Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Рыночные цены по сделкам с однодневками

15 октября 2012 2 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Президиум ВАС РФ выпустил постановление от 03.07.12 № 2341/12 , в котором закрепил более выгодный для налогоплательщика подход к определению налоговой выгоды по сделкам с фирмами-однодневками (опубликовано 1 сентября на сайте Высшего арбитражного суда ).

По мнению судей, если налоговики предполагают умысел компании в получении необоснованной налоговой выгоды или считают, что компания не проявила должной осмотрительности при выборе контрагента, они должны рассчитать реальный размер понесенных компанией затрат (берутся рыночные цены по сделкам с однодневками). Конечно, если чиновники не могут доказать фиктивность всей операции. Иной подход, отмечают арбитры, искажает реальный размер обязательств по налогу на прибыль.

Важный момент: правило действует только при определении базы по налогу на прибыль. Высший арбитражный суд считает, что, поскольку документальное обоснование права на вычет по НДС лежит на налогоплательщике, использовать расчетный метод в целях определения вычетов нельзя (определение от 26.04.12 № ВАС-2341/12 ).

В рассматриваемом деле инспекция не отрицала факт совершения заводом реальных хозяйственных операций по приобретению сырья. Вопросы у налоговиков вызвала покупка сырья у данного поставщика (компания зарегистрирована по адресу «массовой регистрации», основные средства, транспорт и персонал отсутствуют, руководители компании не осведомлены о ее деятельности и т. п.). Ссылаясь на недостоверность первичных документов, инспекторы признали расходы экономически неоправданными.

Но Президиум ВАС РФ посчитал, что налоговики не имели права исключать из состава расходов всю сумму затрат завода, связанных с приобретением сырья у данного поставщика, и отправил дело на пересмотр.

Комментарии экспертов

О.Б. ГОЙХМАН, исп. директор департамента аудита и МСФО Группы компаний АКИГ:

«Приведенное постановление Президиума Высшего арбитражного суда, несомненно, направлено на защиту интересов налогоплательщиков. По сути, оно говорит о том, что недостоверность первичных документов необязательно свидетельствует об экономической необоснованности затрат. Соответственно запрещает налоговым органам исключать из состава расходов затраты только на том основании, что документы признаны недостоверными».

А.А. ДЕГТЯРЕВА, старший юрист ЗАО «Адвокат ФРЕММ»:

«Фактически введен новый критерий для определения обоснованности заявляемых налогоплательщиками расходов по налогу на прибыль. Конечно, при таком подходе судов на налогоплательщика будет возложена необходимость представлять доказательства реальности и обоснованности понесенных расходов. Но и налоговый орган теперь не вправе руководствоваться только формальными признаками участия в сделках фирм-однодневок».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка