Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин разрешил не платить НДФЛ со стоимости чая, кофе, сахара для сотрудников

20 сентября 2012 10 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: если нельзя определить сумму дохода сотрудника, то с него не нужно удерживать НДФЛ

Минфин в письме от 30.08.12 № 03-04-06/6-262 согласился с тем, что НДФЛ со стоимости чая, кофе и сахара для сотрудников перечислять не нужно, если невозможно персонифицировать доход, полученный каждым из них.

Ведомство отметило, что организация, приобретающая питание, выполняет функции налогового агента и в этой связи должна принять все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой сотрудниками. Однако если у нее нет возможности оценить выгоду, полученную каждым сотрудником, то и объекта налогообложения НДФЛ не возникает. Аналогичную точку зрения ранее высказывало УФНС России по г. Москве в письме от 14.07.08 № 28-11/066968 .

Интересно, что в других письмах Минфина невозможность персонифицировать доход (например, при организации питания методом «шведского стола») не являлась препятствием для налогообложения НДФЛ. Ведомство рекомендовало рассчитывать доход каждого сотрудника на основе общей стоимости предоставляемого питания и табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов (письма от 18.04.12 № 03-04-06/6-117 и от 19.06.07 № 03-11-04/2/167 ).

Комментарий К.В. Котова, советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса: «Во-первых, надо выяснить, каким образом организация предоставляет работникам питание. Данное условие может содержаться в коллективном договоре и трудовых договорах, заключенных с работниками, а может и отсутствовать.

Во-вторых, очевидно, что определить, какие расходы понесены организацией в отношении конкретного работника, не всегда представляется возможным. Однако если работодатель организует обеспечение работников питанием самостоятельно, то доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости питания и данных из табеля учета рабочего времени.

На мой взгляд, во всех случаях если предоставление питания предусмотрено в коллективном или индивидуальном трудовом договоре в определенном стоимостном размере, то сумма дохода по каждому работнику, исчисленная с учетом данных табелей учета рабочего времени, подлежит обложению НДФЛ»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка