Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подводим итоги третьего этапа конкурса

1 января 2008 3 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Материальная помощь в связи с уходом в отпуск

Подводим итоги третьего этапа конкурса. Первый вопрос был сформулирован следующим образом. Работнику оказана материальная помощь в связи с уходом в отпуск. Облагается ли она НДФЛ?

В основном все читатели ответили правильно. Сумма материальной помощи, выплаченная работодателем, является доходом сотрудника, который облагается НДФЛ (п. 1 ст. 209 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Организация, выплатившая материальную помощь, как налоговый агент обязана исчислить НДФЛ по ставке 13%, удержать его из дохода работника и перечислить в бюджет (п. 1 ст. 224 и п. 1 и 4 ст. 226 НК РФ).

Но при этом согласно пункту 28 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат налогообложению суммы материальной помощи, оказываемой работодателями своим сотрудникам в размере, не превышающем в календарном году 4000 руб. Представители Минфина России в письме от 05.04.2007 № 03-04-06-01/110 указали, что налоговым законодательством не предусмотрено увеличение необлагаемого размера материальной помощи для тех, кто работает в местностях с особыми климатическими условиями.

Правильный ответ «б».

Доплата до фактического заработка в случае нетрудоспособности

Второй вопрос звучал так: облагается ли ЕСН доплата до фактического заработка в случае нетрудоспособности работника?

Чтобы правильно ответить на данный вопрос, нужно было проанализировать две статьи НК РФ.

Пункт 3 статьи 236 Налогового кодекса устанавливает, что выплаты работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам не облагаются ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде.

Пункт 15 статьи 255 Налогового кодекса разрешает налогоплательщику отнести к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной нетрудоспособности, установленную законодательством РФ. Но при условии, что такая доплата предусмотрена трудовым (коллективным) договором (абз. 1 ст. 255 НК РФ).

Следовательно, сумма доплаты к пособию по временной нетрудоспособности до размера фактического заработка работника облагается ЕСН в случае, если она отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

Правильный ответ «в».

Основания для выдачи справки о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ

Подводим итоги третьего этапа конкурса. Третий вопрос: в каких случаях организация должна выдать работнику справку о полученных доходах и удержанных суммах НДФЛ?

Этот вопрос затруднений не вызвал. Наши читатели правильно указали, что на основании заявления работника бухгалтер организации выдает ему справку по форме 2-НДФЛ. Об этом говорится в пункте 3 статьи 230 Налогового кодекса.

Правильный ответ «а».

Налогообложение выплат по гражданско-правовым договорам

Четвертый вопрос конкурса касался выплат по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг. Какие налоги и взносы не нужно начислять в данном случае? Для ответа следовало проанализировать соответствующие статьи глав 23 и 24 НК РФ.

Согласно статье 209 Налогового кодекса объектом обложения НДФЛ является доход плательщика. При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ). То есть на выплаты по договорам гражданско-правового характера начислять НДФЛ нужно.

Что касается ЕСН, то при расчете данного налога следует учитывать положения пункта 3 статьи 238 Налогового кодекса. В нем сказано, что в налоговую базу в части суммы налога, подлежащей уплате в ФСС России, не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера или авторским договорам.

Нужно ли начислять пенсионные взносы? Вначале выясним, на кого распространяется обязательное пенсионное страхование. Застрахованными лицами являются граждане нашей страны, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг. Об этом говорится в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ. Согласно пункту 2 статьи 10 этого документа объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН. Как мы уже отметили выше, ЕСН на выплаты по договорам гражданско-правового характера не начисляют лишь в части взносов в ФСС России. Следовательно, пенсионные взносы начислять нужно.

Правильный ответ «б».

Обратите внимание

С 1 января 2008 года действуют поправки к главе 24 Налогового кодекса, которые внесены Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ. Согласно изменениям не признаются объектом обложения выплаты, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, которые работают по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации. Также не облагаются ЕСН вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые выполняют работы, оказывают услуги по договорам гражданско-правового характера за пределами территории Российской Федерации.

Поправки коснулись и подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Согласно изменениям не облагаются ЕСН расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера.

Материальная помощь при рождении ребенка

Подводим итоги третьего этапа конкурса. Последний вопрос третьего этапа конкурса. Мы предложили читателям выяснить: облагается ли ЕСН выплаченная организацией работнику материальная помощь в связи с рождением ребенка?

В статье 238 Налогового кодекса перечислены выплаты, которые не облагаются ЕСН. Среди них материальная помощь, оказываемая в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством членам семьи умершего работника или самому сотруднику в связи со смертью члена (членов) его семьи. Как видите, перечень случаев ограничен. В других ситуациях нужно руководствоваться положениями статьи 236 и главы 25 Налогового кодекса.

Согласно пункту 23 статьи 270 Налогового кодекса материальная помощь не включается в расходы при расчете налога на прибыль. Следовательно, она не облагается ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса. Правильный ответ «а».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка