Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Минфин не ответил, нужно ли подавать два заявления на возврат налога

1 ноября 2012 14 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин попытался разъяснить, нужно ли повторное заявления на возврат налога, если часть переплаты была направлена на погашение недоимки

В письме от 20.09.12 № 03-02-07/1-226 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда инспекция получила от организации заявление на возврат переплаты и, обнаружив недоимку по другому налогу, направила часть такой переплаты на ее погашение. Однако в возврате оставшейся суммы инспекция отказала, поскольку компания не подала повторное заявление с откорректированной суммой.

В отношении такой ситуации финансовое ведомство высказалось неоднозначно. Чиновники выделили два аспекта — что возврат переплаты возможен только после ее зачета в счет недоимки по другим налогам (абз. 2 п. 6 ст. 78 НК РФ) и что такой зачет налоговики производят самостоятельно (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Далее Минфин России процитировал пункт 9 статьи 78 НК РФ, согласно которому о решении зачесть переплату в счет иных налогов инспекторы должны сообщить письменно в течение пяти дней со дня принятия такого решения. При этом чиновники ни слова не упомянули о праве налоговиков требовать повторное заявление с откорректированной суммой переплаты. В результате обтекаемость формулировок ведомства позволила одним экспертам говорить о том, что в письме поддерживается позиция налоговых органов, а другим — ровно наоборот.

Д.Н. Карев, операционный директор Acsour, консультант: «К письму от 20.09.12 № 03-02-07/1-226, которое Минфин выпустил на ответ организации, действительно нельзя относиться однозначно. Во-первых, это ответ на частный вопрос, поставленный одной организацией, а не трактование каких-либо общих неясностей. Поэтому не факт, что при подаче аналогичного запроса от другой компании чиновники ответят так же. Во-вторых, Минфин прямо не ответил на вопрос о правомерности налоговых органов запрашивать повторный запрос на возврат переплаты в случае, если был произведен частичный зачет задолженности»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка