Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Бухгалтерская отчетность за 2015 год при УСН: что стоит проверить

24 декабря 2015 761 просмотр

Чтобы бухгалтерская отчетность за 2015 год при УСН была сдана без ошибок, обратите внимание на следующие рекомендации. Они были даны аудиторам, но пригодятся и компаниям на упрощенке.

Все учетные документы должны подписывать уполномоченные лица

Бухгалтерская отчетность за 2015 год при УСН составляется на основании данных, содержащихся в первичных учетных документах. Поэтому пристальное внимание нужно уделять оформлению первичной документации.

Все ваши учетные документы должны содержать обязательные реквизиты. Напомним, перечислены они в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ. И одним из требований к «первичке» является то, что ее должны подписывать лица, ответственные за проведение операции. Это могут быть как сотрудники организации — генеральный директор, главный бухгалтер, заведующий складом, менеджер, так и то лицо, которое ведет бухучет в компании по договору гражданско-правового характера. Если же договор на ведение бухучета заключен с юридическим лицом, то «первичку» будет подписывать руководитель такой компании или другой ее работник по доверенности.

Вовремя списывайте с баланса ненужное имущество

На балансе организации могут числиться основные средства, которые компания уже не использует и не будет использовать в процессе своей деятельности. То есть дохода они уже не принесут. Выявлять такие объекты вы можете по результатам инвентаризации. Напомним, инветаризация в отношении основных средств должна проводиться не реже чем один раз в три года. Однако в своей учетной политике вы можете установить и более частый период проверки (п. 27 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Выявив ненужное имущество, спишите его с баланса. Данное требование содержится в пункте 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Чтобы оформить списание, составьте соответствующий приказ руководителя в произвольной форме. А также акт, который можно оформить по унифицированной форме № ОС-4 , утвержденной постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7. После чего сделайте отметку о выбытии объекта в инвентарной карточке такого объекта (унифицированная форма № ОС-6). Инвентарные карточки по выбывшим объектам не выкидывайте, а храните отдельно в течение срока, определенного приказом руководителя организации.

В бухучете списание отразите проводками:
ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01
— списана амортизация, начисленная за период эксплуатации основного средства;

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 01
— списана в состав прочих расходов остаточная стоимость основного средства.

В налоговом учете «упрощенцы», учитывающие расходы, остаточную стоимость, определенную по правилам бухучета, на расходы не списывают. Статья 346.16 НК РФ, содержащая закрытый перечень затрат на УСН, не предусматривает списания остаточной стоимости объектов при их выбытии. Поскольку основные средства, купленные в период применения УСН, и так относятся на расходы полностью в первый год эксплуатации.

Пример
ООО «Стек» провело инвентаризацию основных средств, числящихся на балансе компании. По результатам проверки принято решение больше не использовать и списать с учета полностью самортизированный компьютер, пришедший в негодность. Были оформлены приказ руководителя на списание объекта и акт о списании. Первоначальная стоимость объекта составляла 42 500 руб. В бухучете сделана запись:

ДЕБЕТ 02 КРЕДИТ 01
— 42 500 руб. — списана сумма начисленной амортизации.

Поскольку остаточная стоимость списываемого объекта равна нулю, списывать на прочие расходы нечего, проводка с использованием счета 91 не понадобилась.

В налоговом учете ООО «Стек» списание компьютера с баланса никак не отражается.

Расходы будущих периодов расшифруйте в отчетности или пояснениях

Субъекты малого предпринимательства, к которым относятся и «упрощенцы», в состав бухгалтерской отчетности могут включать лишь бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках. А приложения к бухгалтерской отчетности (отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств), а также пояснительную записку составлять не нужно (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н). Исключение — случаи, когда есть важная информация, раскрываемая именно в таких приложениях. Минфин к такого рода информации в своем письме относит, например, расходы будущих периодов.

Напомним, расходы будущих периодов — это те траты, которые произведены в текущем отчетном периоде, но относятся к следующим отчетным периодам. Например, вы можете заплатить за право пользования чужим товарным знаком на три года вперед. Или купить сертификат, подтверждающий качество вашей продукции, который будет действителен весь год.

Так вот подобные траты относят в бухучете на затраты не сразу. А сначала учитывают их на счете 97 «Расходы будущих периодов», то есть делают проводку:

ДЕБЕТ 97 КРЕДИТ 60 (76)
— отражены расходы будущих периодов.

Далее учтенную сумму списывают равными частями в течение периода, к которому она относится. Проводка будет такой:

ДЕБЕТ 20 (26, 44, 91, 08) КРЕДИТ 97
— признана в составе расходов текущего месяца часть расходов будущих периодов.

Таким образом, на конец года у вас может быть дебетовое сальдо по счету 97. В бухгалтерском балансе данный остаток отражают в составе оборотных или внеоборотных активов в зависимости от срока списания. Если период списания суммы составляет более 12 месяцев, у вас внеоборотный актив. Если срок списания — год и менее, актив надо относить к оборотным. Поэтому Минфин и рекомендует в приложении к бухгалтерской отчетности или самой отчетности, если суммы существенны, расшифровывать дебетовый остаток по счету 97, указывая, какие суммы его формируют.

Что касается налогового учета при упрощенной системе налогообложения, то здесь такого понятия, как расходы будущих периодов, нет. Если вы приобрели и оплатили имущество, работу или услугу, то можете сразу начинать списывать их на расходы независимо от того, относится данный расход к будущим периодам или нет. Но не забудьте, что если вы купили основное средство или нематериальный актив, то его стоимость списывается в течение первого года равными долями по кварталам. А чтобы списать товары, вам нужно будет дождаться их реализации (п. 3 ст. 346.16 и подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Важно!

Любая компания по собственному желанию может нанять аудитора и проверить свою бухгалтерскую отчетность. А есть случаи, когда аудиторская проверка обязательна. Они перечислены в пункте 1 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ. Например, аудит обязаны проводить акционерные общества, в том числе применяющие УСН (на практике «упрощенцы» в форме АО встречаются крайне редко).

Если деятельность вашей компании подпадает под обязательный аудит, не забудьте сдать копию аудиторского заключения в учреждение статистики. На это у вас есть 10 рабочих дней, считая с даты утверждения аудиторского заключения. При этом если вы провели аудит в самом конце года, следующего за отчетным, заключение нужно успеть предоставить в статистику не позднее 31 декабря (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Заметьте: обязанности представлять аудиторское заключение в инспекцию Налоговым кодексом не установлено

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка