Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исполнение банком обязанностей, установленных НК РФ

1 декабря 2012 75 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Федеральная налоговая служба может получить дополнительные полномочия по проведению нового вида проверок — проверок банков. Такую новацию содержит законопроект, подготовленный Минфином и опубликованный на сайте Министерства экономического развития .

Сейчас налоговые органы вправе контролировать выполнение банками установленных Налоговым кодексом обязанностей в порядке, утверждаемом федеральным исполнительным органом власти, лишь по согласованию с Центральным банком. Это предусмотрено пунктом 15 статьи 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1. Данная норма также предоставляет налоговым органам доступ к банковской тайне в пределах, необходимых для осуществления указанного контроля.

Законопроектом предлагается исключить указанную норму из Закона № 943-1 и одновременно ввести в Налоговый кодекс раздел V.2 «Контроль за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах». Подпункт 2 пункта 1 статьи 31 НК РФ в новой редакции предоставляет налоговикам право проводить не только налоговые проверки, но и проверки банков.

Указание на то, что налоговые проверки и проверки банков — это разный вид проверок, содержится в пункте 2 новой статьи 105.26 НК РФ. В частности, в нем говорится, что проверка исполнения банком обязанностей, установленных налоговым законодательством, может проводиться одновременно с выездной налоговой проверкой банка в качестве налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента. Предметом проверки является правильность и своевременность перечисления банком налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов. По аналогии с выездной проверкой может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении такой проверки.

В то же время проведение данных проверок регулируется специальными правилами. Например, налоговые органы не вправе проводить в отношении одного банка более двух таких проверок в течение календарного года. При этом они могут проводить самостоятельные проверки его филиалов и представительств (длительностью один месяц). При определении количества проверок банка не учитывается число проведенных проверок его филиалов и представительств.

Проверять исполнения банком обязанностей, установленных НК РФ, не могут более двух месяцев. Допускается продление данного срока до четырех месяцев. Производство по делу о нарушении банком обязанностей, установленных налоговым законодательством, осуществляется в порядке, установленном статьей 101.4 НК РФ

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка