Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие нюансы порядка ведения кассовых операций могут повлиять на выгодное сотрудничество компании с ИП

1 декабря 2012 24 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Порядок ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории РФ, утвержденный Положением Банка России от 12.10.11 № 373-П (далее — Положение № 373-П), распространяется и на индивидуальных предпринимателей (см. врезку ниже). Минфин России подтверждает это в письме от 08.08.12 № 03-11-06/3/56.

Компаниям, которые используют в своей деятельности выгодного с налоговой точки зрения предпринимателя, такой порядок может принести дополнительные сложности. Ведь Положение № 373-П обязывает предпринимателя оборудовать кассу, в определенном порядке хранить наличные деньги и соблюдать по ним лимит, а также требует оформлять большое число документов и т. п. (письмо ЦБ РФ от 02.08.12 № 29-1-2/5603).

Вовлечение в деятельность компаний индивидуального предпринимателя позволяет сэкономить на налогах

Зачастую организации сотрудничают с индивидуальными предпринимателями намеренно. Дело в том, что в общем случае с полученных доходов ИП уплачивает НДФЛ в размере 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Это с выгодой используют компании на общем режиме налогообложения. В частности, основную часть наценки перекладывают на индивидуального предпринимателя, экономя при этом 7% налога с доходов (20% – 13%).

Кроме того, некоторые компании регистрируют индивидуального предпринимателя на «упрощенке» с объектом доходы — в этом случае выгода по налогу на прибыль уже составит 14% (20% – 6%). Причем потери по НДС компании нивелируют различными способами.

Вероятнее всего, налоговые риски сотрудничества с дружественным предпринимателем будут только повышаться в связи с введением с 2012 года новых правил трансфертного ценообразования. Так, если компанию и ИП признают взаимозависимыми лицами, а совокупный доход по сделкам за год превысит пороговый лимит, такие сделки будут признаваться контролируемыми (о спорах в сфере трансфертного ценообразования см. также статью «Восемь вопросов ценового контроля сделок, которые чаще всего обсуждают на практике» на с. 38 этого номера). Однако вряд ли это помешает использовать выгоды дружественного предпринимателя и дальше.

Предприниматели выступают против ведения кассовых операций в соответствии с утвержденным порядком

Необходимость соблюдения индивидуальными предпринимателями порядка ведения кассовых операций и соблюдения кассовой дисциплины уже давно является одним из наиболее частых предметов судебных разбирательств.

Денежные средства, оставшиеся на расчетном счете после налогообложения, предприниматель вправе расходовать на личные нужды. При этом снятие таких средств со счета не влечет налоговых последствий

В письме Банка России от 04.10.93, которым был утвержден прежний Порядок ведения кассовых операций в РФ, действовавший до 1 января 2012 года, не было четкого указания на то, распространяются ли его положения на предпринимателей. Многочисленные разъяснения чиновников свидетельствовали о том, что ИП обязаны соблюдать данный порядок (п. 1 письма Московского ГТУ Банка России от 20.02.09 № 26-13-4-12/14232, письма УФНС России по г. Москве от 16.01.07 № 18-12/3/002583 и от 16.03.06 № 09-24/20635, Минфина России от 25.01.08 № 03-11-05/14).

В пункте 1.1 Положения № 373-П прямо прописано, что этот порядок распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Однако, несмотря на это, споры в отношении порядка ведения предпринимателями кассовых операций продолжаются.

В частности, совсем недавно Верховный суд РФ рассматривал заявление гражданина о признании недействительным Положения № 373-П в части, распространяющей его действия на индивидуальных предпринимателей. Как указал заявитель, Положение № 373-П устанавливает обязанность по внесению наличных денег в банк с целью их хранения только для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Тем самым оно:

Буква закона

Обязанности индивидуальных предпринимателей по ведению кассовых операций

ФНС России в письме от 21.12.11 № АС-4-2/21794@ напоминает, что при осуществлении кассовых операций индивидуальные предприниматели, в частности, обязаны:

— установить распорядительным документом лимит остатка наличных денег (п. 1.2 и 1.3 Положения № 373-П);

— определить порядок хранения распорядительного документа (п. 1.2 Положения № 373-П);

— определить место проведения кассовых операций и хранения максимально допустимой суммы денежной наличности (п. 1.2 Положения № 373-П);

— оформлять кассовые операции приходными и расходными кассовыми ордерами (п. 1.8 Положения № 373-П);

— обеспечивать наличие кассовых документов в течение сроков, установленных законодательством об архивном деле в РФ (п. 1.9 Положения № 373-П);

— вести кассовую книгу (п. 2.5 Положения № 373-П);

— определить мероприятия по обеспечению сохранности наличных денег при ведении кассовых операций, хранении, транспортировке, порядок и сроки проведения проверок фактического наличия наличных денег (п. 1.11 Положения № 373-П). При этом конкретных требований к комнате, где хранится наличность (решетки, металлическая дверь и т. д.), новый порядок не предусматривает

— ограничивает их права и свободы по сравнению с другими гражданами по признакам осуществления деятельности и социальной принадлежности;

— нарушает права предпринимателей на свободное распоряжение и хранение принадлежащего им имущества (денежных средств);

— возлагает на них не предусмотренные законом обязанности по хранению денежных средств в специально установленных местах и в коммерческих банках, а также по оформлению передачи наличных денег самим себе с использованием бланков, не предназначенных для этих целей.

Верховный суд со ссылкой на Конституционный суд РФ отметил, что нормы Положения 373-П не противоречат закону. Ведь законодатель вправе вводить ограничения в правах лиц, принадлежащих к одной категории, используя при этом дифференцированный подход к установлению прав и обязанностей для различных категорий (постановления КС РФ от 20.12.10 № 21-П, от 01.03.12 № 5-П и определение от 03.04.09 № 480-О-О). Кроме того, Гражданский кодекс прямо относит индивидуальных предпринимателей к отдельной категории граждан, в отношении которых применяются правила и нормы, регулирующие взаимоотношения между юридическими лицами (ст. 23 ГК РФ). В итоге Верховный суд отказал в удовлетворении иска предпринимателя (решение Верховного суда РФ от 13.06.12 № АКПИ12-491, оставлено в силе определением Верховного суда РФ от 25.09.12 № АПЛ12-511).

Положение № 373-П обязывает предпринимателей начиная с 1 января 2012 года соблюдать кассовую дисциплину: оборудовать кассу, вести кассовую книгу, оформлять приходные и расходные кассовые ордера

Аналогичную позицию судьи занимали и ранее, рассматривая претензии предпринимателей по вопросу необходимости применения Порядка ведения кассовых операций, утвержденного Положением 373-П (определение ВАС РФ от 05.04.12 № ВАС-1112/12).

Порядок расчета лимита денежных средств в кассе предпринимателя зависит от наличия или отсутствия выручки от реализации

Положение № 373-П обязывает предпринимателя соблюдать лимит остатка наличных денег — максимально допустимую сумму денежных средств, которую можно хранить в кассе (п. 1.2 Положения № 373-П). Такой лимит ИП устанавливает самостоятельно, без согласования с банком:

— исходя из объема поступлений наличных денежных средств;

— объема выдач наличных денег (при отсутствии поступлений наличных денег от реализации).

При определении лимита предприниматели учитывают отдельные особенности: пиковые нагрузки, динамику поступлений наличности, местонахождение и специфику деятельности и т. д. При этом ИП самостоятельно определяют временной период, в течение которого необходимо сдать выручку в банк. Но этот промежуток не должен превышать семи рабочих дней, а при расположении ИП в населенном пункте, в котором отсутствует банк, — 14 рабочих дней.

Сверхлимитную наличность, полученную в рамках предпринимательской деятельности, ИП обязан хранить в банке

Зачастую средства в кассе ИП превышают установленный лимит остатка наличности. В некоторых случаях такое право прямо предусмотрено законодательством (см. врезку ниже).

Надлежаще оформленный приходный кассовый ордер является документальным подтверждением расходов при наличной сделке

Во всех остальных случаях свободные денежные средства предприниматель обязан хранить на банковских счетах (п. 1.4 Положения № 373-П). Но правомерность такого требования на практике вызывает сомнения.

Дело в том, что денежные средства, которые ИП использует в своей деятельности, являются имуществом, которое принадлежит ему на праве собственности. По общему правилу предприниматель вправе распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ). Однако пункт 1.4 Положения № 373-П обязывает ИП хранить свободную наличность именно на банковских счетах. Возникает противоречие между указанием ЦБ РФ и гражданским законодательством.

Верховный суд РФ указал, что установленные Положением № 373-П требования к хранению денежных средств не могут рассматриваться как вмешательство в частные дела граждан (решение от 13.06.12 № АКПИ12-491). Однако такие требования применяются лишь к тем наличным деньгам, которые получены в результате осуществления лицом предпринимательской деятельности, а не в отношении всех денежных средств, принадлежащих гражданину.

Снимая с расчетного счета деньги на личные нужды, предприниматель не обязан уплачивать налог

Если предприниматель периодически снимает деньги на личные расходы со своего расчетного счета, у многих возникает вопрос: облагаются ли такие суммы НДФЛ?

Минфин России считает, что нет, поскольку налогообложение сумм денежных средств, снятых со счета ИП именно для использования на личные нужды, НК РФ не предусматривает (письмо от 25.11.08 № 03-04-05-01/441). При этом ведомство отмечает, что предприниматель также не вправе учитывать такие суммы в составе профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 НК РФ.

Кроме того, по мнению столичных налоговиков, не имеет значения, уплачивает предприниматель налоги в общем порядке или применяет специальный налоговый режим (письма УФНС России по г. Москве от 21.08.09 № 20-14/2/087504@ и от 28.05.09 № 20-14/2/054094).

Комиссию банка за зачисление сверхлимитных денежных средств на счет предприниматель вправе включить как в состав профессионального налогового вычета, так и в расходы, учитываемые при применении «упрощенки»

Но периодическое и слишком частое снятие наличности со счета предпринимателя может навести налоговиков на мысль о том, что ИП используется недобросовестными компаниями с целью обналичивания денег. Как правило, такие претензии налоговики предъявляют не предпринимателю, а именно компаниям, обвиняя их в получении необоснованной налоговой выгоды. Суть таких действий в том, что организация перечисляет ИП деньги за якобы оказанные услуги, тот снимает наличность со счета и за определенную плату передает ее организации. Ведь ИП не обязан объяснять причины снятия наличности.

Учитывая, что взаимодействие с ИП по такому принципу затрагивает, как правило, крупные суммы, в случае разоблачения это может привести не только к налоговой, но и к уголовной ответственности (ст. 198, 199 УК РФ и ст. 122 НК РФ).

Предприниматель вправе учесть в налоговых расходах затраты на оплату банковских услуг

Хранение денежных средств на банковских счетах сопровождается дополнительными расходами. В частности, это затраты на оплату комиссии банка, за открытие и ведение счета, за зачисление денег на счет, а также за их снятие со счета.

По общему правилу, предприниматели вправе получить профессиональный налоговый вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов. При этом порядок их расчета аналогичен порядку определения расходов для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 221 НК РФ). Пункт 15 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам относит в том числе и затраты на услуги банков. Таким образом, на величину банковской комиссии предприниматель вправе уменьшить налогооблагаемые доходы.

Справка

ИП вправе тратить деньги из кассы на определенные цели, соблюдая при этом предельный размер расчетов и лимит хранения наличности

В соответствии с пунктом 2 Указания Банка России от 20.06.07 № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя» наличные деньги из кассы предприниматель вправе тратить:

— на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии;

— командировочные расходы;

— оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги;

— выплату страховых возмещений по договорам страхования физлиц.

При этом в рамках одного договора расчеты наличными деньгами могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. (п. 1 Указания № 1843-У).

Кроме того, хранение наличных денежных средств в кассе индивидуального предпринимателя допускается лишь в рамках установленного лимита (п. 1.4 Положения № 373-П). Превышение такого лимита возможно только в дни выплат зарплаты, стипендий и иных выплат социального характера, а также в выходные и нерабочие праздничные дни, если ИП проводит в эти дни кассовые операции. Но такое превышение не может длиться больше пяти дней (п. 4.6 Положения № 373-П)

При этом, по мнению контролирующих органов, если предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, то он также сможет учесть такие расходы при расчете «упрощенного» налога (письмо ФНС России от 28.07.05 № 22-1-11/1451@). Ведь в закрытом перечне расходов прямо указаны затраты, связанные с оплатой услуг кредитных организаций (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Кроме того, зачастую на практике банки взимают с организации-покупателя комиссию за перечисление оплаты по договору. Если рассматривать ИП именно в группе компаний, применяющих общий режим, то такие покупатели также смогут учесть подобные затраты при налогообложении прибыли в составе расходов на услуги банков (п. 15 ст. 265 НК РФ).

Суды согласны, что расходы, оплаченные наличными деньгами, ИП вправе подтвердить не только чеком ККМ, но и приходным кассовым ордером

Чек ККТ является не единственным документом, который подверждает осуществление наличных денежных расчетов (письма Минфина России от 17.09.08 № 03-03-07/22 и от 03.04.07 № 03-03-06/1/209). Дело в том, что многие предприниматели не применяют контрольно-кассовую технику (Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ, далее — Закон № 54-ФЗ). В частности, это:

— лица, которые реализуют газеты, журналы и сопутствующие товары в газетно-журнальных киосках, а также лотерейные билеты, мороженое и безалкогольные напитки на розлив в киосках и т. п. (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);

— предприниматели, применяющие ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

При этом в соответствии с Порядком осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359) продавец обязан выдать покупателю документ, оформленный на бланке строгой отчетности, приравненный к кассовому чеку. Минфин России в информационном письме от 22.08.08 указал, что предприниматель, не применяющий ККТ, вправе использовать самостоятельно разработанный документ, в котором содержатся следующие реквизиты:

— наименование документа, шестизначный номер и серия;

— фамилия, имя, отчество предпринимателя, его ИНН;

— вид услуги и ее стоимость в денежном выражении;

— размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами или с использованием платежной карты;

— даты осуществления расчета и составления документа;

— должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись, печать предпринимателя;

— иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми предприниматель вправе дополнить документ.

В свою очередь московские налоговики считают, что подтвердить расходы может приходный кассовый ордер, поскольку он содержит все необходимые реквизиты (письмо УМНС России по г. Москве от 01.10.03 № 26-12/54542). Налоговики на местах не всегда соглашаются с управлением и отказывают компаниям в признании расходов, подтвержденных квитанцией к приходному кассовому ордеру.

Однако суды поддерживают налогоплательщиков (постановления ФАС Центрального от 28.10.09 № А62-5298/2008, Западно-Сибирского от 02.07.08 № Ф04-3910/2008(7317-А81-14) и Московского от 03.03.08 № КА-А41/1073-08 округов). Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 20.04.10 № А28-9494/2009-258/11 подчеркнул, что для подтверждения произведенных расходов приходные кассовые ордера должны быть подписаны соответствующим должностным лицом — самим предпринимателем или иным лицом, уполномоченным на ведение кассовых операций, и заверены штампом.

Штрафы за нарушение кассовой дисциплины предприниматель не сможет учесть при налогообложении

Наличные деньги в кассе предприниматель вправе хранить лишь в пределах лимита, утвержденного им самостоятельно. Превышать такой лимит предприниматель может лишь в дни выплаты заработной платы и иных социальных выплат

За нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций индивидуальному предпринимателю грозит привлечение к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ. В частности, штраф в размере от 4000 до 5000 руб. предусмотрен в случае:

— осуществления расчетов наличными деньгами с контрагентами сверх установленных размеров;

— неоприходования (неполного оприходования) в кассу денежной наличности;

— несоблюдения порядка хранения свободных денежных средств;

— накопления в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Кроме того, штраф в размере 5000 руб. взыскивается и с предпринимателя, который в течение семи дней не сообщил об открытии расчетного счета в налоговый орган и органы ФСС и ПФР (подп. 1 п. 2 ст. 23 и п. 1 ст. 118 НК РФ, ст. 46.1 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ).

При этом суммы штрафных санкций не учитываются в составе налоговых расходов (п. 2 ст. 270 НК РФ). Следовательно, и при расчете профессиональных вычетов предприниматель не сможет уменьшить доходы на такие суммы (п. 1 ст. 221 НК РФ)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка