Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Минфин не согласился с судьями насчет сроков сдачи бухотчетности в инспекцию

1 ноября 2012 12 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин попытался прикрыть лазейку с «передвиганием» сроков сдачи бухгалтерской отчетности

В письме от 28.09.12 № 03-02-07/1-233 Минфин высказался по вопросу о том, какие нужно соблюдать сроки сдачи бухотчетности в инспекцию. Данное письмо интересно тем, что в последнее время появился ряд судебных решений и мнений специалистов, согласно которым срок сдачи бухгалтерской отчетности в инспекцию следует исчислять в рабочих днях.

Первым и сенсационным стало постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.11.11 № А56-7885/2011, когда налоговики оштрафовали банк по пункту 1 статьи 126 НК РФ за двухдневное опоздание сдачи отчета о прибылях и убытках за 9 месяцев 2010 года. Инспекторы посчитали, что банк нарушил срок сдачи бухгалтерской отчетности, исчисляемый в календарных днях.

Однако суд признал штраф незаконным, указав, что поскольку налоговый орган действует в рамках поля, охватываемого налоговым законодательством, он должен исчислять сроки в соответствии со статьей 6.1 НК РФ. В этой норме речь идет именно о рабочих днях, если срок не установлен в календарных. В результате арбитры передвинули срок сдачи бухгалтерской отчетности за 9 месяцев с 1 ноября на 11-е. Если проводить аналогию, то последним днем сдачи отчетности за 9 месяцев 2012 года нужно считать 12 ноября 2012 года.

В другом деле ФАС Центрального округа также пришел к выводу, что бухгалтерскую отчетность нужно сдавать в срок, определенный в рабочих днях (постановление от 29.02.12 № А68-4627/11).

Но в письме от 28.09.12 № 03-02-07/1-233 Минфин не согласился с такими выводами судов. Чиновники указали, что Закон № 129-ФЗ не входит в состав налогового законодательства и порядок исчисления сроков представления бухгалтерской отчетности, определенный в календарных днях, не различается в зависимости от пользователя отчетности.

Отметим, что с 1 января 2013 года правовая коллизия будет устранена. Так как в новой редакции пункта 5 статьи 23 НК РФ четко прописано, что компании обязаны сдавать в налоговый орган по месту своего нахождения годовую бухгалтерскую отчетность не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.

С.В. Григорьева, аудитор «Что делать Аудит»: «Бухотчетность представляется в инспекцию по правилам бухучета (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ), то есть в сроки, установленные пунктом 2 статьи 15 Закона № 129-ФЗ. И эти сроки исчислялись в календарных днях в соответствии со статьями 190 и 191 ГК РФ. Теперь по налоговому законодательству этот срок должен исчисляться в рабочих днях (п. 2 и 6 ст. 6.1 НК РФ). Таким образом, сроки сдачи бухгалтерской отчетности в налоговую инспекцию следует исчислять в рабочих днях и конечный срок для разных предприятий будет не одинаков в зависимости от режима работы»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка