Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Трудовые отношения: отвечаем на вопросы

1 января 2008 11 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

При поступлении на работу на наше предприятие сотрудник предъявил трудовую книжку, форма которой утверждена постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.09.73 № 656, при этом оформлена она была 5 января 2004 года. Однако постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» утверждена новая форма трудовой книжки. Новые бланки стали применять с 1 января 2004 года. Выходит, что трудовая книжка работника недействительна. Как нам поступить?

Согласно части 1 статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Ее форму утверждает Правительство Российской Федерации. Поэтому в данной ситуации документ, предъявленный сотрудником при устройстве на работу, можно считать недействительным. Делать записи в такой трудовой книжке нельзя.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению сотрудника (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).

На этом основании работнику следует выдается новая трудовая книжка установленного образца (с указанием даты фактической выдачи). Она не будет считаться дубликатом, поскольку в вашей ситуации трудовая книжка не утрачена, а была недействительна.

Сведения о трудовой деятельности необходимы работодателю при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию»). Согласно части 2 пункта 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, при отсутствии трудовой книжки в качестве документа, устанавливающего периоды работы, включаемые в страховой стаж, принимаются справки, выдаваемые работодателями. Недействительная трудовая книжка тем не менее может подтвердить стаж наравне с подобными справками.

Специалист отдела кадров вашего предприятия вправе внести в новую трудовую книжку сведения о прежних местах работы сотрудника до его приема на работу, чтобы восстановить непрерывный трудовой стаж. Такая возможность предусмотрена в пункте 23 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. При этом порядок восстановления непрерывного трудового стажа законодательно не урегулирован. Значит, это может сделать в том числе специалист отдела кадров по новому месту работы сотрудника.

Пункт 3.4 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, разъясняет следующее. При восстановлении непрерывного трудового стажа в трудовую книжку работника по последнему месту работы в графу 3 раздела «Сведения о работе» вносится запись: непрерывный трудовой стаж восстановлен с такого-то числа, месяца, года. В графе 4 дается ссылка на соответствующее наименование документа, на основании которого внесена запись, с указанием даты его оформления и номера. В данном случае это трудовая книжка старого образца.

Подскажите, пожалуйста, кто должен подписывать трудовой договор с наемным директором от имени организации?

Ответ на этот вопрос зависит от организационно-правовой формы компании, являющейся работодателем для директора. В законах, регулирующих деятельность фирмы соответствующей организационно-правовой формы, определяется, кто должен подписать трудовой договор с наемным директором от имени организации.

Обратимся к статье 40 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Трудовой договор между организацией и директором подписывает лицо, председательствовавшее на собрании участников общества, на котором избран директор, или участник общества, уполномоченный учредителями.

В соответствии со статьей 69 Федерального закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» трудовой договор от имени общества подписывает председатель совета директоров (наблюдательного совета) или лицо, уполномоченное советом директоров (наблюдательным советом).

Могут ли родители претендовать на единовременное пособие при рождении ребенка, если он появился на свет в 2000 году? Мать на тот момент не работала и не училась, отец работал, но пособие не получил. Сейчас мама ребенка устроилась к нам в организацию и написала заявление с просьбой выплатить данное пособие.

Согласно части 1 статьи 11 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

Обратимся к статье 23 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865. В ней сказано, что единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается одному из родителей либо лицу, его заменяющему, по месту работы (службы, учебы). Если же родители либо лицо, их заменяющее, не работают (не служат, не учатся), пособие выдается органом социальной защиты населения по месту жительства ребенка.

В данной ситуации оба родителя имели возможность получить пособие. Однако они пропустили установленные сроки и не могут претендовать на его выплату в 2007 году. Согласно статье 55 постановления № 865 данный вид пособия назначается, если заявление о выплате последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Уважаемая редакция журнала «Зарплата»! У нас произошла реорганизация предприятия путем выделения. Сотрудников перевели во вновь созданную организацию на основании пункта 5 статьи 77 Трудового кодекса. В связи с этим возникает вопрос: можно ли при исчислении среднего заработка сотрудников включить в расчетный период месяцы работы на предыдущем месте?

Ответ на это вопрос зависит от того, был работник уволен с предыдущего места работы или нет. Следует ли увольнять работников из реорганизуемого предприятия?

Как правило, в результате реорганизации согласно учредительным документам фирма становится другим юридическим лицом (ст. 57 ТК РФ). После выделения из организации структурного подразделения фактически появляется новое предприятие.

Если работник согласен продолжить работу в новой компании, оснований для расторжения с ним трудового договора не возникает. Это следует из части 2 статьи 75 Трудового кодекса. Также нет необходимости перезаключать с сотрудниками трудовые договоры. В трудовой книжке работников достаточно сделать, например, следующую запись: «ООО “Товары для кошек” реорганизовано путем выделения из ООО “Международная ассоциация любителей домашних животных”».

Так как трудовые отношения не были прекращены, то при исчислении среднего заработка следует учитывать выплаты за последние 12 месяцев.

Очевидно, что этот порядок не распространяется на работников, которые сначала уволились из реорганизуемого предприятия, а затем подали заявление о принятии на работу в реорганизованную структуру, поскольку в момент увольнения они получили все положенные в этом случае компенсации. Не является исключением и увольнение работников в соответствии с пунктом 5 статьи 77 Трудового кодекса. Они считаются вновь принятыми на работу, поэтому расчетный период для исчисления среднего заработка начинается у них со дня зачисления в штат новообразованной организации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка