Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правильно оформленный скриншот является надлежащим доказательством в суде

1 декабря 2012 198 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Правильно оформленный скриншот является надлежащим доказательством в суде. Скриншот интернет-страницы зачастую позволяет организации защититься в суде. В частности, отражение даты и времени на скриншоте подтвердит актуальность и своевременность его воспроизведения, снимок названия и адреса сайта докажет, что информация взята именно из официального источника, а снимок скриншота в программе, в которой произошел сбой, поможет налогоплательщику обосновать причины вовремя не представленной отчетности в контролирующий орган (см. врезку ниже).

Однако практика показывает, что при проверке налоговики зачастую игнорируют такие доказательства. Суды также не всегда принимают во внимание составленные компанией скриншоты — все зависит от того, какая конкретно информация содержится на снимке.

В настоящий момент отсутствуют официальные разъяснения о том, что именно должен содержать снимок с экрана при представлении его в суд в качестве надлежащего доказательства по налоговому спору (см. врезку ниже). Однако обширная судебная практика позволяет сделать вывод о том, как должен быть оформлен скриншот, чтобы отбиться от налоговых доначислений (см. образец ниже).

 На скриншоте важно указать дату и время снимка

Чтобы подтвердить актуальность информации, указанной на скриншоте, необходимо, чтобы на нем была проставлена фактическая дата и время снимка.

Так, ФАС Северо-Западного округа рассматривал спор между организациями, заключившими между собой договор по обслуживанию интернет-проекта (постановление от 06.12.10 № А56-11028/2010). По условиям договора компания-исполнитель должна вывести сайт заказчика в ТОП-10 по запросам в поисковой системе Yandex в течение шести месяцев. Заказчик посчитал, что исполнитель не оказал услуги должным образом. В подтверждение этому истец предоставил скриншоты. Однако суд не принял такое доказательство, указав, что для объективной оценки положения сайта в интернете необходимо предоставление сведений о динамике отображения компании в ТОП-10 за весь период действия договора между сторонами. Арбитры подчеркнули, что скриншоты являются надлежащим доказательством, только если на них проставлены дата и время снимка.

В другом деле суд поддержал налоговиков, доначисливших земельный налог организации. Компания в доказательство своей правоты представила скриншот сайта с кадастровыми стоимостями участков, однако на нем не были указаны дата и время снимка интернет-страницы. Соответственно информация о стоимости земельного участка могла быть неактуальной, например, если снимки были совершены несколько лет назад (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.08.12 № А05-9977/2011).

 Безопаснее, чтобы скриншот был нотариально заверен

Практика показывает, что суды отдают предпочтение тем скриншотам, которые заверены нотариусами в виде протокола осмотра интернет-страниц (постановления ФАС Московского округа от 30.12.09 № КА-А40/14666-09 и от 22.10.09 № КГ-А40/10844-09).

Дело в том, что нотариус вправе заверять доказательства, если имеются основания полагать, что их представление в суд может вызвать сомнения. Также он может допрашивать свидетелей, осматривать письменные и вещественные доказательства, назначать экспертизу (ст. 102 и 103 Основ законодательства РФ о нотариате, утв. Верховным Советом РФ 11.02.93 № 4462-1).

Следовательно, нотариус вправе составить и протокол осмотра страницы в интернете (определение Московского городского суда от 01.07.10 № 33-19477). При этом ФАС Западно-Сибирского округа указал, что в протоколе осмотра нотариуса должно содержаться описание последовательных действий по выходу на сайт (постановление от 13.11.08 № А45-1450/2008-6/17В).

Опрос нотариусов, работающих в Москве, показал, что из 10 человек этой профессии оформляют протокол осмотра интернет-странцицы только три нотариуса. При этом стоимость такой услуги варьируется от 5000 до 30 000 руб. За меньшую сумму документы заверяет обычно помощник нотариуса.

Однако некоторые суды считают, что заверять скриншот интернета-сайта у нотариуса вовсе не обязательно. Следовательно, при правильном его оформлении организация вправе обойтись без помощи нотариуса. Так, например, ФАС Московского округа указал, что отсутствие нотариально заверенных сведений, содержащихся на интернет-сайте, не лишает возможности заверить распечатки с сайта другим способом, например подписью лица, сформировавшего документ (постановление от 26.02.10 № А40-39246/09-93-408).

 На скриншоте должны быть разборчиво указаны название и адрес сфотографированного сайта

Если на снимке будет неразборчиво указано название сайта в интернете или вовсе он будет отсутствовать, то суды, скорее всего, не примут такой скриншот в качестве надлежащего доказательства. Кроме того, судьи указывают, что скриншот должен содержать сведения о программном обеспечении и использованной компьютерной технике (постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.12.10 № А56-11028/2010). То есть документ должен быть сформирован в интернет-браузере (например, в Internet Explorer или в Google Chromе).

Справка

Как сделать скриншот

Правильно оформленный скриншот является надлежащим доказательством в суде. Скриншот — снимок экрана, содержащий информацию с интернет-страницы. Для создания скриншота предназначена клавиша PrintScreen на клавиатуре, на некоторых компьютерах нужно одновременно нажать клавиши Ctrl и PrintScreen. Затем в обоих случаях необходимо открыть в стандартных программах Windows программу Paint и вставить изображение в открытый лист — для этого следует нажать правую кнопку мыши и выбрать команду «Вставить». Полученный файл сохраняется в формате «jpeg» с помощью команды «Сохранить как...», находящейся во вкладке «Файл».

Также снимок экрана можно сохранить как документ в формате «doc». Схема действий аналогична, только после нажатия клавиши PrintScreen нужно создать документ в программе Word и вставить в него снимок интернет-страницы

Таким образом, дополнительно обрабатывать полученные скриншоты, например, удаляя окна браузера или дополнительно открытые вкладки, не требуется. Компании необходимо фотографировать полностью страницу, в том числе со строкой браузера.

 На распечатанном снимке с экрана указывается ФИО, должность и подпись лица, который его сформировал

 Практика показывает, что суды не принимают в качестве надлежащего доказательства распечатанный скриншот, если на нем отсутствует подпись лица с указанием фамилии, имени, отчества и должности.

Так, например, Роскомнадзор, реагируя на нарушения в сфере массовой информации, рекомендует компаниям после распечатки скриншота подписать его с указанием фамилии, имени и должности, а также даты и времени подписания. Такая подпись должностного лица будет определенным заверением вместо нотариального (постановление ФАС Московского округа от 26.02.10 № А40-39246/09-93-408).

В частности, ФАС Северо-Западного округа сослался на положения абзаца 2 пункта 3 Порядка направления обращений о недопустимости злоупотреблений свободой массовой информации к СМИ, распространение которых осуществляется в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети интернет (утв. приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 06.07.10 № 420, далее — Порядок обращений к СМИ).

На основании этого документа арбитры указали, что на распечатанном скриншоте обязательно должны содержаться ФИО, должность и подпись лица, сформировавшего данный документ (постановление от 06.12.10 № А56-11028/2010).

Если фотографируется информация, содержащаяся на иностранном сайте, то необходим перевод скриншота на русский язык

При проверке инспекторы зачастую указывают, что скриншоты, содержащие информацию на английском языке, должны иметь перевод на русский язык. Иначе это нарушает положения статьи 252 НК РФ, а также законодательство о бухгалтерском учете (п. 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н). При этом контролеры игнорируют тот факт, что скриншоты, по сути, не являются первичными учетными документами.

Однако практика показывает, что суды не так категоричны. К примеру, в одном из дел организация вместо первичных документов, подтверждающих списание дебиторской задолженности, предоставила инспекторам скриншоты, косвенно подтверждающие произведенные расходы. Скриншоты организация составила в специализированной программе, которая отражает стоимость поставленного товара как дебиторскую задолженность, формирует уведомление — напоминание клиенту о просрочке в оплате. При этом представленные организацией скриншоты частично были составлены на английском языке.

Арбитры самостоятельно затребовали у налогоплательщика перевод скриншотов на русский язык. В результате суд пришел к выводу, что распечатанные снимки подтверждают правомерность действий компании (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.07.11 № А40-143831/10-107-845, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 15.11.11 № А40-143831/10-107-845).

Кстати

Процессуальные основания считать скриншот надлежащим доказательством

Правильно оформленный скриншот является надлежащим доказательством в суде. Скриншоты являются допустимым доказательством в суде. Такой вывод следует из части 3 статьи 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в которой указано, что документы, полученные в том числе с использованием интернета, допускаются в качестве письменных доказательств.

Кроме того, ВАС РФ в постановлении от 17.02.11 № 12 указал, что документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут распечатываться и заверяться подписью заявителя. В частности, в отношении выписки из ЕГРЮЛ компания может составить скриншот официального сайта налоговых органов, подтверждающий сведения о месте нахождения юрлица и дату их обновления.

Аналогичного мнения придерживаются и нижестоящие суды (постановления ФАС Уральского от 25.08.10 № А47-7911/2009 и Волго-Вятского от 27.04.11 № А82-12456/2010 округов).

При этом арбитры указывают, что скриншоты являются надлежащим доказательством размещения сведений на определенном интернет-сайте. Ведь документированной признается информация, зафиксированная на материальном носителе, позволяющая определить суть такой информации и ее материальный носитель (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 27.07.06 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»)

 Скриншот сбоя программы, с помощью которой компания отправляла отчетность, подтвердит своевременную отправку деклараций

Зачастую случается, когда при отправке декларации происходит сбой у оператора телекоммуникационной связи. В этом случае компания может отправить в налоговый орган пояснительное письмо с приложенным скриншотом, который подтвердит сбой в автоматической программе — отправителе данных. Практика показывает, что это поможет избавить компанию от штрафа за несвоевременное представление декларации. Напомним, что минимальная сумма штрафа за такое нарушение составляет 1000 руб. (ст. 119 НК РФ).

Так, в одном из дел работники Пенсионного фонда требовали от организации скриншот, из которого было бы видно, что протокол о принятии к обработке отправленной отчетности составлен автоматически в программе Пенсионного фонда, в которой произошел сбой. При этом контролеры игнорировали представленный компанией протокол о принятии к обработке отчетности, указывая, что такой документ не является доказательством своевременной подачи отчетности.

Однако суд поддержал налогоплательщика, указав, что сбой программы в фонде не свидетельствует о правонарушении (постановление ФАС Московского округа от 20.12.11 № А40-41234/11-107-178).

 Снимок интернет-страницы необходимо сохранить на жестком диске компьютера

Роскомнадзор рекомендует при оформлении скриншотов сохранять файл, содержащий снимок экрана, на жестком диске компьютера (абз. 2 п. 3 Порядка обращений к СМИ). Такое сохранение обезопасит организацию от утраты доказательства. Ведь если бухгалтер сохранит файл на рабочем столе своего компьютера, в случае вирусной атаки его будет проблематично восстановить, в отличие от информации, хранящийся на жестком диске.

Однако нам не удалось найти ни одного судебного решения, в котором судьи отказали организации в принятии скриншота как доказательства несохранения этого файла на компьютере

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка