виду. Кроме того, для указанной категории страхователей предполагается введение дополнительного страхового тарифа в ПФР.

В отношении выплат лицам, работающим на рабочих местах, включенных в Список № 1 (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 ), на 2013 год тариф может составить 4%, на 2014-й — 6%, на 2015-й — 9%. В отношении выплат лицам, работающим на рабочих местах, включенным в Список № 2 (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10 ) и в «малые списки», тариф на 2013 год будет 2%, на 2014-й — 4%, на 2015-й — 6%.

Чтобы дополнительно стимулировать работодателей к переводу работников в системы добровольного пенсионного страхования, предлагается предоставить работодателям право при расчете налога на прибыль уменьшать доходы на сумму взносов на добровольное пенсионное страхование за сотрудников, рабочие места которых включены в упомянутые списки.

Увеличение тарифа в Пенсионный фонд предполагается и для самозанятого населения (в том числе для индивидуальных предпринимателей). На первом этапе страховой фиксированный взнос для них будет рассчитан исходя из двухкратного МРОТ (сейчас это один МРОТ), затем — исходя из коэффициента замещения, равного 40% средней зарплаты. Кроме того, самозанятым гражданам может быть предложено право выбора варианта уплаты страховых платежей.

По мнению ведомства, эти и другие меры не только позволят оставить действующий тариф в ПФР для большинства страхователей на прежнем уровне, но и сократить дефицит Пенсионного фонда, а также повысить в перспективе средний размер пенсий до 40% от среднего заработка при наличии 30-летнего стажа

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка