Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата трехкратного заработка при увольнении по соглашению сторон не облагается НДФЛ

15 октября 2012 30 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: ФНС распространила льготу по освобождению от НДФЛ на выплаты при увольнении по соглашению сторон

Федеральная налоговая служба в письме от 13.09.12 № АС-4-3/15293@ указала, что выплата трехкратного заработка при увольнении по соглашению сторон освобождается от НДФЛ. Речь идет о выплате в том числе выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства.

С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 НК РФ (в ред. Федерального закона от 21.11.11 № 330-ФЗ ), которая установила предельный размер выплат, освобождаемых от налогообложения, — трехкратный размер среднего месячного заработка (ранее указанные выплаты освобождались от НДФЛ без ограничений).

До внесения изменения в пункт 3 статьи 217 НК РФ официальные ведомства не признавали возможность освобождения от НДФЛ выплат при увольнении по соглашению сторон (письма Минфина России от 28.12.11 № 03-04-06/6-362 и от 03.12.10 № 03-03-06/4/117 , ФНС России от 20.09.11 № ЕД-4-3/15323@ ). Аргументы приводились следующие: прежняя редакция пункта 3 статьи 217 НК РФ предполагала освобождение всех видов компенсационных выплат, установленных действующим законодательством. Статьей 178 ТК РФ предусмотрены различные основания выплаты выходного пособия при увольнении работников. Однако соглашение сторон в этой норме не упоминается. Следовательно, пособия, выплачиваемые по данному основанию, облагаются НДФЛ в общем порядке.

С начала этого года, несмотря на то что в Трудовой кодекс изменения не вносились, официальные ведомства неожиданно поменяли свою позицию. Более того, Федеральная налоговая служба придала своему письму от 13.09.12 № АС-4-3/15293@ статус обязательных для применения разъяснений.

Комментарий С.М. Рюмина, управляющего партнера ООО «Консультационно-аудиторская фирма “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»: «Ранее существовавшая официальная позиция была вызвана исключительно желанием закрыть пути минимизации предприятиями налога на доходы физических лиц. Однако согласно статье 178 ТК РФ трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий. Значит, можно утверждать, что сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон является видом компенсационной выплаты, установленной законодательством РФ, и освобождается от обложения НДФЛ.

Суды общей юрисдикции поддерживали граждан в таких спорах с налоговиками ( определение Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 07.09.10 № 33-3343 ). После изменения редакции пункта 3 статьи 217 НК РФ и установления единого лимита выплаты, не облагаемой НДФЛ, данный вопрос утратил свою остроту для бюджета. Именно этим и объясняется либерализация позиции Минфина и ФНС России»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка