Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Проверка на ошибки: перечисление зарплаты работникам на банковские карты

20 сентября 2012 22 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Уже сейчас многие компании перечисляют зарплату работникам по безналичному расчету. Положения статьи 136 ТК РФ прямо позволяют так поступать на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. Однако такая операция нередко вызывает претензии со стороны инспекторов.

Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация первая: компания при исчислении налога на прибыль учла расходы на изготовление зарплатной карты. Рискованно! Минфин России против учета таких затрат. Ведомство указывает, что работники организации — держатели банковской карты заключают договоры на открытие и обслуживание счета непосредственно с банком. И расходы на изготовление таких карт производятся в пользу работника, поэтому на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ не учитываются при расчете налога на прибыль ( письмо от 13.07.05 № 03-03-04/1/74 ).

Перечисление зарплаты работникам на банковские карты. Однако суды часто соглашаются с тем, что спорные расходы организация вправе учесть на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ как расходы на оплату услуг банков либо подпункта 15 пункта 1 статьи 265 НК РФ как внереализационные расходы. Так, в постановлении от 07.10.08 № КА-А40/8215-08 ФАС Московского округа указал: главное, чтобы такие выплаты были предусмотрены в трудовом или коллективном договоре, это подтвердит, что спорные затраты непосредственно связаны с выполнением обязанностей работодателя по выдаче зарплаты.

Кроме того, арбитры указывают, что расходы на изготовление зарплатной карты имеют экономическое обоснование — выплаты сотрудникам по безналу обеспечивают значительную экономию. В частности, отсутствуют расходы на инкассацию денег, а также необходимость в отвлечении работников от исполнения трудовых обязанностей ( постановление ФАС Уральского округа от 29.10.09 № Ф09-8382/09-С3 ).

Рискованно! Возможны налоговые потери!

Ситуация вторая: организация включила в расходы стоимость годового обслуживания банковской карты работника. Рискованно! По мнению налогового и финансового ведомств, вознаграждение за проведение операций по счетам должно уплачиваться клиентами банка. Именно работник является клиентом банка и одновременно держателем банковской карты, поэтому оплату годового обслуживания карты компания учесть не вправе (письма Минфина России от 13.07.05 № 03-03-04/1/74 и УФНС России по г. Москве от 14.03.06 № 20-12/19599 ).

В то же время организация заключает договор с банком о перечислении денежных средств по типу, например, «Зарплатного проекта». После подписания такого договора организация-работодатель представляет в банк пакет документов для открытия текущих счетов работников (копию паспорта работника и заполненную анкету). Этот общий договор является основанием для заключения соглашений с отдельными сотрудниками.

Практика показывает, что некоторые суды признают в составе расходов плату банку за годовое обслуживание карт работников при условии, что локальным актом организации предусмотрена безналичная форма оплаты труда ( постановление ФАС Московского округа от 24.02.10 № КА-А40/450-10-1,2 ).

Ситуация третья: компания уменьшила налогооблагаемую прибыль на сумму комиссии за перечисление зарплаты в безналичном порядке. Ошибки нет! Такие расходы признаются для целей налогообложения как расходы, связанные с перечислением и выплатой зарплаты. Более того, Минфин России позволяет их учесть несколькими способами — как внереализационные расходы в соответствии с подпунктом 15 пункта 1 статьи 265 ( письмо от 02.03.?06 № 03-03-04/1/167 ) или в составе прочих расходов на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 НК РФ ( письмо от 20.04.09 № 03-03-06/2/88 ).

Ошибка! Возможны налоговые потери!

Ситуация четвертая: организация учла в составе налоговых расходов стоимость ежемесячной услуги, например «мобильный банк» или «SMS-Сервис». Ошибка! Контролеры вряд ли признают учет затрат, которые, по сути, нельзя считать произведенными в рамках выплаты зарплаты, так как они нацелены на обеспечение личного удобства работника.

Однако при выдаче зарплаты работодатель обязан письменно извещать работника о причитающейся ему сумме ( ст. 136 ТК РФ ). Поскольку форму и порядок такого извещения ТК РФ не уточняет, работодатель вправе уведомить работника о причитающемся ему доходе в произвольной форме, в том числе в электронном виде, закрепив это локальным актом. Правда, налоговики вряд ли с этим согласятся. Менее опасно прописать в коллективном договоре возмещение сотруднику стоимости банковской мобильной услуги в составе расходов на оплату труда ( ст. 255 НК РФ ).

Ситуация шестая: компания на «упрощенке» уменьшила расходы на сумму комиссии банка за перечисление зарплаты на карту работников. Ошибки нет! Рассчитывая «упрощенный» налог, организация вправе учесть расходы, связанные с оплатой услуг кредитных организаций, на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Минфин России также подтверждает, что комиссия банку за перечисление зарплаты относится к расходам на оплату банковских операций и учитывается при исчислении «упрощенного» налога ( письмо от 14.07.09 № 03-11-06/2/124 ).

Ошибка! Возможны налоговые потери!

Ситуация седьмая: организация учла в расходах компенсацию работнику комиссии банка за снятие зарплаты через банкомат. Ошибка! В письме от 29.02.08 № 20-12/019080@ УФНС России по г. Москве указывает, что условия предоставления денежных средств для расчетов с использованием банковских карт определяются в договоре с клиентом, которым в данном случае является сам работник, и уплата банку процентов за снятие наличных через банкомат является обязанностью физлица. Значит, компенсация, выплачиваемая организацией, является выплатой в пользу работника, которая не учитывается в расходах на основании пункта 29 статьи 270 НК РФ. Перечисление зарплаты работникам на банковские карты.

Ситуация восьмая: организация не удержала с зарплаты работника НДФЛ со стоимости открытия зарплатной карты. Это не ошибка! ТК РФ обязывает работодателя обеспечить своевременное получение работниками зарплаты, включая ее перечисление на счета работников в банках ( ст. 22 ТК РФ ). Таким образом, оформление банковской карты необходимо для выплаты зарплаты в безналичном порядке, а суммы комиссии за выпуск пластиковых карт не признаются доходом работника и не облагаются НДФЛ (письма Минфина России от 28.10.10 № 03-04-06/6-255 и от 24.12.08 № 03-04-06-01/387 , постановление ФАС Уральского округа от 04.03.08 № Ф09-1135/08-С2 )

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка