Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Документы на имущественный вычет проверят на соответствие Гражданскому кодексу

1 декабря 2012 9 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Что изменилось: ФНС рекомендует инспекциям дополнительно проверять документы на имущественный вычет.

Налоговики ужесточат контроль за предоставлением имущественного вычета НДФЛ. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24.10.12 №АС-4-2/18053@.

Имущественный вычет может быть предоставлен налогоплательщику двумя способами — по окончании налогового периода при подаче декларации в инспекцию и до окончания налогового периода при обращении к работодателю. И в том и в другом случае налогоплательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, письменное заявление, а также платежные документы.

Согласно рекомендациям ФНС инспекторы должны исследовать эти документы с учетом особенностей конкретной сделки. Причем не только с позиции Налогового кодекса, но и с позиции норм гражданского законодательства, регулирующего порядок совершения сделок купли-продажи и их регистрации. Инспекторы должны проверить представленные документы «на предмет их достоверности и соответствия информационным ресурсам, содержащим сведения органов, учреждений, организаций и должностных лиц, обязанных сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц».

Кроме того, ФНС в письме перечисляет комплекс мероприятий, предусмотренных статьями 90, 92, 93, 93.1, 95, 96 и 97 НК РФ, которые могут применить налоговики. Так, инспекторы вправе вызывать налогоплательщиков для дачи пояснений, получать показания свидетелей, привлекать экспертов и т. п.

А.Н. Гуев, генеральный директор юридической фирмы «ЮКАНГ»: «Безусловно, должностные лица ИФНС вправе проверить документы, подтверждающие право на имущественный вычет, на предмет соответствия их установленным требованиям. Однако при этом они должны руководствоваться статьей 10 ГК РФ (о презумпции добросовестности и разумности действий участников гражданско-правовых отношений) и статьей 108 НК РФ (о презумпции добросовестности налогоплательщика). Функция проверки договора купли-продажи недвижимого имущества (других сделок с недвижимостью) согласно законодательству возложена не на ФНС, а на Росреестр. Возлагать на налогоплательщика дополнительные обязанности по доказыванию правомерности указанных сделок ФНС не вправе»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка