Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Судья vs судья: можно ли привлечь организацию к ответственности, если она руководствовалась разъяснениями налогового органа?

1 ноября 2012 8 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Выполнение компанией письменных разъяснений уполномоченных органов государственной власти (их должностных лиц) в пределах своей компетенции об исчислении и уплате налогов освобождает ее от ответственности при совершении налогового правонарушения (п. 3 ст. 111 НК РФ).

Однако полномочия финансовых и налоговых органов существенно различаются. Минфин России обязан по запросу налогоплательщика представлять ему письменные разъяснения по вопросам налогообложения (ст. 34.2 НК РФ). А налоговые органы должны лишь своевременно и в полном объеме информировать налогоплательщиков о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов (подп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

В связи с этим возникает вопрос: можно ли привлечь организацию к ответственности, если она действовала в соответствии с разъяснениями налоговиков?

«Ответственность наступает, так как именно разъяснения по вопросам исчисления и уплаты налогов находятся вне компетенции налоговиков»


Можно ли привлечь организацию к ответственности. А.В. Селютин, федеральный судья в прошлом, управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры», канд. юр. наук, доцент

«Убежден, что при установлении факта налогового правонарушения защититься в суде письменным разъяснением налогового органа вряд ли удастся. Ведь по смыслу статьи 32 НК РФ их ответ — это информационное сообщение, которое не имеет юридической силы и не может освободить от налоговой ответственности.

Дело в том, что положения этой нормы к компетенции налоговых органов в части разъяснительной работы относят только разъяснение порядка заполнения форм налоговых деклараций или расчетов. Разъяснение иных вопросов налогового законодательства, например, есть ли у компании право на вычет НДС или можно ли учесть спорные расходы, в компетенцию налоговиков не входит. К такому выводу зачастую приходят и суды (постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.02.11 № А45-8771/2010 и от 01.09.08 № А44-86/2008).

На мой взгляд, у компании больше шансов отстоять свою позицию в суде, ссылаясь не на информационные сообщения территориальных налоговых органов, а на письма финансового ведомства. Но и в этом случае есть свои нюансы. Так, в письме от 02.11.10 № 03-03-06/1/684 Минфин России указывает, что освобождение от ответственности не применяется, если разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, предоставленной налогоплательщиком. Ответ чиновника в принципе не может учитывать те детали, которые налогоплательщик не сообщил в своем запросе. А такое случается очень часто.

В моей практике были случаи, когда адресное разъяснение Минфина России, данное налогоплательщику, суд оценил как не содержащее надлежащей аргументации по сути вопроса. В связи с чем суд указал, что такое письмо не может рассматриваться в качестве основания для заявления о наличии обстоятельства, исключающего вину налогоплательщика в совершении правонарушения».

«Следование разъяснениям руководителя налогового органа освобождает организацию от ответственности»


И.В. Панова, судья 6-го судебного состава Высшего арбитражного суда РФ

Можно ли привлечь организацию к ответственности. «На мой взгляд, налогоплательщик, который в своих действиях руководствовался разъяснениями налоговиков, не может быть привлечен к ответственности в случае совершения правонарушения. Ведь письменные разъяснения, данные руководителем налогового органа или его заместителем, можно квалифицировать как разъяснения компетентного должностного лица.

Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5 к разъяснениям, о которых упоминает подпункт 3 пункта 1 статьи 111 НК РФ, следует также относить разъяснения руководителей соответствующих министерств и ведомств, а также иных уполномоченных на то должностных лиц. Кроме того, при применении этой нормы не имеет значения, адресовано разъяснение непосредственно налогоплательщику, являющемуся участником спора, или неопределенному кругу лиц.

Отмечу, что данная позиция подтверждается арбитражной практикой. Суды признают, что если в своих действиях организация руководствуется письменными разъяснениями налоговиков, то независимо от того, даны такие разъяснения по порядку заполнения отчетности или в части исчисления и уплаты налогов, она не может привлекаться к ответственности за совершение налогового правонарушения. Такие выводы содержатся в постановлениях ФАС Дальневосточного от 11.03.10 № Ф03-763/2010, Северо-Кавказского от 28.07.09 № А53-5840/2008-С5-47 и Северо-Западного от 20.12.06 № Ф04-8434/2006(29425-А03-42) округов».

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Можно ли привлечь организацию к ответственности, если она действовала в соответствии с письменными разъяснениями налоговиков?

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка