Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Решение об аресте счета направлено в бумажном виде

1 декабря 2012 27 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: ФНС обязала банки исполнять решение налоговой инспекции об аресте счета, даже если его форма не соответствует требованиям НК РФ

В настоящее время действует новый порядок направления налоговым органом в банк решения о приостановлении операций налогоплательщика-организации по счетам в банке и решения об отмене такого приостановления. С 1 августа налоговые инспекции должны направлять решение об аресте счета только в электронном виде. Такая поправка внесена Федеральным законом от 29.06.12 № 97-ФЗ в пункт 4 статьи 76 НК РФ. В связи с этим у кредитных организаций возник вопрос: обязаны ли они исполнять решения налоговых органов, которые направлены в бумажном виде? ФНС России в письме от 01.10.12 № АС-4-2/16347@ дает утвердительный ответ.

Специалисты налоговой службы ссылаются на пункт 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 01.12.06 № САЭ-3-19/824@. Указанная норма предоставляет налоговым органам право направлять решения о приостановлении операций по счетам и об отмене приостановления операций по счетам в бумажном виде в случае, если их невозможно направить в электронном виде. За неисполнение кредитными организациями решений о блокировке счета налоговики грозятся штрафовать по статье 134 НК РФ.

Р.А. Кириенко, налоговый эксперт ЗАО «Комплексные энергетические системы»: «Решения о приостановлении операций по счетам в банке, а также решение о его отмене, направленные в бумажном виде после 1 августа 2012 года, не соответствуют по форме требованиям Налогового кодекса, а следовательно, могут быть оспорены по формальному признаку. Судебная практика по данному вопросу еще не сложилась, вместе с тем полагаю, что при рассмотрении таких споров суд будет оценивать доводы сторон не только о нарушении либо отсутствии такового в процедуре направления документа, но и о последствиях такого нарушения, а именно возможности или невозможности его исполнения»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка