Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Подводим итоги четвертого этапа конкурса

1 февраля 2008 2 просмотра

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Правильно рассчитать налоги и вовремя их уплатить — одна из ос новных задач бухгалтера. Вопросы четвертого этапа викторины  посвящены этой теме.

Взносы на добровольное медицинское страхование

Подводим итоги четвертого этапа конкурса. Первый вопрос четвертого этапа звучал так: уменьшают ли налогооблагаемую прибыль взносы на добровольное медицинское страхование родственников работников?

Ответ можно найти в пункте 16 статьи 255 Налогового кодекса. В нем перечислены все случаи, когда взносы на различные виды страхования уменьшают налогооблагаемую прибыль. Это относится в том числе к взносам на добровольное медицинское страхование работников организации. Однако о страховании родственников в Налоговом кодексе ничего не сказано. Работодатель может уплачивать взносы на страхование родственников сотрудников компании, но налогооблагаемую прибыль они не уменьшат.

Правильный ответ «б».

Обратите внимание

Для того чтобы отразить страховые взносы по договору добровольного страхования в расходах по налогу на прибыль, необходимо выполнение следующих требований1Подробнее о том, какие бывают виды договоров о добровольном медицинском страховании работников, каковы особенности налогообложения и учета страховых взносов, читайте в статье «Добровольное медицинское страхование работников» // Зарплата, 2007, № 6. — Примеч. ред. :

  • в трудовые и (или) коллективные договоры нужно включить пункт о добровольном медицинском страховании (абз. 1 ст. 255 НК РФ);
  • договор со страховой компанией должен быть заключен на срок не менее года (п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • страховая компания имеет лицензию на осуществление страховой деятельности (п. 16 ст. 255 НК РФ);
  • взносы по добровольному медицинскому страхованию не должны превышать 3% от суммы расходов на оплату труда. При расчете предельного размера взносов сами суммы страховых взносов не учитываются (п. 16 ст. 255 НК РФ). Базу для исчисления предельной суммы таких расходов определяют нарастающим итогом с начала налогового периода с даты вступления в силу договора страхования (п. 3 ст. 318 НК РФ).

Разница по ЕСН

Второй вопрос был сформулирован следующим образом. В какой срок необходимо доплатить разницу между начисленной и уплаченной суммой ЕСН по итогам отчетного периода?

Ответ на этот вопрос содержится в абзаце 3 пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса. Разницу по налогу нужно перечислить в бюджет в срок, установленный для представления отчета.

Правильный ответ «в».

НДФЛ и сроки его уплаты

Третий вопрос викторины касался налога на доходы физических лиц. Мы спросили у читателей: когда уплачивать НДФЛ с заработной платы?

Ответ на него можно найти, заглянув в пункт 6 статьи 226 Налогового кодекса. НДФЛ с заработной платы необходимо уплатить в бюджет не позднее дня получения денег в банке на выплату заработной платы.

Правильный ответ «в».

Обратите внимание

Если речь идет о доходах в натуральной форме, НДФЛ нужно перечислить не позднее дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога (п. 6 ст. 226 НК РФ). Подробнее о налогообложении зарплаты в натуральной форме читайте в № 7 журнала за 2007 год на с. 32.

Арендная плата и ЕСН

Подводим итоги четвертого этапа конкурса. Четвертый вопрос предваряла следующая ситуация. Организация арендует у физического лица компьютер, который используется в производственных целях. Мы предложили читателям выяснить: облагается ли арендная плата единым социальным налогом?

Объектом налогообложения ЕСН не являются выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, а также договоров, связанных с передачей в пользование имущества. К таким договорам могут быть отнесены и договоры аренды. Следовательно, арендная плата не облагается ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). Такого же мнения придерживается и Минфин России в письме от 13.07.2007 № 03-04-06-02/138.

Правильный ответ «б».

Пени по ЕСН

Последний вопрос четвертого этапа викторины затронул тему авансовых платежей по единому социальному налогу. Мы спросили у читателей, с какого числа будут начислены пени, если организация пропустила срок уплаты авансового платежа по ЕСН за сентябрь 2007 года.

Согласно пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса уплата ежемесячных авансовых платежей производится не позднее 15-го числа следующего месяца. На сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени (п. 3 ст. 58 НК РФ).

Пени начисляют за каждый календарный день просрочки начиная с даты, которая следует за установленным законодательством днем уплаты (п. 3 ст. 75 НК РФ). Таким образом, пени будут начислены с 16 октября 2007 года.

Правильный ответ «а».

Уважаемые читатели! В следующем номере мы подводим итоги конкурса «Бухгалтерская регата — 2008. Путешествие на Остров Сокровищ». Редакция благодарит всех участников!

Также мы благодарим тех читателей, которые, отвечая на вопросы конкурса, поделились своими проблемами по учету выплат работникам. Ответы и разъяснения вы найдете на с. 127 данного номера.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка