Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли представитель компании взыскать с налогового органа компенсацию за причинение морального ущерба?

20 сентября 2012 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Случаев, когда инспекторы нарушают права налогоплательщиков, много (см., к примеру, «Рейтинг процессуальных нарушений, которые помогут отменить решение налоговиков» в РНК, 2012, № 15, с. 32). Налоговики запрашивают у компании документы, которые ранее она уже представляла, или прибегают к осмотру помещений в рамках «камералки». А акты по результатам выездной проверки подписывают должностные лица, в ней не участвовавшие.

Компенсация за причинение морального ущерба. Суды признают многие действия налоговиков неправомерными. Из-за незаконных действий проверяющих наступает утомляемость и ухудшение самочувствия отдельных работников, к примеру, бухгалтера или руководителя (нервное напряжение в связи с необходимостью доказывать неправомерность действий налоговиков, вынужденные переработки в связи с составлением таких доказательств).

В общем случае граждане имеют право на компенсацию морального вреда, причиненного незаконным действием или бездействием госоргана ( п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ»). Возникает вопрос: может ли представитель компании взыскать с налогового органа компенсацию за моральный ущерб в случае незаконных действий инспекторов?

«Взыскание компенсации возможно, если работник докажет связь между действиями инспекторов и нравственными или физическими страданиями»

Д.П. Колесников, старший юрист департамента налогового и правового консалтинга ЗАО «МСАй ФДП-Аваль»

«На мой взгляд, может. Закон позволяет гражданину взыскать с госоргана компенсацию за причиненный моральный вред в результате его противоправных действий (бездействия) в судебном порядке (ст. 151 , 1069 и 1099 ГК РФ). Право на получение предпринимателем подобной компенсации подтверждено Президиумом ВАС РФ в постановлении от 23.11.10 № 6763/10 .

Судебной практики по взысканию работниками организации морального вреда с налоговых органов на сегодня нет. Косвенно на возможность такого взыскания указывают споры, возникшие в связи с претензиями предпринимателей. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 20.07.09 № А32-4500/2008 отметил правомерность взыскания предпринимателем компенсации морального вреда, поскольку в результате незаконных действий налогового органа, повлекших уголовное преследование по статье 198 УК РФ, состоянию здоровья предпринимателя был причинен вред, что подтверждено выписным эпикризом из истории болезни.

Что касается морального вреда, причиненного бухгалтерам и иным работникам из-за необходимости постоянно указывать налоговикам на неправомерность их требований, то вероятность взыскания компенсации, на мой взгляд, намного ниже. Однако в случае представления суду доказательств причинно-следственной связи между неправомерными действиями налоговиков и негативными последствиями в виде плохого самочувствия и утомляемости работники могут рассчитывать на получение компенсации за причиненный им моральный ущерб».

«Законодательство не предусматривает взыскание компенсации за моральный вред с налогового органа»

Т.Н. Шиналиев, начальник отдела выездных проверок МИ ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам № 2

«Налогоплательщик имеет право требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах ( подп. 10 п. 1 ст. 21 НК РФ ). В свою очередь статья 35 НК РФ обязывает налоговые органы и их должностных лиц нести ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам вследствие своих неправомерных действий (решений) или бездействия.

Как разъяснил Пленум ВС РФ в постановлении от 20.12.94 № 10 , под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага — жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни и другие.

Компенсация за причинение морального ущерба. Однако закон прямо не предусматривает возможность возмещения налоговым органом именно морального вреда (то есть нематериальных убытков). На практике судьи, как правило, принимают сторону налоговиков. Так, ВАС РФ своим определением от 31.07.08 № 9772/08 отклонил доводы предпринимателя, не установив причинно-следственной связи между действиями инспекции по затягиванию судебного разбирательства и состоянием здоровья заявителя. А ФАС Поволжского округа, ссылаясь на статью 2 ГК РФ, отказал в возмещении морального вреда, так как законодательством о налогах и сборах не предусмотрено право налогоплательщика на такое возмещение ( постановление от 06.02.03 № А57-6261/02-3 )».

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка