Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Мошенничество на производстве опасно для потребителя и может разрушить деловую репутацию компании

1 ноября 2012 15 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Наиболее уязвимыми для мошенничества являются малые предприятия, при этом причиненный им ущерб влечет более разрушительные последствия, нежели для крупного бизнеса. Таковы данные международной организации, занимающейся борьбой с профессиональным мошенничеством (см. врезку справа).

Однако в крупных компаниях масштабы такого мошенничества могут быть гораздо существеннее (см. таблицу ниже).

Очень опасно такое мошенничество на производстве — замена сырья и материалов их более дешевыми аналогами

Мошенничество, затрагивающее качество производимой продукции, — самый опасный вид мошенничества, так как оно наносит не только материальный ущерб компании, но и вред ее деловой репутации.

Так, например, в одном из случаев при производстве бриллиантов в крупной российской горнорудной корпорации исходное сырье было заменено на драгоценные камни с искусственно улучшенными характеристиками, что позволило сотрудникам организации получить существенную прибыль.

Как правило, такой вид мошенничества хорошо подготовлен и совершается группой лиц. Однако это встречается не только в крупных корпорациях. Например, подмена сырья очень популярна в пищевой промышленности и легко реализуема на малых и средних предприятиях со слабой системой контроля производства и качества производимой продукции.

Для осуществления подмены достаточно сговора сотрудников производства и склада. «Свой» поставщик поставляет продукцию худшего в сравнении с сопроводительными документами качества. При этом работники склада и производства осуществляют приемку по качеству без каких-либо нареканий. Результат — дополнительный доход поставщика, который в последующем будет поделен между участвующими в сговоре лицами.

Более простой способ подмены сырья осуществляется в компаниях, которые производят продукцию одного вида, но разных сортов. В этом случае подмена сортов позволяет работникам получать прибыль при продаже продукции низшего качества по высокой цене.

На практике был случай, когда работники предприятия, производящего бензин разных марок, намеренно разливали в контейнеры вместо бензина марки АИ 95+ бензин марки АИ 95 или АИ 92. При этом АИ 95+ в дальнейшем реализовывали на рынок в целях получения прибыли. Отметим, что распознать такую подмену достаточно трудно, так как требуется проведение специальной экспертизы.

Как выявить. Выявление такого типа мошенничества наиболее проблематично — продукция выпускается в том же объеме. Факт пересортицы аудитор и бухгалтер могут выявить в результате проведения инвентаризации.

Однако доказать подмену продукции ее дешевым аналогом удастся только с помощью проведения экспертизы качества самой продукции, а также документов, подтверждающих выполнение технических регламентов.

Исследователи отмечают, что внешний аудит как способ обнаружения мошенников малоэффективен (3%) и основной упор необходимо делать на внутренний контроль организации

Одноразовый способ мошенничества: создание запасов сырья на производстве, которые в действительности оказываются пустыми коробками с мусором

Такой способ можно назвать «до первой инвентаризации», однако на практике встречаются случаи, когда эти коробки выдержали не одну проверку, так как мусор в коробках предусмотрительно был подобран по весу.

Приведем пример из практики. В одной из компаний передаваемые в производство материалы, готовая продукция и отходы взвешивались и надлежащим образом отражались в учете. А остатки незавершенного производства определялись ежемесячно по результатам инвентаризации. Однако инвентаризация остатков в этой организации проводилась только на бумаге. При этом недобросовестные работники компании пользовались такой формальностью и указывали в документах нужное им количество продукции, присваивая себе ее значительную часть.

Справка

Статистические данные о мошенничестве на производстве

Согласно специализированному докладу наций о профессиональных мошенничествах и злоупотреблениях в 2012 году, подготовленному Association of Certified Fraud Examiners (международной организацией, занимающейся борьбой с профессиональным мошенничеством):

— усредненные потери организации от мошеннических действий сотрудников составляют 5% от прибыли ежегодно;

— от начала мошеннических действий до момента их обнаружения в среднем проходит 18 месяцев;

— в половине случаев профессионального мошенничества ущерб остается невозмещенным;

— большинство сотрудников (84%), попавшихся на мошенничестве, ранее в подобных действиях замечены не были;

— мошенничество на рабочем месте выявляется практически в половине случаев в результате сообщений от сторонней организации, которую такие действия затрагивают;

— одинаково (14,6 и 14,4%) эффективны в обнаружении мошенничества аналитическая работа руководства и проведение внутренней ревизии;

— существенен процент выявления нечистых на руку сотрудников случайно (7%).

Также исследователи отмечают, что внешний аудит как способ обнаружения мошенников малоэффективен (3%) и основной упор необходимо делать на внутренний контроль организации.

Есть и еще один признак нечистых на руку сотрудников, являющийся существенным, по мнению Association of Certified Fraud Examiners, который способен заметить только работник организации, — это несоответствие между получаемой зарплатой и материальным положением сотрудников без видимых к тому причин

Как выявить. Для выявления такого рода хищений бухгалтер и аудитор прежде всего выявляют пробелы документирования процессов производства. В частности, оформляет ли компания документы по движению материалов с момента их поступления в производственное подразделение и до момента сдачи готовой продукции. Как бы там ни было, из имеющихся внутренних документов проверяющие устанавливают взаимосвязь объема использованного материала, объема готовой продукции, объема отходов и брака, остатков незавершенного производства и материалов, возвращаемых на склад.

Мошенничество, затрагивающее качество производимой продукции, является самым опасным, так как в результате причиняется не только материальный ущерб предприятию, но и вред его деловой репутации

Отметим, что приведенный анализ аудитору целесообразнее проводить отдельно в размере основного и вспомогательного производства.

Распространено мошеннечество на производстве — разбавление жидких продуктов

Такой вид мошенничества встречается на предприятиях достаточно часто, так как выявить мошенничество при больших объемах производства практически нереально. Работники компании разбавляют жидкость, при этом сливая часть качественного продукта и продавая его на стороне.

Так, на практике был случай, когда сотрудники завода по производству свежевыжатых соков разбавляли такой сок обыкновенной водой, предварительно слив часть натурального сока. Соки разливались из больших контейнеров, объем каждого около 1000 л. Таким образом, сливая 20—50 л натурального сока и заливая вместо него воду, трудно выявить, что состав сока значительно изменился. В дальнейшем сотрудники предприятия реализовывали слитый натуральный сок, получая выручку от продажи.

Как выявить. На практике бухгалтеру или внутреннему аудитору предприятия проблематично выявить такое мошенничество. Так как из производственных документов невозможно определить разбавление жидких продуктов.

Отметим, что некоторые организации могут поставить специальные датчики на каждую цистерну с жидкостью, которые будут проверять качество продукции, однако такой вариант является затратным для компании. Есть способ с меньшими потерями, например выборочно измерять концентрацию сока в контейнерах. Но даже выборочная проверка требует закупки специализированного оборудования.

Незамаскированное мошенничество на производстве — незначительная погрешность при недосыпании сыпучих продуктов

При расфасовке продукции сотрудники организации зачастую недосыпают часть продукции, ссылаясь на незначительную погрешность. Так, иногда предприятия даже на упаковках сыпучего товара прописывают некоторые погрешности при завесе. Однако многие работники злоупотребляют такими нормами, намеренно засыпая в упаковку меньшее количество товара, а сэкономленный товар продают на стороне.

Таблица. По каким признакам производственных процессов бухгалтер и аудитор могут выявить мошенничество в компании
Признаки мошенничества Вид мошенничества
Смена поставщика материалов на компанию, отвечающую признакам номинального контрагента (хотя недобросовестное отношение можно ожидать и от старого поставщика)
Поступление претензий от контрагентов-покупателей о ненадлежащем качестве продукции
Увеличение объемов брака и отходов при сохранении объемов выпуска готовой продукции (что характерно для более дешевого и менее качественного сырья)
Обнаружение сырья и материалов, которые компания не закупала
Обнаружение в ходе инвентаризации излишков сырья, пересортицы
Замена сырья и материалов для производства более дешевыми аналогами
Снижение показателей брака и отходов при сохранении объемов выпуска готовой продукции
Необоснованное (обоснованное формально) увеличение лимитов производства
Обнаружение в ходе инвентаризации неучтенных материалов, продукции
Предъявление претензий контрагентов по количеству товара
Экономия сырья и материалов с целью их присвоения либо производство неучтенной продукции
Наличие естественной убыли на выбывшие товары
Наличие естественной убыли на расфасованные товары
Фактическое превышение естественной убыли по сравнению с нормами
Обнаружение в ходе инвентаризации неучтенных материалов, продукции
Предъявление претензии контрагентов по количеству товара
Списание ТМЦ на естественную убыль
Снижение объемов выпуска продукции при увеличении объема сырья, затраченного на производстве при прежних показателях отхода и брака
Обнаружение дублирующих документов, различных по содержанию
Обнаружение недостачи при инвентаризации
Неприкрытое хищение готовой продукции или сырья
Отклонение показателей объема отходов от производственных нормативов
Снижение объемов выпуска продукции при увеличении объема сырья, затраченного на производстве, и объема брака и отходов
Отражение в актах о браке повторяющихся причин на фоне бездействия по их устранению, формальное заполнение актов о браке
Появление новых контрагентов по утилизации отходов и неисправимого брака и соответственно рост объемов отходов и брака
Обнаружение неучтенной продукции и материалов при инвентаризации
Вывоз годной продукции или материалов под видом брака или отходов
Получение материалов в избыточном количестве
Рост запасов производства или остатка незавершенного производства
Обнаружение недостачи при инвентаризации
Вывоз готовой продукции или сырья под прикрытием остатков незавершенного производства, запасов производства

На практике был случай, когда в компании, занимающейся производством цементной смеси, продукция расфасовывалась в бумажные мешки весом от 3 до 20 кг. Работники в зависимости от веса мешка недосыпали от 100 до 800 г. Недовес они реализовывали на стороне, присваивая выручку себе.

Как выявить. Так как погрешность невелика, многие организации списывают ее как техническую убыль. Однако если в организации практически во всех актах на отгрузку продукции стоит меньший вес, то, скорее всего, среди работников организации есть мошенник.

Но следует отметить, что причиной тому могут быть не только мошеннические действия сотрудников организации, но и неправильная настройка автоматов-расфасовщиков.

Организации могут поставить специальные датчики на каждую цистерну с жидкостью, которые будут проверять качество продукции, однако такой вариант является затратным для компании

В организации целесообразно установить собственные нормативы допустимой убыли в зависимости от деятельности компании. Соответственно превышение установленных норм указывает на мошенничество сотрудников. Чтобы выявить такие нарушения, бухгалтер и аудитор могут выборочно взвесить продукцию.

Случай из практики

С помощью внедрения компьютерной бухгалтерской программы компании удалось выявить мошенничество

Юрий Пермяков, финансовый директор группы компаний «Автоцентр КГС», рассказал интересный случай из практики, когда усиление контроля над внутренним документооборотом организации позволило обнаружить мошеннические махинации сотрудника организации:

«Так, в одной из дочерних компаний по ремонту автомобилей списание запасных частей производилось без привязки к конкретным заказам на выполнение ремонта по общим требованиям-накладным (софт не позволял). После внедрения программного обеспечения, которое было предназначено для управления производственным предприятием, запасные части списывались уже с привязкой к заказам.

Один из мастеров продолжил воровство и в новом софте — запасные части списывал, далее передавал их для продажи в «знакомый» магазин. Проверяющие на основании отчетов, формируемых новой программой, проанализировали соотношение выручки в разрезе заказов и суммы списанных запасных частей. В результате выяснилось, что суммы списания запасных частей по отдельным заказам превышали суммы стоимости заказов.

В настоящее время в отношении такого мастера возбуждено уголовное дело»

В свою очередь собственники бизнеса часто оснащают производственные цеха сортировки товара видеозаписывающими устройствами.

Вредное для потребителей мошенничество — искусственное увеличение веса производимой продукции

На практике в основном партии товаров приходят по весу, соответственно его отгрузка покупателям также производится по весу, только с учетом переработки. Работники за счет незаконного увеличения веса товара присваивают себе часть нереализованной продукции, в дальнейшем продавая ее на сторону.

На практике был случай, когда работники довольно крупной организации незаконно увеличивали вес пищевых продуктов, что в дальнейшем могло привести к негативным последствиям для их потребителей. Так, в компанию, которая занималась производством куриных полуфабрикатов, ежедневно поставлялось около 2100 кур общим весом около 2 т. Работники, отдельно фасуя куриное мясо, увеличивали вес продукции при помощи воды или марганцовки, вводя их в курицу. В дальнейшем сэкономленное куриное мясо они самостоятельно реализовывали.

Также встречались случаи, когда сотрудники расфасовывали залежавшееся куриное мясо, предварительно вымоченное в марганцовке. При этом составлялись документы, что просроченное куриное мясо уничтожено в связи с истечением срока годности. Однако для осуществления такого нарушения предварительно должен быть сговор между несколькими сотрудниками компании.

Как выявить. Если в компании налажен количественный учет, то бухгалтер может сверить количество единиц товара, полученных от поставщика и отгруженных покупателям. Конечно, такое возможно не в каждом случае, но в примере с курами это может сработать. Если будут происходить систематические нарушения, то наверняка на предприятии присутствует факт мошенничества.

При расфасовке продукции сотрудники организации зачастую недосыпают часть продукции, ссылаясь на незначительную погрешность

Групповое мошенничество на производстве — хищение под видом завышения отходов и брака продукции

Наибольшее количество таких хищений по сумме ущерба относительно невелико, однако бывают исключения. Последние, как правило, хорошо спланированные способы мошенничества, которые реализует группа лиц.

Пример из практики продемонстрирует схему махинаций с использованием отходов и брака продукции. Так, на одном из крупных металлургических предприятий металл хорошего качества сотрудники присыпали стружкой и песком, а также поливали отработанным маслом до степени загрязненности 50%, что позволяло отнести его к отходам производства. Такой отход приходовали сотрудники склада, которые также участвовали в сговоре. В дальнейшем отходы по стоимости, отличной от цены первоначального сырья и продукции, сбывались некой фирме, которая в свою очередь без особых трудозатрат выбирала из этого «мусора» дорогостоящий металл.

Если в брак списывается достаточно большое количество произведенной продукции, скорее всего, на производстве присутствует факт мошенничества

Как выявить. Практика показывает, что такие хищения в основном происходят на предприятиях, где нет четкой системы документации и контроля производственных процессов (см. врезку слева). В первую очередь бухгалтер или аудитор с пристрастием отнесется к актам со списанием бракованной продукции. Так, если в брак списывается достаточно большое количество произведенной продукции, скорее всего, на производстве присутствует факт мошенничества

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка