Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отсутствие объекта обложения НДС подтверждать не нужно

15 октября 2012 4 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Президиум ВАС РФ 18 сентября огласил решение по делу № А65-9081/2011 , в котором отказался признать отсутствие объекта обложения НДС налоговой льготой (текста постановления нет, определение ВАС РФ от 06.06.12 № ВАС-4517/12 ).

Суть дела заключалась в следующем. В разделе 7 декларации по НДС, поданной обществом в инспекцию, был указан код 1010806, присваиваемый операциям по реализации земельных участков, не облагаемым НДС. В рамках камеральной проверки налоговики предложили обществу представить копии книг продаж и покупок, счета-фактуры и т. п. После того как общество отказалось представить документы, налоговики начислили штраф согласно пункту 1 статьи 126 НК РФ.

Суды трех инстанций приняли сторону инспекции. По мнению арбитров, глава 21 НК РФ предусматривает предоставление налоговых льгот как в виде освобождения некоторых операций от уплаты НДС ( ст. 149 НК РФ), так и исключения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 НК РФ ряда операций из числа операций, признаваемых объектом обложения НДС. Пункт 6 статьи 88 НК РФ предоставляет налоговикам право при проведении камеральных проверок истребовать у налогоплательщиков документы, подтверждающие право на налоговые льготы. На этом основании судьи признали действия инспекции правомерными.

Но Президиум ВАС РФ решил, что отсутствие у налогоплательщика обязанности уплачивать НДС с реализации земельных участков не является льготой. Налоговые льготы согласно статье 56 НК РФ применяются в отношении объектов налогообложения, а реализация земельных участков не признается объектом обложения НДС.

Комментарии экспертов

Н.М. ЛЁВКИНА, ведущий аудитор департамента аудиторских услуг ЗАО «МЭФ-Аудит»:

«Безусловно, после такого вывода, сделанного Президиумом ВАС РФ, налогоплательщик может отказаться представлять документы, подтверждающие данные, отраженные в разделе 7 декларации по НДС, в том случае, если при истребовании документов инспекторы ссылаются именно на пункт 6 статьи 88 НК РФ. В то же время при проведении камеральной проверки запросить тот же набор документов (книги продаж и покупок, счета-фактуры, договоры купли-продажи и др.) налоговики могут и по другим основаниям, например при возмещении НДС».

Г.Ф. ФАТХУЛЛИНА, старший юрист департамента методологии бухгалтерского учета и налогообложения ЗАО «Аудиторская фирма “Аудит-Классик”»:

«Налоговый кодекс предусматривает обязанность налогоплательщиков документально подтверждать заявленную в декларации льготу (п. 6 и 7 ст. 88 НК РФ). До принятия этого постановления суды по-разному трактовали налоговую льготу. Теперь точку в этом вопросе поставил Президиум ВАС РФ, который пришел к выводу, что отсутствие объекта налогообложения не может быть приравнено к налоговой льготе. Следовательно, подтверждать налогоплательщику в рамках камеральной проверки нечего».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка