Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Спецвыпуск. Махинации в отделе продаж или на складе часто связаны с ухудшением качества товаров, работ или услуг

1 ноября 2012 47 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Специфика торговой деятельности представляет значительную свободу действий, в том числе мошеннических, большому числу должностных лиц организации — коммерческим директорам, менеджерам и торговым представителям, а также обычным продавцам, фасовщикам и кладовщикам (см. врезку ниже).

При этом практика показывает, что способы хищения в сфере торговли также разнообразны. В частности, это фиктивный возврат товаров, махинации с дисконтными скидочными картами, разбавление разливной продукции жидкостью, искусственное замораживание продуктов питания и т. п. Кроме того, нередко сотрудники не утруждают себя и просто приобретают фальшивые документы, на основании которых незаконно присваивают себе денежные средства компании (см. врезку ниже).

Фиктивный возврат товара возможен, если покупатели не забирают с собой пробитые чеки

Махинации в отделе продаж. Одним из основных видов мошенничества является фиктивный возврат товара, который, как правило, производится прямо на месте продажи. В настоящее время практически все современные кассовые аппараты оснащены функцией «возврат товара», которая позволяет вернуть деньги покупателю. При этом в качестве документов, подтверждающих возврат, обычно используют чеки, которые выдаются покупателям.

На практике достаточно распространена ситуация, когда покупатель не забирает пробитый чек. Кассир или продавец прикладывает этот чек к товарному отчету, который составляется по итогам рабочей смены в качестве подтверждения возврата товара, а деньги присваивает себе. Фактически отсутствующий товар, который в действительности реализован покупателю, списывается как бракованный.

Кроме того, по аналогичной схеме действуют мошенники при возврате товара, но только уже приобретенного во время распродажи. В общем случае при возврате товара покупатель может не представлять чек, подтверждающий покупку в данном магазине (п. 4 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Следовательно, точно определить дату, на которую приходится момент реализации товара, невозможно. Продавец может не отследить, когда и по какой цене был реализован данный товар, и вернуть деньги в сумме, соответствующей цене, которая действует в настоящее время. Как правило, такая сумма значительно выше.

Как выявить. Раскрыть данный вид мошенничества главный бухгалтер или аудитор может при проведении инвентаризации. Ведь товар, заявленный продавцом как возвращенный, фактически находится у покупателя. Соответственно на складе или в торговом зале его не найти.

Также аудитор или главный бухгалтер могут проанализировать причины частого списания отдельных видов бракованных товаров, особенно если такие товары относятся к дорогим.

Во избежание мошенничества компании-продавцу замороженной продукции необходимо тщательно контролировать вес и объем реализуемого товара

Случаи мошеннических возвратов при распродаже товаров на практике удается выявить, если, к примеру, вся продукция реализуется и соответственно списывается в учете именно по серийному номеру. В этом случае можно отследить, когда та или иная единица продукции была реализована, и, следовательно, вернуть денежные средства именно по стоимости, действующей на момент продажи.

Увеличение количества продаж по скидочным картам может выявить мошенничество продавца

Удобный способ мошенничества предоставляет накопительная система бонусов и скидок, при которой размер скидки увеличивается при достижении определенной суммы, на которую покупатель приобрел товар. Для этого кассир или продавец заводит себе личную дисконтную карту или несколько карт и путем личных покупок накапливает на них максимально возможную сумму скидки.

Случай на практике

Если торговая наценка по отгрузкам одному покупателю значительно меньше обычной, то, возможно, этот клиент является подставным лицом

В практике Аэлиты Жуковой, главного бухгалтера ООО «Средства Промышленной Безопасности и Труда», был такой случай: «В одной из компаний торговая наценка на протяжении двух месяцев оказалась существенно меньше обычной.

Директор объяснил учредителю, что появился оптовый клиент, платит своевременно, приобретает ежемесячно большой объем товаров. После чего директор ушел в отпуск и одновременно написал заявление об увольнении.

При этом оказалось, что “оптовый клиент” еще не оплатил примерно половину отгрузок декабря. Далее выяснилось, что “оптовый клиент” был подставным лицом уволившегося директора. Уже в декабре эта организация продавала товары конечным потребителям с обычной наценкой, а разницу присваивала себе.

Кроме того, перед увольнением директор открыл ООО с названием, сходным с наименованием компании, и, по сути, переманивал ее клиентов.

Организация подала в суд на “оптового клиента” по поводу возврата денег или товара, а также обратилась в ОБЭП. Удалось получить обратно часть товаров и часть задолженности. Поскольку мы действовали быстро, потери оказались не очень большими»

Махинации в отделе продаж. Далее при продаже товара покупателю, у которого нет скидочной карты (либо есть карта, предоставляющая меньший процент скидки), продавец принимает от него всю стоимость покупки. Однако на деле оформляет ее с максимальной скидкой по своей карте. Разницу между полученными денежными средствами и фактически отраженными данными в учете продавец забирает себе. Это срабатывает в том случае, если покупатель не требует от продавца кассового или товарного чека.

Как выявить. Схему поможет выявить анализ получателей скидок. Ведь накопительные карты обычно являются именными. Соответственно, если при анализе выявится, что у одного или нескольких держателей карт в течение месяца происходит достаточно большое количество операций, то это может свидетельствовать о том, что такими скидочными картами пользуются сами продавцы либо иные подставные лица.

Также махинации с использованием дисконтных карт можно выявить при помощи системы видеонаблюдения, установив рядом с кассой камеры слежения. Кроме того, распоряжением администрации можно донести до покупателей информацию о том, что кассир или продавец обязан при покупке выдать кассовый чек либо другой документ, отражающий стоимость реализованного товара. В этом случае отобразить в документе цену, отличную от проведенной по кассе, будет проблематично.

При продаже разливных или весовых товаров работники варьируют их объем или вес

Мошенничество с данными замеров разливной продукции свойственно как компаниям топливно-энергетического комплекса, так и организациям общественного питания, деятельность которых связана с распространением прохладительных и алкогольных напитков.

Если от имени одного держателя дисконтной карты операции по приобретению товара совершались с подозрительной частотой, вполне вероятно, что данная карта предъявлялась в целях мошенничества

Так, на практике мошенническая схема в компании, занимающейся розничной реализацией нефтепродуктами, заключалась в следующем. Нефтепродукты отражались в учете в тоннах, а реализовывались в литрах. При этом разница в единицах измерения носила приблизительный характер.

Дело в том, что, замеряя объем топлива, сотрудники организации не переливали продукцию из одной бочки в другую, а опускали специальный щуп со шкалой. По данным шкалы щупа они определяли приблизительный объем нефтепродукта, который в дальнейшем переводился в тонны.

В результате полученная разница между фактическими данными и данными в учете списывалась в качестве «выветривания», «усушки» и «утруски». В то время как в действительности слитый объем реализовывали на сторону.

При реализации разливной жидкости (кваса, молока, пива и пр.) махинация выглядит еще проще. Перед реализацией сотрудник часть продукции сливает, а разницу заполняет другой жидкостью, к примеру, более дешевым заменителем или обычной водой.

Как выявить. Практика показывает, что списание продукции сверх установленных нормативов однозначно указывает на признаки мошенничества. В этих целях проверяющие анализируют частоту «выветривания», «усушки», «утруски» и иного исчезновения продукции. Также выявить слив жидкой продукции возможно путем установления видеонаблюдения.

В случае с разбавлением объем официальной реализованной продукции не изменится, поэтому выявить эту схему сложно. Но возможно, если увеличится количество жалоб от конечных потребителей. При отсутствии жалоб (или их малом количестве) недовольство качеством можно выявить, проводя различные опросы или анкетирование среди клиентов.

Реализацию замороженных продуктов «в глазури» поможет выявить контрольная закупка, проведенная самой компанией

Большое количество продуктов питания являются скоропортящимися и требуют особых условий хранения — определенную температуру, влажность воздуха и т. п. Варьирование подобными условиями позволяет продавцам извлекать собственную прибыль.

В частности, в одном из случаев торговая компания, осуществляющая розничную продажу рыбной и мясной продукции, получила от поставщика 100 кг форели и 50 кг говядины. Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям температура хранения такой продукции не должна превышать +2 градуса. Однако в действительности работники организации искусственно занижали температуру хранения, в результате чего форель покрывалась естественной ледовой «глазурью».

На практике распространена ситуация, когда покупатель не забирает пробитый чек. В этом случае кассир может приложить этот чек к товарному отчету в качестве подтверждения возврата товара, а деньги присвоить себе

Кроме того, сотрудники склада шприцем вводили воду в мясо, что практически не влияло на товарный вид продукции, однако значительно увеличивало ее вес. В дальнейшем вся продукция была реализована розничным покупателям. А стоимость излишних килограммов, образовавшихся в результате искусственного увеличения веса продукции, работники присваивали себе.

Как выявить. Чтобы обнаружить этот вид мошенничества, необходимо сверить данные первичных документов по количеству (не по весу, а именно по количеству, если это возможно) и объему продукции, полученной от поставщика и реализованной затем конечным покупателям.

Кроме того, можно провести проверку условий хранения товара — соответствуют ли такие условия установленным законодательно санитарным нормам. Более того, выявить расхождение в весе можно и при проведении контрольной закупки, по итогам которой приобретенный товар разморозить и взвесить заново. В случае существенного расхождения в весе продукции до и после разморозки факт мошенничества будет налицо.

При проведении ремонта автомобилей сотрудник сервиса может вместо новых запчастей устанавливать подержанные

В организациях, оказывающих услуги по ремонту автомобилей, сотрудники зачастую присваивают себе новые запчасти, которые предназначаются для установки в машине клиента. При проведении ремонта рабочий подменяет новую деталь на подержанную, в то время как в учете списывает стоимость первой, которая существенно выше.

Это возможно благодаря тому, что подержанные детали зачастую остаются при ремонте автомобилей других клиентов, которым они не пригодились. Как правило, махинации с подменой касаются замены внутренних запчастей, которые наглядно можно увидеть, только поместив авто на подъемник или разобрав немало механизмов внутри. Однако возможна подмена и кузовных деталей, которые при проведении ремонта подвергаются выпрямлению и окраске (что в ряде случаев дешевле, нежели приобретение новой аналогичной детали).

В итоге деньги от реализации новых запчастей на сторону сотрудник присваивает себе.

Случай из практики

Усомнившись в подлинности гостиничных счетов и чеков, главбух обнаружила пункт по продаже фальшивок

Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Стройкомпозит-Спецматериалы»:

«Должностные обязанности одного из сотрудников компании, в которой я работаю, были связаны с разъездным характером работы — частые двух- и трехдневные командировки в качестве технолога по шеф-монтажу на строительных объектах. Просмотрев документы по этим поездкам, я усомнилась в подлинности счетов и чеков из гостиниц, которые были представлены работником.

Для многих не является секретом, что несколько лет назад применялась практика покупки фальшивых гостиничных счетов и чеков вдоль трасс. Как оказалось, подобными услугами и воспользовался этот сотрудник. Самым интересным было то, что совместными усилиями был даже определен пункт, где изготавливались и продавались данные документы. Конечно же, при такой доказательной базе технологу ничего не оставалось, кроме как сознаться в присвоении денежных средств компании»

Как выявить. Доказать такое мошенничество могут опять-таки жалобы клиентов, которые не поленятся осмотреть машину после ремонта на подъемнике. Кроме того, лишние детали, которые мошенник устанавливает взамен новых, можно обнаружить в рамках проведения инвентаризации складских помещений или ремонтных цехов.

Выявить расхождение в весе можно и при проведении контрольной закупки, по итогам которой приобретенный товар размораживают и взвешивают заново

Представление в бухгалтерию только копий документов на отгрузку товаров со склада способствует откатам

Достаточно часто организации самостоятельно создают в компании ту среду, в которой вероятность мошенничества среди сотрудников существенно возрастает. Так, например, некоторые компании переводят продукцию между внутренними складами компании или оплачивают счета на основании не оригиналов, а копий документов. Подделать их в большинстве случаев не составляет особого труда — работнику достаточно иметь только образец сканированной печати фирмы-партнера и сканированную подпись руководителя другого подразделения компании.

Или же работник может самостоятельно написать письмо от имени сотрудников другого подразделения с просьбой отгрузить товар со склада в необходимом размере. В дальнейшем, нелегально загрузив продукцию со склада организации, якобы намериваясь передать на другой склад, работник продает ее по заниженным ценам третьим лицам, с которыми заранее был сговор о закупке именно этой партии товара.

Как выявить. Мошенничество на этапе перемещения товаров между собственными складами или цехами организации выявляется с помощью проведения регулярных инвентаризаций, при которых сверяется объем отгруженных ТМЦ с одного склада и объем полученных активов на другой склад. Ведь на складе, на котором отгружают товары, в любом случае должен остаться оправдательный документ или его копия.

Что касается мошенничества, осуществляемого на этапе отгрузки товара покупателям, то оно выявляется путем проведения регулярной сверки с контрагентами

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка