Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Уточненная декларация после упрощенной

15 ноября 2012 20 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: отчитавшейся по единой декларации компании не грозят штрафы, если она обнаружит ошибку в представленных данных

Компания, представившая в налоговый орган единую (упрощенную) декларацию, не лишается права подать в случае необходимости уточненные декларации, считает Минфин России (письмо от08.10.12 №03-02-07/1-243).

В ситуации, рассмотренной финансовым ведомством, организация, не осуществляющая операций, представила в инспекцию упрощенную декларацию. Впоследствии выяснилось, что компания произвела отгрузку на 10 000 руб. Соответственно она подала уточненные декларации по налогу на прибыль и по НДС. Но, по мнению инспекции, организация была обязана подать в таком случае первичные декларации. А поскольку срок для их подачи уже истек, то логично следует вывод о начислении штрафов.

Минфин с данным подходом не согласился. Ведомство процитировало статью 81 НК РФ, в соответствии с которой налогоплательщик, обнаруживший, что в поданной декларации не отражены сведения, должен представить в инспекцию уточненную декларацию. Компания представила декларации за те же налоговые периоды, что и упрощенную декларацию, то есть правомерно подала уточненные декларации, отметило ведомство. Аналогичной позиции придерживается ФАС Московского округа (постановление от 29.07.11 №КА-А41/7687-11).

Л.М. Кулешова, аудитор «Что делать Аудит»: «Ранее был распространен подход, согласно которому уточненная декларация после упрощенной неизбежно оборачивалась санкциями за несвоевременное представление первичных деклараций. Указанное письмо приравняло единую (упрощенную) декларацию к первичным декларациям по указанным в ней налогам. Это позволяет надеяться, что налоговые органы не смогут привлечь налогоплательщика к ответственности в соответствии со статьей119 НК РФ за непредставление в установленные сроки деклараций по налогам»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка