Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Конференция в Москве: сложные вопросы исчисления НДС

1 ноября 2012 7 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Тема: «Особенности заполнения декларации по НДС за III квартал и сложные вопросы расчета налога»
Организатор: журнал «Российский налоговый курьер»
Дата: 26 сентября 2012 года
Место проведения: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 61, КЦ «Меридиан»
Количество участников: 1251 человек

Как отметила лектор, знаковые судебные решения и разъяснения Минфина России приходится читать особенно внимательно. Зачастую конечный вывод зависит от конкретных обстоятельств дела. Так, не всегда высказанное чиновниками противоположное мнение по тому или иному вопросу говорит о том, что они поменяли точку зрения. Есть вероятность, что ведомство пришло к такому выводу с учетом дополнительного условия, указанного в частном запросе.

Необходимость корректировки базы по НДС у продавца и вычетов у покупателя зависит от условий выплаты премий продавцом и от категории товаров

Лектор затронула вопрос по НДС в отношении премий, выплачиваемых продавцом покупателю. В частности, о необходимости корректировки базы по НДС у продавца и восстановления сумм налоговых вычетов у покупателя.

Эта тема стала особенно актуальной после выхода постановления Президиума ВАС РФ от 07.02.12 № 11637/11. В нем суд пришел к выводу, что стимулирующие премии и скидки в рамках поставки непродовольственных товаров являются формой торговых скидок. Они уменьшают стоимость товаров, что влечет корректировку поставщиками базы по НДС (п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ) и соответственно необходимость уменьшения суммы вычетов у покупателя (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Надежда Степановна обратила внимание на самое последнее письмо от 16.08.12 № 03-07-11/301, которое Минфин России выпустил уже с учетом нашумевших выводов. Финансовое ведомство указало на необходимость четко разграничивать скидки-бонусы и оплату за услуги, предоставляемые покупателем.

Если в договоре премия фактически выплачивается за услугу, которую оказывает покупатель, то последний обязан будет выставить счет-фактуру, а компания-продавец вправе применить вычет НДС. Если же спорные премии являются формой торговых скидок, то они уменьшают цену товара и соответственно облагаемую базу по НДС. При этом, по мнению Президиума ВАС РФ, покупатель должен корректировать сумму вычета.

Сложные вопросы исчисления НДС. Надежда Степановна подчеркнула, что необходимость корректировки базы по НДС зависит не только от условий выплаты премий, но и от категории реализуемых товаров — продовольственных или непродовольственных.

 Лектор рекомендовала компании-продавцу более четко определять, за что она выплачивает скидку или премию своему покупателю, — от этого зависит порядок исчисления НДС у обеих сторон договора

Дело в том, что в случае закупки продовольственных товаров применяется пункт 4 статьи 9 Федерального закона от 28.12.09 № 381-ФЗ. Согласно этой норме в цену договора поставки может включаться вознаграждение покупателю от поставщика за приобретение определенного количества таких товаров, которое не превышает 10% от суммы сделки. Такое вознаграждение не учитывается при определении цены продовольственных товаров (письмо Минфина России от 16.08.12 № 03-07-11/301). Соответственно отсутствуют основания для корректировки базы по НДС у продавца и восстановления вычетов у покупателя.

Президиум ВАС РФ рассматривал премии именно при закупке непродовольственных товаров. Особенности купли и продажи таких ТМЦ на данный момент законодательством не установлены. А значит, как отметила лектор, решение вопроса, является ли вознаграждение продавца покупателю скидкой к цене товара, зависит от условий договора в каждом конкретном случае.

Сложные вопросы исчисления НДС. Надежда Степановна напомнила, что если премия действительно является формой торговой скидки, то покупатель восстанавливает налог, ранее принятый к вычету, в том налоговом периоде, на который приходится более ранняя из дат (подп. 4 п. 3 ст. 170 НК РФ):

— дата получения первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости приобретенных товаров;

— дата получения корректировочного счета-фактуры.

Минфин России уточнил, что бесплатное питание сотрудников не облагается НДС, только если нельзя определить конкретного получателя такого питания

Далее лектор затронула нашумевший в свое время вопрос о включении в базу по НДС стоимости чая, кофе и других продуктов питания, которые зачастую приобретают компании для своих сотрудников. Ранее Минфин России настаивал, что в данной ситуации налицо безвозмездная передача товара физическим лицам, поэтому нужно начислять НДС.

«Однако в письме от 12.05.10 № 03-03-06/1/327 финансовое ведомство указало, что не возникает объекта обложения НДС при приобретении чая, кофе, конфет для сотрудников и контрагентов компании, — отметила лектор. — Для налогоплательщика это явный плюс, если бы совсем недавно не вышло письмо финансового ведомства от 27.08.12 № 03-07-11/325, в котором чиновники указали, что стоимость бесплатного питания работников следует включать в базу при исчислении НДС».

Лектор заверила, что это вовсе не означает, что Минфин России вернулся к прежней точке зрения. Вся разница в том, что считать бесплатным питанием — тот же самый чай и кофе для всех сотрудников в целом?

После выхода последнего разъяснения Надежда Степановна адресовала этот вопрос в устной форме представителям Минфина России. В результате оказалось, когда налогоплательщик задавал чиновникам свой вопрос, он не просто спросил, начислять ли НДС на стоимость бесплатного питания, а указал, что и в коллективном, и в трудовом договоре с сотрудником прописываются условия предоставления ему соцпакета, включая бесплатное питание. И поскольку в данном случае есть конкретное физлицо и факт оказания услуги, то Минфин России пришел к выводу, что в этой ситуации начислять НДС нужно, отметила лектор.

 Если можно определить конкретного получателя бесплатного питания (чая, кофе для сотрудников), то происходит безвозмездное оказание услуги, которая облагается НДС в общем порядке

Таким образом, если при безвозмездной передаче товаров или оказании услуг есть конкретный получатель, происходит операция, которая облагается НДС в общем порядке.

Если налоговики будут руководствоваться разъяснениями Минфина, правомерность принятия к вычету НДС по расходам на рекламу сверх норм придется отстаивать в суде

Следующий вопрос был посвящен порядку принятия к вычету НДС по расходам, нормируемым в целях налога на прибыль. Надежда Степановна указала, что позиция Минфина России по данному вопросу не изменилась, и привела письмо от 13.03.12 № 03-07-11/68. В нем на примере рекламных расходов разъясняется, что суммы НДС по нормируемым в соответствии с главой 25 НК РФ затратам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам на основании абзаца 2 пункта 7 статьи 171 НК РФ. Причем аналогичные разъяснения содержатся, в частности, в письмах Минфина России от 17.02.11 № 03-07-11/35 и от 06.11.09 № 03-07-11/285. Иными словами, по мнению финансового ведомства, суммы НДС подлежат вычету в пределах норм не только по представительским расходам (абз. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ1), но и по всем прочим расходам, нормируемым для целей налогообложения прибыли.

Вместе с тем лектор отметила, что данная позиция не соответствует арбитражной практике. В постановлении Президиума ВАС РФ от 06.07.10 № 2604/10 сделан вывод: установленные абзацем 2 пункта 7 статьи 171 НК РФ ограничения касаются исключительно вычетов сумм налогов, уплаченных по расходам, указанным в абзаце 1 данного пункта, — командировочным и представительским.

 Судебная практика по вопросу принятия сумм НДС к вычету по нормируемым расходам в настоящее время складывается в пользу налогоплательщиков

Судебная практика по вопросу принятия сумм налога к вычету по нормируемым расходам в настоящее время складывается в пользу налогоплательщиков. Например, в отношении расходов на рекламу, которые согласно пункту 4 статьи 264 НК РФ нормируются в размере 1% от суммы выручки (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.08.12 № 09АП-20480/2012, № 09АП-22473/2012, ФАС Московского от 12.11.09 № КА-А40/11969-09 и Поволжского от 22.01.08 № А55-5349/2007 округов).

Учитывая это, если налоговые органы будут руководствоваться разъяснениями Минфина России в указанном случае, правомерность принятия к вычету НДС придется отстаивать в суде, заключила Надежда Степановна

1 Командировочные расходы, указанные в абзаце 1 пункта 7 статьи 171 НК РФ, с 1 января 2009 года не нормируются, а уменьшают налогооблагаемую прибыль в полном объеме.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка