Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Может ли ИФНС признать сделку недействительной?

1 декабря 2012 33 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Президиум ВАС РФ 6 ноября, рассмотрев дело № А56-44428/2010, пришел к выводу, что инспекторы не вправе требовать признания сделки недействительной, если только они не докажут, что действуют в рамках контроля за соблюдением налогового законодательства и что результатом удовлетворения такого требования будет поступление налогов и сборов в бюджет.

В деле, которое рассмотрел Президиум ВАС РФ, в результате выездной проверки общества инспекция установила, что договор на выполнение работ с некоей фирмой, счета-фактуры, акты о приемке выполненных работ подписывались от имени директора фирмы и после его смерти. Сотрудники ИФНС признать сделку недействительной решили, обратившись в арбитражный суд. Все три судебные инстанции приняли решение в ее пользу.

Однако Президиум ВАС РФ эти судебные акты отменил. Мотивировочная часть пока не опубликована, но возможно, что Президиум ВАС РФ исходил из тех же доводов, что и коллегия судей в определении ВАС РФ от 09.08.12 № ВАС-8728/12. По мнению арбитров, обращение налоговиков в суд с требованием о признании сделки недействительной выходит за рамки полномочий налоговиков. И в этой связи не подлежит удовлетворению. Если же инспекторы в ходе проверки установили занижение налоговой базы вследствие неправильной юридической квалификации налогоплательщиком совершенных сделок, они вправе самостоятельно менять квалификацию сделок и обращаться в суд с требованием о взыскании доначисленных налогов, а также начисленных пеней и штрафов.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

И.Б. Симонов, адвокат, налоговый консультант Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

«Согласно абзацу 4 пункта 11 статьи 7 Закона РФ от 21.03.91 № 943-1 налоговые органы вправе предъявлять в суде иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. В постановлении Пленума ВАС РФ от 10.04.08 № 22 разъяснено, что такое право налоговые органы могут реализовать лишь постольку, поскольку удовлетворение соответствующего требования направлено на выполнение задач контролеров, определенных статьей 6 Закона № 943-1. Таким образом, Президиум ВАС РФ еще раз подтвердил данную позицию».

А.В. Селютин, управляющий партнер юридической группы «Селютин и партнеры»:

«Безусловно, положительным моментом является ссылка коллегии судей на порядок взыскания налогов, предусмотренный нормой подпункта 3 пункта 2 статьи 45 НК РФ, где содержится указание на то, что если взыскание налога основано на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки, совершенной налогоплательщиком, то такое взыскание возможно только в судебном порядке.

На практике налоговики игнорируют данную статью, доначисление налогов происходит в бесспорном порядке — через принятие ненормативного акта по итогам проверки, подлежащего обязательному исполнению».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка