Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Данные в корректировочном счете-фактуре при смене реквизитов

1 декабря 2012 6 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин разъяснил нюансы заполнения корректировочного счета-фактуры

Минфин России в письме от 04.09.12 № 03-07-08/264 разъяснил, как составить корректировочный счет-фактуру, если после выставления первичного счета-фактуры изменился какой-либо из реквизитов продавца или покупателя товаров (например, наименование или адрес).

Налоговым кодексом данная ситуация не урегулирована. Статья 169 НК РФ содержит общую норму, согласно которой в корректировочном счете-фактуре должны быть указаны в том числе наименования, адреса и идентификационные номера продавца и покупателя. На основании этого положения Минфин делает вывод, что данные в корректировочном счете-фактуре должны соответствовать реквизитам продавца и покупателя, действительным на момент составления документа.

Таким образом, финансовое ведомство рекомендует указать в корректировочном счете-фактуре новые реквизиты и попутно отмечает, что дополнительно можно указать реквизиты из первичного счета-фактуры. Ведь отражать в счетах-фактурах дополнительные сведения статья 169 НК РФ не запрещает.

Е.В. Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса: «Письмо Минфина является логичным, а приведенный в нем пример заполнения корректировочного счета-фактуры не противоречит НК РФ в действующей редакции. Кроме того, корректировочный счет-фактура имеет всего лишь предложенную форму, а не является утвержденным бланком, что и позволяет налогоплательщикам дополнять его необходимыми и существенными сведениями.

Основным условием правильности составления как изначального счета-фактуры, так и корректировочного, является то, что счета-фактуры должны содержать все реквизиты, предусмотренные статьей 169 НК РФ, и эти реквизиты должны быть достоверными. Решение дополнить корректировочный счет-фактуру сведениями об измененном адресе регистрации организации как раз и нацелено на соблюдение указанных условий»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка