Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как выгоднее организовать и оформить предоставление работникам бесплатного питания

20 сентября 2012 18 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Согласно нормам Трудового кодекса работодатель не обязан обеспечивать работников бесплатным питанием. Он лишь должен предоставить им в течение рабочего дня перерыв для отдыха и приема пищи продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается ( ст. 108 ТК РФ ).

Тем не менее многие работодатели берут на себя обязанность по обеспечению сотрудников бесплатными обедами или хотя бы выплачивают компенсацию на питание. Одни компании содержат собственную столовую, другие заказывают доставку готовых обедов, третьи оплачивают комплексные обеды в ближайшем к офису кафе или ресторане. Возможны и другие варианты.

Общие плюсы и минусы при любом варианте организации бесплатного питания

Плюс в том, что если предоставление бесплатного питания предусмотрено трудовым или коллективным договором, то работодатель может признать расходы на него при расчете налога на прибыль. При таком оформлении стоимость бесплатных обедов включается в расходы на оплату труда ( п. 4 ст. 255 НК РФ ). Аналогичного мнения придерживаются и чиновники, и суды (письма Минфина России от 27.08.12 № 03-03-06/1/434 , от 04.06.12 № 03-03-06/1/292 и от 17.01.11 № 03-04-06/6-1 , УФНС России по г. Москве от 13.04.11 № 16-15/035625@ и от 02.10.07 № 20-12/093536 , постановления ФАС Волго-Вятского от 19.07.11 № А29-11750/2009 и Восточно-Сибирского от 30.03.11 № А33-8736/2010 округов).

Если же условие о предоставлении работникам бесплатного питания не отражено ни в трудовом, ни в коллективном договоре, а предусмотрено, например, только в приказе гендиректора организации, то его стоимость в целях налогообложения прибыли не учитывается ( письмо Минфина России от 17.01.11 № 03-04-06/6-1 ).

Минус в том, что на стоимость предоставляемого питания необходимо начислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Ведь объектом обложения страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ признаются все выплаты и иные вознаграждения, произведенные в рамках трудовых отношений ( ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ ).

Кроме того, оплата питания работников не упоминается в перечне выплат, не облагаемых этими взносами ( ст. 9 Закона № 212-ФЗ ). Таким образом, на сумму расходов на предоставление сотрудникам бесплатного питания работодатель должен начислять страховые взносы во внебюджетные фонды ( п. 4 письма Минздравсоцразвития России от 05.08.10 № 2519-19 ).

Отметим, что взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ необходимо уплачивать, даже если условие о предоставлении работникам бесплатного питания не включено в трудовые или коллективный договоры (письма Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19 и от 16.03.10 № 589-19 ).

Аналогичные нормы установлены и в отношении взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Этими взносами также облагаются все выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений ( п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ ).

Плюс в том, что начисленные на стоимость бесплатного питания страховые взносы работодатель может включить в прочие расходы. Это относится как к взносам в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ, уплачиваемым согласно Закону № 212-ФЗ , так и к взносам на травматизм. Ведь соответствующие нормы предусмотрены непосредственно в Налоговом кодексе (подп. 1 и 45 п. 1 ст. 264 НК РФ). Недавно это подтвердил и Минфин России ( письмо от 27.08.12 № 03-03-06/1/434 ).

Минус в том, что предоставление сотрудникам бесплатного питания облагается НДФЛ. Ведь в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме ( п. 1 ст. 210 НК РФ ). При этом к доходам в натуральной форме относятся в том числе суммы полной или частичной оплаты организацией питания за работника ( подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ ).

Главное, чтобы в трудовом или коллективном договоре либо локальном нормативном акте было указано, что работодатель обязуется обеспечивать работников бесплатными обедами Иными словами, для целей исчисления НДФЛ не имеет значения, сам работодатель предоставляет сотрудникам бесплатные обеды либо он оплачивает за них стоимость питания в ресторане, кафе или столовой. Неважно также, предусмотрено предоставление питания в трудовом или коллективном договоре либо оно организовано только на основании приказа генерального директора. В любом случае стоимость питания, полученного работником без взимания с него платы, признается его доходом в натуральной форме и, значит, подлежит обложению НДФЛ (письма Минфина России от 25.10.11 № 03-04-06/6-285 и от 31.03.11 № 03-03-06/4/26 и ФНС России от 06.08.10 № ШС-37-3/8488 ).

Поскольку работодатель является налоговым агентом, он обязан рассчитать сумму НДФЛ со стоимости питания, удержать ее из зарплаты или иных выплат работника и перечислить налог в бюджет (п. 1 , 4 и 6 ст. 226 НК РФ). Главная сложность заключается в том, как определить сумму такого дохода по каждому работнику в отдельности (подробнее об этом читайте во врезке ниже).

Минус в том, что существует неясность с начислением НДС и принятием «входного» налога к вычету при бесплатном предоставлении питания. В Налоговом кодексе не содержится каких-либо четких норм, которые бы регламентировали особенности исчисления НДС при бесплатной раздаче работникам обедов.

Контролеры настаивают на том, что предоставление бесплатных обедов или продуктов для их приготовления является безвозмездной передачей товаров (письма Минфина России от 27.08.12 № 03-07-11/325 , от 05.07.07 № 03-07-11/212 и УФНС России по г. Москве от 03.03.10 № 16-15/22410 ). Значит, такая операция должна облагаться НДС ( п. 1 ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Единственный плюс, что в этом случае организация вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные ей при приобретении обедов. Естественно, при наличии счетов-фактур и соблюдении остальных требований, предусмотренных статьями 171 и 172 НК РФ ( письмо Минфина России от 27.08.12 № 03-07-11/325 ).

Однако суды в основном считают, что предоставление сотрудникам бесплатных обедов или передача им продуктов питания не облагается НДС. Но только при условии, что обеспечение бесплатным питанием предусмотрено трудовыми или коллективным договором. Ведь в этом случае стоимость питания является одной из составляющих зарплаты (постановления ФАС Московского от 06.04.12 № А40-65744/11-90-285 , Волго-Вятского от 19.07.11 № А29-11750/2009 и Уральского от 12.05.09 № Ф09-2876/09-С3 округов).

Кроме того, суды отмечают, что отношения, предусматривающие обеспечение сотрудников бесплатным питанием, являются трудовыми, а не гражданско-правовыми. Следовательно, организация питания — это фактически выплата части зарплаты в натуральной форме. Поскольку такая операция не является реализацией товаров или услуг в контексте статьи 146 НК РФ, то и основания для начисления НДС отсутствуют (постановления ФАС Уральского от 21.10.09 № Ф09-8067/09-С2 и Северо-Кавказского от 30.10.08 № Ф08-6516/2008 округов).

Минфин России и налоговики настаивают на том, что предоставление работникам бесплатного питания является безвозмездной передачей товаров и, значит, должно облагаться НДС. Суды с этим не соглашаются Вместе с тем, если компания решит не начислять НДС на стоимость бесплатно предоставляемого питания, она не сможет принять к вычету «входной» НДС. Ведь получается, что обеды или продукты для их приготовления не используются в деятельности, облагаемой НДС ( подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ ). Хотя организация сможет включить сумму «входного» налога в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль ( подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ ).

Вариант первый — заказ готовых обедов у сторонней организации и доставка их в офис

Оформить предоставление работникам бесплатного питания. Преимущество этого варианта заключается в том, что работодателю не нужно заботиться о покупке продуктов питания и заниматься приготовлением обедов. Ему необходимо лишь заключить договор со специализированной организацией, кафе или рестораном на доставку готовых обедов, а также выделить специальное помещение для приема пищи и оборудовать его необходимой мебелью, посудой и бытовой техникой, например холодильником, электрочайником, кофемашиной, микроволновой печью.

Обратите внимание

Если невозможно определить размер дохода каждого сотрудника, суды разрешают не удерживать НДФЛ

Но в этом случае не исключены разногласия с налоговиками. Ведь Минфин России неоднократно подчеркивал, что работодатели должны принимать все возможные меры по оценке и учету доходов, получаемых от них физлицами, в том числе в натуральной форме (письма от 30.08.12 № 03-04-06/6-262 , от 13.05.11 № 03-04-06/6-107 и от 15.04.08 № 03-04-06-01/86 ). Тем более что обязанность налоговых агентов по ведению такого учета установлена непосредственно в пункте 1 статьи 230 НК РФ.

Однако в некоторых случаях, например, когда питание организовано по системе «шведский стол» или если работодатель лишь покупает продукты, а работники сами готовят из них обеды, определить доход каждого сотрудника в отдельности не представляется возможным. Президиум ВАС РФ еще в 1999 году указал, что вмененный физлицу доход в виде материального блага подлежит включению в совокупный доход этого лица, только если его размер можно определить применительно к данному лицу ( п. 8 информационного письма от 21.06.99 № 42 ).

Суды в основном отмечают, что если невозможно персонифицировать суммы доходов по каждому сотруднику в отдельности, то стоимость питания, предоставленного работодателем, не облагается НДФЛ (постановления ФАС Уральского от 19.01.10 № Ф09-10766/09-С2 и от 20.08.09 № Ф09-5950/09-С2 , Дальневосточного от 15.06.09 № Ф03-2484/2009 и Западно-Сибирского от 31.01.07 № Ф04-9358/2006(30538-А45-15) округов). Похоже, что с этим теперь согласился и Минфин России ( письмо от 30.08.12 № 03-04-06/6-262 )

Плюс в том, что расходы на оборудование комнаты для приема пищи работодатель может учесть при расчете налога на прибыль. Такие затраты относятся к расходам на обеспечение сотрудникам нормальных условий труда, создание которых является обязанностью каждого работодателя ( ст. 223 ТК РФ и подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Минфин России согласен с учетом таких затрат ( письмо от 26.09.11 № 03-03-06/2/149 ). К таким же выводам приходят и арбитражные суды (постановления ФАС Уральского от 15.10.07 № Ф09-8348/07-С2 и Западно-Сибирского от 02.04.07 № Ф04-1822/2007(32980-А27-40) округов).

Более того, работодатель вправе включить в прочие расходы стоимость приобретения холодильников, электрочайников, кофемашин, посуды, кухонного инвентаря и другой техники, которую считает необходимой в помещении для приема пищи. Причем Минфин России рекомендует отражать их в составе расходов, связанных с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы ( подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ ). Однако большинство судов относит затраты на покупку подобных активов к тем же расходам на обеспечение работникам нормальных условий труда (постановления ФАС Московского округа от 24.02.10 № КА-А40/450-10-1,2 , от 30.10.09 № КА-А40/11455-09 и от 19.08.09 № КА-А40/7730-09 ).

Во избежание проблем с признанием таких расходов обязанность работодателя по оборудованию помещения для приема пищи можно включить в трудовые или коллективный договоры либо в правила внутреннего трудового распорядка. В этих же документах целесообразно привести перечень бытовой техники, посуды и мебели, которые приобретаются для такого помещения и предоставляются работникам в пользование.

Плюс в том, что несложно организовать учет доходов по каждому сотруднику в отдельности и, значит, не возникнет проблем с исчислением НДФЛ и страховых взносов. Ведь, как правило, при заказе обедов в специализированной компании работодатель указывает их количество, которое определяется исходя из числа присутствующих на работе сотрудников. При наличии таких данных за каждый день нетрудно организовать и персонифицированный учет доходов работников, полученных в виде бесплатных обедов.

Стоимость обедов, полученных работником без взимания с него платы, признается его доходом в натуральной форме и, значит, облагается НДФЛ. Проблема в том, как определить размер дохода каждого сотрудника Следовательно, работодатель сможет определить размер такого дохода по каждому работнику и начислить НДФЛ. Это избавит его от возможных разногласий с налоговиками, однако может привести к недовольству сотрудников. Чтобы удержание из зарплаты НДФЛ со стоимости бесплатных обедов не оказалось для работников неожиданным, необходимо заранее предупредить их об этом, а лучше включить соответствующее условие в трудовые или коллективный договоры либо правила внутреннего трудового распорядка.

Поскольку известна сумма доходов, полученных каждым сотрудником в форме бесплатных обедов, не возникнет проблем и с начислением страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ. Ведь база для начисления этих взносов определяется отдельно в отношении каждого физического лица ( ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ ).

Плюс в том, что при бесплатной раздаче работникам обедов, заказанных у сторонней организации, не нужно начислять НДС. Но к такому выводу приходят только арбитражные суды. Они полагают, что при указанном варианте оформления реализации не происходит и, значит, нет оснований для начисления НДС (постановления ФАС Московского от 06.04.12 № А40-65744/11-90-285 и от 18.07.07 № КА-А40/5665-07 , Западно-Сибирского от 15.09.08 № Ф04-5056/2008(10064-А75-25) и от 16.10.06 № Ф04-6696/2006(27316-А75-42) округов).

Однако, скорее всего, налоговики потребуют, чтобы организация-работодатель начислила НДС на стоимость обедов, предоставленных работникам бесплатно. Судя по арбитражной практике, если компания готова защищать свои интересы в суде, ее шансы выиграть дело очень высоки.

Минус в том, что «входной» НДС, предъявленный поставщиком обедов, работодатель не сможет принять к вычету. Если организация не начисляет НДС на стоимость бесплатно раздаваемых обедов, она, по сути, признает, что приобретает их для операций, не облагаемых НДС. Поэтому вычет «входного» НДС ей не положен ( подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ ).

Вариант второй — организация собственной столовой

В этом случае работодателю нужно не только выделить помещение под открытие столовой и оборудовать его всей необходимой техникой и мебелью, но еще и регулярно приобретать продукты питания и принять на работу соответствующий персонал. Причем столовая может обслуживать как исключительно своих сотрудников, так еще и сторонних посетителей.

Плюс в том, что расходы на содержание столовой, оплату труда ее работников и приобретение продуктов питания можно учесть при расчете налога на прибыль. Такие затраты относятся к прочим расходам, связанным с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы ( подп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ ). Но только при условии, что столовая находится на территории организации и обслуживает исключительно ее работников.

Аналогичного мнения придерживаются контролеры (письма Минфина России от 05.07.11 № 03-03-06/1/393 , от 18.03.11 № 03-03-06/1/146 , от 13.03.08 № 03-03-06/1/173 , от 06.03.08 № 03-03-06/2/19 и от 11.09.07 № 03-03-06/1/659 , УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119671 ). К таким же выводам приходят суды ( постановление ФАС Уральского округа от 19.01.10 № Ф09-10766/09-С2 ).

Минус в том, что если столовая обслуживает еще и сторонних посетителей, то налоговую базу по ее деятельности придется рассчитывать отдельно. Ведь в этом случае столовая считается объектом обслуживающих производств и хозяйств ( абз. 2 ст. 275.1 НК РФ ). Значит, для целей исчисления налога на прибыль результат от ее деятельности должен определяться по правилам статьи 275.1 НК РФ.

 Суды отмечают, что наличие или отсутствие у работодателя возможности определить сумму дохода каждого работника в виде обедов, предоставленных ему бесплатно, не влияет на признание расходов по налогу на прибыль Причем налоговую базу по указанной деятельности следует исчислять отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности компании ( абз. 1 ст. 275.1 НК РФ ). Соответственно на сумму убытка от работы столовой нельзя уменьшить прибыль от обычных видов деятельности компании.

Минус в том, что при соответствии определенным критериям организация, столовая которой обслуживает еще и сторонних посетителей, обязана перейти на уплату ЕНВД. А это повлечет за собой необходимость ведения раздельного учета по деятельности, облагаемой налогами в рамках разных налоговых режимов ( абз. 4 п. 9 ст. 274 НК РФ ).

Так, организация обязана применять ЕНВД в отношении деятельности столовой, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не более 150 кв. м или если такого зала вообще нет (подп. 8 и 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). При этом не имеет значения ни источник и порядок финансирования деятельности столовой, ни форма оплаты ее услуг. То есть для перевода на ЕНВД неважно, наличными деньгами или в безналичном порядке оплачиваются обеды, как непринципиально, кто именно их оплачивает — сами покупатели или работодатель. Такого же мнения придерживается Минфин России (письма от 12.04.10 № 03-11-09/31 , от 29.09.08 № 03-11-04/3/446 , от 21.08.08 № 03-11-04/3/393 и от 19.12.07 № 03-11-04/3/505 ). Следовательно, даже если столовая организована только для обслуживания собственных сотрудников, ее деятельность также может подлежать переводу на ЕНВД.

Обратите внимание

Даже если питание сотрудников организовано по системе «шведский стол», расходы на него все равно можно учесть

Оформить предоставление работникам бесплатного питания. К такому выводу приходят, в частности, арбитражные суды (постановления ФАС Московского от 06.04.12 № А40-65744/11-90-285 и Волго-Вятского от 19.07.11 № А29-11750/2009 округов). Главное, чтобы в трудовых или коллективном договорах либо локальном нормативном акте работодателя было указано, что бесплатное питание для работников он организует именно по принципу «шведского стола».

Налоговики, исключая такие расходы, нередко ссылаются на то, что они не соответствуют понятию «оплата труда». Ведь при предоставлении питания по принципу «шведского стола» практически невозможно достоверно определить размер фактического дохода, полученного каждым работником.

Но суды, как правило, отклоняют и этот довод, указывая, что наличие или отсутствие возможности рассчитать доход каждого работника не влияет на порядок признания таких расходов при расчете налога на прибыль ( постановление ФАС Московского округа от 06.04.12 № А40-65744/11-90-285 )

Однако арбитражные суды не всегда с этим согласны. Нередко они указывают, что определяющим признаком деятельности, облагаемой ЕНВД, является ее предпринимательский характер. Если столовая обслуживает только сотрудников организации, то ее работа направлена не на получение дохода, а на обеспечение им нормальных условий труда. Поэтому применять ЕНВД в отношении такой деятельности нельзя (постановления ФАС Волго-Вятского от 15.11.11 № А28-10982/2010 и от 01.09.10 № А29-1054/2009 , Московского от 21.01.11 № КА-А40/16721-10 и Центрального от 13.04.07 № А09-6535/06-15 округов).

Отметим, что с 2013 года переход на уплату ЕНВД становится добровольным ( абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ в редакции, которая начнет действовать с 1 января 2013 года). То есть организации смогут самостоятельно решать, применять им этот спецрежим или выбрать другую систему налогообложения.

Вариант третий — оплата обедов в ресторане или кафе либо приобретение талонов на питание в ближайшей столовой

При таком варианте организация заключает договор с кафе, рестораном или столовой на предоставление работникам обедов и оплачивает оказанные по этому договору услуги (см. врезку выше).

Чтобы обеспечить определенный контроль за расходованием средств на питание, многие работодатели приобретают талоны на обеды. На них обычно указывается номинал, например 200 руб., а расходы свыше оговоренной суммы работники оплачивают самостоятельно.

Плюс в том, что при приобретении талонов на питание не возникнет сложностей с определением размера дохода каждого работника. Сумму дохода сотрудника, с которой организация-работодатель должна исчислить НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды, она рассчитает путем умножения номинала такого талона на количество талонов, выданных ему в течение месяца.

Допустим, по окончании месяца или иного периода работник возвращает неиспользованные им талоны на бесплатное питание. В этом случае работодатель пересчитывает НДФЛ и излишне удержанную сумму налога возвращает сотруднику на основании его письменного заявления ( п. 1 ст. 231 НК РФ ). Аналогичные разъяснения, касающиеся ситуации с возвратом неиспользованных талонов уже уволившимся работником, содержатся в письме Минфина России от 06.02.12 № 03-04-06/8-22 .

Плюс в том, что при предоставлении обедов третьим лицом (кафе, рестораном, столовой) работодателю не нужно начислять на их стоимость НДС. Несмотря на то что Налоговый кодекс не содержит никаких разъяснений по этому вопросу, суды отмечают, что в такой ситуации реализации товаров, работ или услуг не происходит (постановления ФАС Московского от 06.04.12 № А40-65744/11-90-285 и от 18.07.07 № КА-А40/5665-07 , Западно-Сибирского от 15.09.08 № Ф04-5056/2008(10064-А75-25) округов).

Хотя на стоимость обедов работодатель и должен начислить страховые взносы во внебюджетные фонды, начисленные суммы он может включить в расходы при расчете налога на прибыль Следовательно, у работодателя, который оплатил обеды работников в кафе, ресторане, столовой или иной сторонней компании, не возникает объекта обложения НДС. Ведь фактически услуги по предоставлению питания оказывал не работодатель, а третьи лица, хотя и за счет его средств.

Вариант четвертый — покупка продуктов питания и предоставление работникам возможности готовить в специально отведенном для этого помещении

Плюс в том, что расходы на приобретение продуктов питания можно учесть при расчете налога на прибыль. Но такой вывод справедлив, только если обеспечение работников бесплатными обедами предусмотрено трудовыми или коллективным договорами компании. Минфин России согласен, что в этом случае стоимость продуктов питания, приобретенных организацией, относится к ее расходам на создание нормальных условий труда ( подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и письмо от 31.03.11 № 03-03-06/4/26 ).

К таким же выводам приходят и суды ( постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.11 № А29-11750/2009 ). Главное, чтобы у организации были документы, подтверждающие покупку продуктов питания, и акт на их передачу для приготовления обедов для персонала.

Плюс в том, что расходы на оборудование помещения для приготовления и приема пищи работодатель вправе признать в налоговом учете. Как уже отмечалось, такие расходы направлены на обеспечение работникам нормальных условий труда. Значит, их можно учесть при расчете налога на прибыль ( подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ ).

Минус в том, что практически невозможно определить сумму дохода по каждому работнику в отдельности. Это приведет к тому, что организация не сможет рассчитать НДФЛ с дохода сотрудников в виде бесплатно полученных ими обедов и удержать налог из их зарплаты.

Конечно, компания может сослаться на сложившуюся судебную практику и разъяснения Минфина России, исходя из которых она вправе не удерживать НДФЛ, если невозможно персонифицировать размер дохода каждого сотрудника (см. врезку выше). Тем не менее все равно не исключены претензии налоговиков.

Кроме того, у работодателя возникнут проблемы с начислением страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ. Дело в том, что база для начисления этих взносов должна определяться отдельно в отношении каждого физического лица ( ч. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ ).

Вместе с тем не исключено, что даже при отсутствии персонифицированного учета доходов проверяющие вполне могут потребовать, чтобы организация начислила страховые взносы на общую сумму расходов на питание. Тем более что эта сумма известна.

Вариант пятый — выплата работникам компенсации на питание

Плюс в простоте реализации этого варианта. Ведь работодателю не нужно ни заключать договоры с кафе или рестораном, ни приобретать продукты питания, ни оборудовать столовую или помещения для приготовления и приема пищи. И самое главное, ему не нужно изобретать порядок расчета суммы дохода по каждому работнику.

Необходимо лишь включить в трудовые или коллективный договоры условие о выплате компенсации на питание и установить ее размер. Причем сумма компенсации может варьироваться в зависимости от должности и статуса работника в компании. Чтобы организации было проще пересматривать размеры компенсации, например, в связи с инфляцией, в трудовых или коллективном договорах можно лишь указать на то, что работодатель обязуется ее выплачивать, а сумму самой компенсации утверждать приказом генерального директора организации или иным локальным нормативным актом.

Плюс в том, что сумму компенсации работодатель вправе учесть при расчете налога на прибыль. Расходы на ее выплату наравне с другими начислениями стимулирующего или компенсирующего характера, связанными с режимом работы и условиями труда, являются составной частью расходов на оплату труда ( п. 3 ст. 255 НК РФ ). Значит, работодатель их может признать в налоговом учете без каких-либо ограничений.

Правда, по мнению Минфина России, компенсация на питание относится к другим видам расходов в пользу работника, то есть должна отражаться при расчете налога на прибыль на основании пункта 25 статьи 255 НК РФ ( письмо от 04.03.08 № 03-03-06/1/133 ).

Плюс в том, что сумма компенсации расходов на питание не облагается НДС. Ведь такая компенсация выплачивается на основании трудового или коллективного договора. То есть ее выплата работникам не является операцией по реализации им товаров, работ или услуг ( п. 1 ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Значит, и основания для начисления НДС отсутствуют.

С организационной точки зрения проще всего выплачивать работникам компенсацию на питание. Но и при этом варианте не исключены разногласия с налоговиками, например, по вопросу начисления НДС на сумму компенсации К аналогичным выводам приходят и контролирующие органы, и суды ( письмо Минфина России от 02.09.10 № 03-07-11/376 , постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.12 № А82-4869/2010 ).

Минус в том, что на сумму компенсации нужно начислить страховые взносы во внебюджетные фонды, в том числе взносы на травматизм. Ведь она выплачивается в рамках трудовых отношений, а любые подобные выплаты подлежат обложению этими взносами ( ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

Такие же разъяснения, касающиеся начисления взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС РФ, приведены в письме Минздравсоцразвития России от 19.05.10 № 1239-19 .?Однако сумму начисленных взносов организация вправе учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов (подп. 1 и 45 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка