Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы по контролируемым сделкам

20 сентября 2012 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

 Что изменилось: появились правила подготовки документации о контролируемых сделках

Появилось два новых документа, касающихся контролируемых сделок. Во-первых, приказом ФНС России от 27.07.12 № ММВ-7-13/524@ (зарегистрирован в Минюсте России 30 августа) утверждена форма уведомления о контролируемых сделках. Напомним, такое уведомление нужно представить не позднее 20 мая 2013 года.

Во-вторых, ФНС России разработала рекомендации по вопросам подготовки и представления в налоговые органы документации в отношении контролируемых сделок ( письмо от 30.08.12 № ОА-4-13/14433@ размещено на сайте налоговой службы в рубрике «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами»). Документы по контролируемым сделкам могут быть истребованы налоговыми органами не ранее 1 июня года, следующего за годом, в котором были совершены контролируемые сделки, то есть опять же не ранее 1 июня 2013 года.

Отметим, что и приказ, и письмо касаются только тех налогоплательщиков, у которых сумма доходов по всем контролируемым сделкам превысит в 2012 году 100 млн. руб., в 2013 году — 80 млн. руб. Однако, по мнению ФНС России, если компания удовлетворяет этим критериям, часть работы она должна произвести в течение года. Так, необходимо проводить идентификацию и анализ контролируемых сделок, а также осуществлять мониторинг цен в контролируемых сделках. Кроме того, можно заранее подготовить определенные разделы документации. Например, налоговое ведомство указывает, что расчет интервалов рыночных цен лучше проводить в период совершения контролируемой сделки или в период установления цены по контролируемой сделке ( п. 7 ст. 105.8 НК РФ ).

Комментарий М.К. Федотова, ведущего юрисконсульта АКГ «МЭФ-Аудит»: «Письмо, с одной стороны, разъясняет порядок подготовки и предоставления документации, увязывая различные нормы Налогового кодекса, а с другой стороны, дает рекомендации компаниям, упрощающие проведение налогового контроля за ними. Очевидно, что рекомендации налоговиков должны применяться с учетом обязательных для налогоплательщиков требований к предоставляемой документации, содержащихся в статье 105.15 НК РФ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка