Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики с пристрастием относятся к доверенности на представление интересов организации в инспекции

1 ноября 2012 57 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Без доверенности представлять отчетность в налоговую инспекцию может только руководитель организации (ст. 27 НК РФ, ст. 185 Гражданского кодекса, п. 2 ст. 69 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», подп. 1 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Однако руководитель практически всегда доверяет такие полномочия главному бухгалтеру или иным лицам. Практика показывает, что нередко инспекторы пытаются оспорить юридическую силу действий компании, если в доверенности есть недочеты (см. врезку справа). Налоговики с пристрастием относятся к доверенности на представление интересов.

1. В доверенности не перечислены конкретные действия доверителя, которые он вправе совершать от имени компании. Так, например, инспекторы могут не пустить доверенное лицо налогоплательщика на рассмотрение материалов проверки, если в его доверенности обобщенно указано «представление интересов организации в отношениях с налоговыми органами». Инспекторы полагают, что такая доверенность составлена с нарушениями и доверенное лицо не может являться представителем налогоплательщика.

Однако практика показывает, что суды с такими выводами контролеров не соглашаются. Арбитры указывают, что в доверенности, выданной представителю налогоплательщика, возможно указание общих полномочий на представление интересов в отношениях с налоговыми органами. Ведь ни Налоговый, ни Гражданский кодекс не предписывает необходимости специального указания в доверенности полномочий на участие в рассмотрении материалов проверки (постановления ФАС Северо-Кавказского от 27.02.12 № А32-11198/2011 и Восточно-Сибирского от 02.09.10 № А33-20479/2009 округов).

2. В доверенности указан срок ее действия, который превышает три года, или отсутствует дата составления документа. На практике возможна ситуация, когда при оформлении доверенности забывают указать дату начала срока ее действия. Или же дата указана, но прошло уже более трех лет. Такое обстоятельство сразу привлечет внимание налоговиков.

Дело в том, что согласно статье 186 ГК РФ срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок, на который выдана доверенность, в самом документе не указан, то она сохраняет юридическую силу в течение года со дня ее выдачи.

Таким образом, в случаях, когда в доверенности не указана дата ее составления, есть большая вероятность, что налоговики признают ее недействительной. Суды с этим соглашаются (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.06.11 № А19-18801/2010).

3. Доверенность на представление интересов подписана с использованием факсимиле. Закон прямо не предусматривает возможность использования факсимильной подписи на доверенности. Соответственно инспекторы могут заявить, что документ, подписанный таким способом, является недействительным.

Так, еще в 2004 году в письме «Об использовании факсимиле подписи» налоговики разъяснили, что в соответствии со статьей 160 ГК РФ использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования при совершении сделок допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Кроме того, по мнению контролеров, факсимиле не допускается использовать на доверенностях, платежных документах, других документах, имеющих финансовые последствия (письмо МНС России от 01.04.04 № 18-0-09/000042@).

Таким образом, учитывая, что данный порядок не установлен действующим законодательством, использование факсимиле допускается только при взаимном соглашении сторон. Налоговый орган в свою очередь такое согласие не даст. Позицию налоговиков поддержал Минфин России в письме от 26.10.05 № 03-01-10/8-404.

Судебные решения в отношении способа подписания доверенности удалось найти только между компаниями. При этом арбитры придерживаются позиции, что использование факсимиле на доверенностях неправомерно (постановления ФАС Волго-Вятского от 12.01.11 № А31-2250/2010, Поволжского от 04.02.11 № А55-3137/2010, Уральского от 13.09.10 № А76-45520/2009-25-175 округов). Представляется, что суд примет аналогичное решение и при спорах компаний с налоговиками (подробнее об использовании факсимиле читайте на с. 78 этого номера).

4. Доверенность не заверена оттиском печати организации. Заверять документ печатью обязывают положения абзаца 1 пункта 5 статьи 185 ГК РФ. Соответственно, если на доверенности нет печати организации, суд признает ее недействительной (постановление ФАС Поволжского округа от 28.05.09 № А49-7388/2006).

В письме от 10.08.09 № ШС-22-6/627@ ФНС России подчеркнула, что доверенность от имени юрлица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати.

Обратите внимание

Некоторые УФНС размещают образец доверенности на представление интересов налогоплательщика на сайте

Для безошибочного составления доверенности на представление интересов компании можно обратиться на сайт УФНС по региону, в котором зарегистрирована компания.

Некоторые налоговые службы выкладывают образец такого документа, который учитывает все требования местных инспекторов. Очевидно, что использование такого рекомендуемого образца позволит организации избежать возможных споров с проверяющими.

Например, Управление Федеральной налоговой службы по Кировской области разместило на своем сайте «Образец доверенности на представление интересов налогоплательщика в налоговых органах» в разделе «Налоговая отчетность»

Налоговики с пристрастием относятся к доверенности на представление интересов. В отношении предпринимателей вопрос с необходимостью проставления печати на сегодняшний день является спорным. Так, например, налоговики ссылаются на то, что ИП и юрлица в гражданских правоотношениях имеют одинаковые права (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Соответственно на ИП распространяются общие правила оформления доверенности, в которых предусмотрено проставление печати на документе.

Однако с такой позицией можно поспорить, ведь законодательство не обязывает ИП иметь собственную печать. Поэтому предприниматель, у которого нет печати, вправе выдавать доверенности, скрепляя их только своей личной подписью без приложения печати.

5. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не заверена нотариусом. Лицо, которому выдана доверенность на совершение тех или иных действий, вправе передоверить их другому лицу, если оно уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность (п. 1 ст. 187 ГК РФ). При этом пункт 3 статьи 187 Гражданского кодекса требует, чтобы такое передоверие было нотариально заверено.

Минфин России также отмечает, что доверенность, выданная в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (письмо от 18.03.11 № 03-02-07/1-78). Учитывая прямое требование Гражданского кодекса и позицию чиновников, отсутствие отметки нотариуса приведет к спорам с налоговиками.

Отметим, что передавать можно только те полномочия, которые были указаны в первоначальной доверенности, а срок действия повторной доверенности не может превышать срок первоначальной. Такие требования установлены в пункте 4 статьи 187 ГК РФ.

6. Доверенность подписана руководителем компании, который уже таковым не является. Доверенность признается действующей до того момента, пока не истечет срок ее выдачи или она не будет отозвана. Либо до наступления другого основания для ее прекращения, поименованного в статье 188 ГК РФ:

— в случае отказа доверителя;

— при прекращении юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

— в случае смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Судебные споры между компаниями подтверждают, что если доверенность выдана надлежащим образом, то она не прекращает свое действие, даже если руководитель организации, который ее подписал:

— уволен из компании или понижен в должности (постановление ФАС Московского округа от 27.01.10 № КГ-А40/14996-09, определение ФАС Центрального округа от 01.11.10 № А48-5862/2009);

— отстранен от должности в связи с признанием организации банкротом (постановления ФАС Московского от 06.06.11 № А40-78888/10-44-405, Западно-Сибирского от 10.01.08 № А45-2468/07-30/85 и Дальневосточного от 03.05.07, 25.04.07 № А59-3920/05-С9 округов);

— умер или находится в местах лишения свободы (определение ВАС РФ от 26.07.07 № 8522/07).

Соответственно суды подтверждают, что доверенность продолжает свое действие, несмотря на приведенные обстоятельства.

7. Доверенность составлена не на официальном бланке организации, а на обычном листе бумаги. В такой ситуации инспекторы на местах зачастую отказывают в приеме отчетности. Однако это неправомерно. Ведь ни гражданское, ни тем более налоговое законодательство не устанавливает правила оформления доверенности на представление интересов — какой тип бумаги или формат бланка использовать.

Также не имеет значения, как будет оформлена доверенность — написана от руки или напечатана. На практике часто встречаются такие ситуации, когда у компаний есть заготовленный бланк доверенности, который они при необходимости распечатывают и в который вписывают данные доверенного лица. Это также не является нарушением.

8. На обороте доверенности нет копии паспорта лица, которому выдана доверенность . В некоторых инспекциях требуют такую копию. Однако ни Налоговый, ни Гражданский кодекс такого требования не содержит. В любом случае лицо, которое предъявляет доверенность, также предъявляет и оригинал паспорта, поэтому копия здесь не нужна. Хотя иногда проще выполнить требование налоговиков, чем оспаривать его

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка