Журнал, справочная система и сервисы

Схема действий налогоплательщика в случае обжалования действий и решений контролеров

1 ноября 2012 25 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

При возникновении разногласий с налоговиками организация может обжаловать неправомерные, на ее взгляд, действия или бездействие проверяющих, а также спорные акты контролирующих органов (подп. 12 п. 1 ст. 21 и ст. 137 НК РФ). При этом на основании положений статьи 138 НК РФ, налогоплательщик вправе обратиться с жалобой как в вышестоящий налоговый орган, так и в арбитражный суд. Вместе с тем право оспаривания зависит от ряда факторов, таких как причины обжалования, очередность обращения в тот или иной государственный орган, а также соблюдение процессуальных сроков (см. схему ниже).

Обжалование решения налоговых органов

Пропущенный срок подачи апелляционной жалобы не восстанавливается. Обжалуя решение налогового органа о привлечении к ответственности, налогоплательщик обращается с жалобой в вышестоящий налоговый орган. При этом, если обжалуется акт, который не вступил в силу, подается апелляционная жалоба. Срок ее подачи ограничен 10 днями с момента получения решения о привлечении к ответственности (п. 9 ст. 101 НК РФ).

Схема действий налогоплательщика в случае обжалования действий. Если же по какой-либо причине налогоплательщик пропустил данный срок, то восстановить его не получится. Решение налогового органа в этом случае уже вступит в силу. А следовательно, обжаловать его в апелляционном порядке будет уже невозможно (п. 2 ст. 101.2 НК РФ). В этом случае компания в течение года может в соответствии с пунктом 2 статьи 139 НК РФ обратиться в вышестоящий налоговый орган.

Решение об отказе в возмещении НДС организация перед обращением в суд обязательно должна обжаловать в досудебном порядке. Если компания не согласна с решением налоговиков, то в первую очередь она должна обратиться с жалобой в вышестоящий налоговый орган (п. 5 ст. 101.2 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос: подлежит ли обязательному досудебному обжалованию решение об отказе в возмещении НДС? Ведь, по сути, это такое же решение, принятое по результатам налоговой проверки.

На практике суды считают по-разному. Например, ФАС Московского округа указывал, что статья 101.2 НК РФ прямо не указывает на необходимость досудебного обжалования отказа в возмещении сумм НДС, поэтому компании не обязательно обращаться с заявлением в вышестоящий налоговый орган (постановления от 14.02.11 № КА-А40/125-11 и от 27.01.11 № КА-А40/16646-10).

В то время как ФАС Волго-Вятского и Северо-Кавказского округов отмечали, что досудебный порядок обжалования распространяется и на решение об отказе в возмещении НДС (постановления от 17.05.10 № А43-22035/2009 и от 14.01.10 № А53-8534/2010 соответственно). Президиум ВАС РФ соглашается с таким выводом. По мнению суда, решение об отказе в возмещении налога может быть обжаловано в суд только после рассмотрения вышестоящим налоговым органом жалобы налогоплательщика (постановление от 24.05.11 № 18421/10)1.

Трехмесячный срок на судебное обжалование начинает течь с момента получения решения вышестоящего налогового органа. По общему правилу с жалобой в вышестоящий налоговый орган или суд организация должна успеть обратиться в течение трех месяцев с момента совершения обжалуемого действия (п. 2 ст. 139 НК РФ и ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ). Однако для обжалования решения о привлечении к ответственности предусмотрен особый, более длинный срок — один год со дня вынесения решения (абз. 4 п. 2 ст. 139 НК РФ). Таким образом, возникает неясность, в какой срок компания, которая обжаловала решение в течение года в вышестоящем налоговом органе, может обратиться в суд, если трехмесячный срок с момента, когда она узнала о вступлении в силу решения, уже истек.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 20.12.11 № 10025/11 указал, что налогоплательщик, который обжаловал вступившее в силу решение в течение года в вышестоящем налоговом органе, может оспорить его в суде в течение трех месяцев с момента получения решения вышестоящего налогового органа.

Если решение по жалобе от вышестоящего налогового органа не получено, компания вправе обратиться в суд. На практике может возникнуть ситуация, что вышестоящий налоговый орган по каким-либо причинам не принял решение по жалобе компании в срок, установленный пунктом 3 статьи 140 НК РФ. Возникает вопрос: может ли в таком случае компания обратиться в суд?

Положения пункта 5 статьи 101.2 НК РФ устанавливают лишь обязанность соблюдения налогоплательщиком досудебного порядка обжалования. Ответа на вопрос, необходимо ли компании при подаче заявления в суд иметь на руках решение вышестоящего налогового органа, принятого при рассмотрении поданной жалобы, Налоговый кодекс не содержит. Соответственно представляется, что организация не нарушит порядок досудебного обжалования, если, не дождавшись ответа от вышестоящего налогового органа, обратится с заявлением в суд о признании решения налоговиков недействительным.

В суде безопаснее обжаловать лишь те части решения налоговиков, которые ранее были обжалованы в вышестоящей инстанции. Достаточно часто в заявлении, с которым организация обращается в суд, она указывает больше оспариваемых обстоятельств чем ранее, при обжаловании данного решения в вышестоящем налоговом органе.

Схема действий налогоплательщика в случае обжалования действий. Сложившаяся арбитражная практика по данному вопросу весьма противоречива. Согласно недавним разъяснениям ФАС Западно-Сибирского округа решение о привлечении к ответственности в части, в которой оно не было обжаловано налогоплательщиком в вышестоящем налоговом органе, не подлежит обжалованию и в судебном порядке. Основание — статья101.2 НК РФ, которая предусматривает обязательный досудебный порядок обжалования (постановление от 20.03.12 № А45-6605/2011).

В то же время ФАС Уральского округа отмечает, что вышестоящий налоговый орган проверяет в рамках процедуры обжалования законность принятого решения в полном объеме. Соответственно досудебный порядок налогоплательщиком будет соблюден вне зависимости от того, все ли обжалуемые в суде эпизоды были поименованы в тексте досудебной жалобы (постановление от 13.02.12 № Ф09-9882/11).

Обжаловать решение налоговиков можно и в прокуратуре. Такое право предоставлено налогоплательщику статьями 10 и 21 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О прокуратуре РФ», согласно которым в органах прокуратуры разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законодательных актов. При этом закон не ограничивает срок, в течение которого организация вправе обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконные, на ее взгляд, действия или акты налоговых органов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка