Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Ответы на три срочных вопроса об упрощенке

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Больничный по уходу за членом семьи во время отпуска

15 октября 2012 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Роструд подсказал способ учесть расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности работнику, который в отпуске взял больничный по уходу за членом семьи

Роструд в письме от 01.06.12 № ПГ/4629-6-1 подсказал работодателям способ легализовать выплату пособия по временной нетрудоспособности работнику, который, находясь в отпуске, предъявил листок нетрудоспособности по уходу за членом семьи. И соответственно обосновать учет расходов на его выплату для целей налога на прибыль и для возмещения ФСС РФ.

Ранее ФСС придерживался однозначной позиции: пособие по временной нетрудоспособности в период ежегодного отпуска матери, осуществляющей уход за больным ребенком, не назначается, ежегодный оплачиваемый отпуск не продлевается и не переносится ( письмо от 09.08.07 № 02-13/07-7422 ). Аналогичные нормы содержатся в пунктах 40 и 41 Порядка выдачи листков нетрудоспособности (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н ). Продление отпуска предусмотрено только в случае болезни самого работника ( ст. 124 ТК РФ ).

Исходя из письма Роструда № ПГ/4629-6-1 , работодатель может все-таки продлить отпуск работника, если в локальном нормативном акте пропишет, что болезнь члена семьи признается основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска. В этом случае расходы на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни можно учесть в составе прочих расходов по налогу на прибыль ( подп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ ). Остальную сумму должен возместить ФСС.

Тем более что есть решение суда ( определение Московского городского суда от 26.10.10 № 33-33490 ), в котором суд признал уход за членом семьи основанием для автоматического продления отпуска, предусмотренным статьей 124 ТК РФ.

Комментарий Т.О. Кругловой, старшего юриста компании «Лемчик, Крупский и Партнеры. Структурный и Налоговый консалтинг»: «Да, действительно, заболевание ребенка либо другого члена семьи в соответствии со статьей 124 ТК РФ не является автоматическим основанием для продления ежегодного оплачиваемого отпуска, несмотря на наличие выданного работнику листка нетрудоспособности. В настоящее время практика по данному письму не сформировалась, поэтому с учетом писем Роструда и ФСС продление или перенос отпуска по каким-либо причинам, по моему мнению, должны определяться соглашением сторон»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка