Журнал, справочная система и сервисы
№18
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

10 лет налоговой выгоде. Как больше нельзя подтверждать расходы и вычеты

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№18

Премия вне трудовых отношений

18 декабря 2015 527 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть спора

Территориальное отделение соцстраха провело выездную проверку детского сада на предмет того, правильно ли учреждение исчисляет и уплачивает страховые взносы. В результате выявлено, что оно не начислило взносы с премии, выплаченной за счет целевой спонсорской помощи. Соответственно, проверяющие доначислили взносы, начислили пени и штраф.

Однако образовательное учреждение решило оспорить действия контролеров в суде.

Решение суда

Суд пришел к выводу, что премия вне трудовых отношений выплачена работнику, поэтому она не облагается страховыми взносами. Рассмотрим подробности данного дела.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ…», объектом обложения страховыми взносами в том числе признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В силу статьи 15 Трудового кодекса РФ трудовыми признаются те отношения, которые основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении физлицом за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работы). При этом работодатель выплачивает сотруднику зарплату. То есть вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки) (ст. 129 Трудового кодекса РФ).

Таким образом, сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

В данном случае на основании постановления администрации г. Дзержинска Нижегородской области был проведен городской конкурс «Профи-2010» среди работников учреждений социальной сферы отраслей образования, дополнительного и дошкольного образования, культуры и спорта, победителем которого в одной из номинаций был признан работник детского сада.

В пункте 5.4 Положения о городском конкурсе «Профи-2010» установлено, что финансирование конкурса осуществляется за счет целевой спонсорской помощи предприятий. Для награждения победителей утверждены премии в суммах 10 тыс. и 20 тыс. руб. (в зависимости от номинации). Из этого следует, что выплаченная работнику детского сада денежная сумма зависела не от трудового вклада, а от набранного в конкурсе количества баллов и получена вне рамок трудовых отношений. Следовательно, такая выплата не облагается взносами.

Выводы

Ранее в части 1 статьи 7 Закона № 212ФЗ было указано, что взносы начисляются на выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам. И в этом случае многие компенсации, стимулирующие выплаты, которые не были указаны в договорах, под обложение страховыми взносами не подпадали.

Поправки, внесенные Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 339-ФЗ, изменили формулировку на выплаты «в рамках трудовых отношений». Однако премии по итогам конкурсов взносами не облагаются по-прежнему.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка