Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компенсация затрат работнику по переезду в другой регион

21 декабря 2015 499 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Если заключен трудовой договор

Трудовой договор является соглашением, по которому работник обязуется выполнять свои трудовые функции с подчинением правилам внутреннего распорядка, а образовательная организация в свою очередь обязуется выплачивать ему заработную плату и обеспечивать установленные трудовым законодательством, иными актами условия труда (ст. 56 Трудового кодекса РФ).

К расходам на оплату труда, которые учитываются в целях налогообложения прибыли, относятся любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие выплаты и компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления (ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Компенсация учреждением затрат работника на проживание (например, аренду квартиры) может рассматриваться в составе расходов на оплату труда.

Оплата жилья

По мнению контролирующих органов, если оплата жилья для проживания работников предусмотрена в трудовом договоре и оговорен ее конкретный размер, то подобная выплата может рассматриваться как составная часть заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме (письмо ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6@).

Таким образом, если оплата жилья работника будет являться условием трудового договора и рассматриваться сторонами как обязанность работодателя выплачивать часть заработной платы в неденежной форме (с конкретным определением размера этой части), то подобные расходы на переезд работника
 следует учитывать в целях налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда. При этом в соответствии со статьей 131 Трудового кодекса РФ доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Исходя из этого, Минфин России отмечает, что затраты организации на оплату жилья для сотрудника могут признаваться в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 20 процентов от суммы месячной зарплаты (письма от 6 сентября 2013 г. № 03-03-06/2/36774, от 17 января 2013 г. № 03-03-06/1/15).

А вот если выплата денежной компенсации за оплату жилья иногородним работникам предусмотрена по условиям коллективного договора, то подобные выплаты на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли (письмо ФНС России № ВЕ-22-3/6@).

Проезд и питание

Работодатель вправе учесть в составе расходов на оплату труда затраты на питание и проезд сотрудника к месту работы и обратно (если они предусмотрены в трудовом или коллективном договоре). Об этом – в письмах ФНС России от 14 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10699@, Минфина России от 4 июня 2012 г. № 03-03-06/1/292, от 23 июля 2009 г. № 03-03-05/138.

При этом для учета расходов, связанных с предоставлением бесплатного питания, образовательной организации следует определить стоимость питания, приходящуюся на каждого работника (то есть вести персонифицированный учет), на основании, например, калькуляции затрат (если бесплатное питание осуществляется собственным подразделением) либо представленных расшифровок сторонними организациями общественного питания.

Ограничений в отношении размера таких расходов не установлено (постановление ФАС Московского округа от 14 ноября 2012 г. № Ф05-13014/12).

Если заключен гражданскоправовой договор

Отношения между учреждением и преподавателем могут регулироваться договором возмездного оказания услуг.

Пунктом 1 статьи 779 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик оплатить эти услуги.

Так как предметом такого договора является выполнение конкретного задания, без подчинения исполнителя внутреннему трудовому распорядку учреждения, то у организации не возникает обязанностей по ежемесячной выплате человеку заработной платы. Оплата услуг осуществляется в сроки и порядке, которые указаны в договоре (п. 1 ст. 781 Гражданского кодекса РФ). Стоимость оказываемых услуг устанавливается соглашением сторон, кроме предусмотренных законом случаев, когда применяются регулируемые государственными органами цены (п. 1 ст. 424 Гражданского кодекса РФ).

А в договоре подряда цена включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 Гражданского кодекса РФ). Соответственно возмещаться могут любые расходы, в том числе и понесенные в связи с выполнением задания в другой местности, например, расходы на проезд, проживание, питание. Затраты на оплату стоимости услуг педагога учитываются в составе расходов на оплату труда работников. Это определено пунктом 21 статьи 255 Налогового кодекса РФ: к затратам относятся расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации, за выполнение ими работ по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда).

А вот затраты организации на выплату компенсации расходов преподавателей на проезд и обратно к месту постоянного жительства, а также расходов по проживанию преподавателей на время оказания ими услуг, предусмотренные гражданско-правовым договором, в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли не учитываются. Эти расходы на переезд работника могут быть включены в налоговую базу как прочие – подпункт 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 30 марта 2011 г. № 03-03-06/4/24).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка