Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

ВАС РФ разрешил не удерживать НДФЛ с суточных по однодневной командировке

15 октября 2012 22 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Президиум ВАС РФ отказался признать доходом работника суточные, выплачиваемые при направлении в однодневную командировку (решение вынесено 11 сентября, текста постановления пока нет, определение ВАС РФ от 22.06.12 № ВАС-4357/12 ).

У арбитров до настоящего момента не было единого подхода к решению данного вопроса. Одни суды указывают, что у работодателя отсутствует законодательно установленная обязанность по выплате суточных работникам, направляемым в однодневные командировки. Пунктом 11 постановления Правительства РФ от 13.10.08 № 749 предусмотрено, что при командировках в местность, откуда работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, суточные не выплачиваются. Таким образом, указанные суточные облагаются НДФЛ в общем порядке (постановления ФАС Западно-Сибирского от 14.12.11 № А27-2997/2011 и Уральского от 01.06.10 № Ф09-4025/10С3 округов).

Другие суды исходят из того, что суточные представляют собой компенсационную выплату по возмещению расходов работника, который вынужден выполнять трудовые функции вне постоянного места работы. При этом следует учитывать, что прибытие в место командировки и возвращение на место постоянного жительства может быть связано со значительными временными затратами. Следовательно, нет оснований удерживать НДФЛ с суточных (постановления ФАС Московского округа от 26.04.12 № А40-83149/11-116-236 , Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.02.12 № 09АП-35950/2011 ).

У налоговиков совершенно четкая позиция на этот счет. Раз у работодателя нет обязанности по выплате суточных работникам, направляемым в однодневные командировки, значит, они не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ ( письмо УФНС России по г. Москве от 07.05.09 № 20-15/3/045313@ ). Но Президиум ВАС РФ данный подход не поддержал и отменил решения судов, вынесенные в пользу инспекции.

Комментарий экспертов

М.А. ВОЛКОВА, руководитель практики адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры»:

«Высший арбитражный суд в очередной раз поставил точку в решении спорного вопроса, приняв справедливое решение в точном соответствии с буквой закона. Ни Трудовой кодекс, ни Налоговый кодекс не содержат ограничения для предоставления работнику суточных и льгот при расчете с них НДФЛ для работника в зависимости от длительности командировки».

М.В. ЛАВРОВ, адвокат юридической фирмы VEGAS LEX, канд. юр. наук:

«Расходы на оплату суточных осуществляются в интересах организации, следовательно, они не могут являться выгодой работника. Кроме того, выплата суточных не обусловлена конкретным количеством часов, в течение которых работник находится вне места своего постоянного жительства. Таким образом, требование налогового органа о перечислении в бюджет суммы неудержанного НДФЛ незаконно»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка