Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Минфин необоснованно требует взносы со стоимости путевок

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Счета компаний, не находящихся по юрадресу, могут закрыть?

15 октября 2012 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Во второй декаде сентября сразу два региональных управления ФНС России сообщили на своих сайтах об усилении работы с организациями, отсутствующими по юридическому адресу. Так, УФНС России по Удмуртской Республике проинформировало, что по результатам проведенной работы Межрайонной ИФНС России № 5 по Удмуртской Республике закрыты в одностороннем порядке банковские счета у нескольких юридических лиц. А согласно информации Управления ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в настоящее время решается вопрос о закрытии счета одной организации.

История с закрытием счетов юрлиц, отсутствующих по адресу, указанному в учредительных документах, началась с появлением письма от 23.12.11 № АС-4-2/22130@ , в котором ФНС обращала внимание на следующее. По мнению налоговой службы, отсутствие организации по юрадресу является существенным нарушением условий договора банковского счета и может служить основанием для его расторжения в судебном порядке. В этой связи ФНС рекомендовала инспекторам при выявлении указанных фактов в 10-дневный срок сообщать о них в кредитные организации, в которых открыты счета компаний.

Позже появились сообщения отдельных банков, что инспекторы, не ограничиваясь передачей информации, предъявляют требование кредитным организациям закрывать счета компаний, не находящихся по юрадресу, что послужило основанием для запроса банков в Минфин. Однако и Минфин, и ФНС указали, что подобную директиву инспекциям не спускали, а если имеются конкретные случаи требований со стороны налоговиков закрыть счет — просили о них сообщить (письма Минфина России от 13.06.12 № 05-06-05/3-86 и ФНС России от 11.05.12 № АС-4-2/7732 ).

Далее эстафету по борьбе с компаниями, использующими фактический, а не юридический адрес, принял Центробанк. Однако его риторика в письме от 28.06.12 № 90-Т куда мягче — он лишь рекомендовал банкам при предоставлении услуг по договору банковского счета использовать ресурс ФНС «Проверь себя и контрагента». А при обнаружении в нем компании-клиента — усилить контроль по идентификации и отказать ей в дистанционном обслуживании.

Тем более странными кажутся сообщения двух региональных налоговых управлений о закрытии счетов. Причем, если УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу говорит в своем релизе о контрольных мероприятиях в отношении организаций, имеющих признаки однодневок, то есть не находящихся по своему юрадресу и не сдающих налоговую отчетность, то УФНС России по Удмуртской Республике не делает такой оговорки. Удмуртские налоговики сообщают, что у нескольких юрлиц были закрыты банковские счета, а ряд организаций самостоятельно представили заявления на смену адреса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка