Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Вычет НДС без товарно-транспортной накладной

1 декабря 2012 5 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: Минфин снизил риски отказа в вычете НДС при отсутствии транспортной накладной по форме № 1-Т

Компания, не являющаяся заказчиком перевозки товаров, вправе заявить вычет НДС без товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, считает Минфин России. Для этого ей достаточно принять товары на учет на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12. Такая точка зрения финансового ведомства по согласованию с ФНС России отражена в письме от 30.10.12 № 03-07-11/461.

Ранее налоговая служба уже высказывала мнение, что, если покупатель не является заказчиком перевозки, наличие транспортной накладной у него не обязательно (письмо от 18.08.09 № ШС-20-3/1195). Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.12.10 № 8835/10 пришел к выводу, что отсутствие товарно-транспортных накладных не является основанием для отказа в вычете НДС.

Однако, несмотря на это, в судебной практике сохраняются два прямо противоположных подхода. Первый подтверждает позицию официальных органов (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.12 № А41-10397/12 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.08.12 № А10-3391/2011). Другой заключается в том, что для подтверждения реальности операций по перевозке товаров покупатель должен иметь в наличии товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т (постановления ФАС Западно-Сибирского от 26.10.12 № А27-17952/2011 и Дальневосточного от 23.05.12 № Ф03-1576/2012 округов).

В.В. Варламова, главный эксперт по вопросам налогообложения и бухгалтерского учета Первого Дома Консалтинга «Что делать Консалт»: «Отсутствие транспортных накладных или ТТН (форма № 1-Т) само по себе не является основанием для отказа в вычете НДС. В судебных решениях, принятых не в пользу налогоплательщиков, у которых отсутствовали эти транспортные документы, основанием для отказа в вычете НДС послужил тот факт, что налоговый орган доказал нереальность операций по приобретению товаров. Иными словами, если поставщик товаров “жив и здоров” и налогоплательщик проявил должную осмотрительность, собрав о нем необходимую информацию (письмо Минфина России от 03.08.12 № 03-02-07/1-197), то только при отсутствии транспортной накладной отказа в вычете НДС быть не должно»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка