Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Утверждены упрощенные формы бухгалтерской отчетности для малого бизнеса

1 ноября 2012 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: малые предприятия получили альтернативную форму бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках

Малые предприятия за 2012 год смогут отчитаться по упрощенным бухгалтерским формам. Бухгалтерская отчетность для малого бизнеса утверждена приказом Минфина России от 17.08.12 № 113н и зарегистрирована Минюстом 4 октября. Соответствующие изменения вносятся в приказ Минфина России от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

В упрощенных формах количество показателей уменьшилось, а сами показатели укрупнились. Например, в бухгалтерском балансе теперь не нужно отдельно отражать основные средства, дебиторскую задолженность, уставный капитал, и т. п. Основные средства и незавершенные капитальные вложения в ОС включаются в показатель «Материальные внеоборотные активы». Дебиторская задолженность указывается в составе «Финансовых и других оборотных активов». Отчет о прибылях и убытках сократился до семи строк, раздел «Справочно» исключен вовсе. Обе сокращенные формы бухотчетности теперь не предусматривают графу, в которой бы указывался номер соответствующего пояснения.

Несмотря на все преобразования бухгалтерской отчетности для малого бизнеса, некоторые эксперты отмечают, что ее упрощение носит, скорее, формальный характер. По их мнению, суммирование показателей не делает составление баланса легче. Однако у бухгалтеров малых предприятий есть выбор: сдавать бухгалтерскую отчетность по упрощенным формам или по обычным. В частности, на это указывается в пункте 6 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н.

Е.В. Деревягина, заместитель директора ООО «Сибирский аудиторский центр»: «По моему мнению, введение упрощенных форм не облегчит жизнь и ведение бухгалтерского учета для малых предприятий, потому что, чтобы укрупнить статьи баланса, их нужно собрать из более мелких, а это дополнительная работа. Начинать нужно не с упрощенных форм отчетности, а с упрощения самого порядка ведения бухгалтерского учета»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка