Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Специалист росздрава о трудовых вопросах

1 марта 2008 8 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

— Борис Алексеевич, наши читатели в своих письмах нередко затрагивают тему ненормированного рабочего дня. Расскажите, пожалуйста, в чем его  суть.

—Специалист росздрава о трудовых вопросах.  Время изготовления конкретного продукта, а также каждый цикл его производства могут и должны быть нормированы. Это возможно в отношении большинства технологических процессов. Вместе с тем временную составляющую работы конструктора, инженера или управленца оценить фактически нельзя.

Таким образом, нормировать рабочее время данной категории работников в целях учета не представляется возможным. Однако их труд необходим каждому предприятию. В связи с этим трудовое законодательство предусматривает понятие ненормированного рабочего времени.

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день — это особый режим работы, при котором отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

— А какими документами это можно оформить?

— Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

— Можно ли установить ненормированный рабочий день для всех категорий работников? Или есть ограничения?

— Сразу замечу, что речь идет о специалистах и работниках административного аппарата. Рабочим, за некоторым исключением, о чем я скажу позже, устанавливать ненормированный рабочий день нельзя.

В настоящее время каждая организация имеет полное право самостоятельно определять, кто будет работать на условиях ненормированного рабочего дня. Если руководство предприятия считает необходимым включить некоторые должности, установленные штатным расписанием, в список должностей с ненормированным рабочим днем (например, менеджера), оно может это сделать.

Следует отметить, что некоторым рабочим также может быть установлен ненормированный рабочий день, что должно отражаться в локальных нормативных актах.

Например, обратимся к пункту 14 приказа Министерства транспорта РФ от 20.08.2004 № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей». В нем сказано, что водителям легковых автомобилей (кроме таксистов), а также водителям автомобилей экспедиций и изыскательских партий, занятым на геолого-разведочных, топографо-геодезических и других подобных работах в полевых условиях, может быть установлен ненормированный рабочий день. Решение об этом принимает работодатель с учетом мнения представительного органа сотрудников организации.

— Борис Алексеевич, но ведь начальство может принудить таких работников к труду без выходных и праздников. Их права защищены?

— Специалист росздрава о трудовых вопросах. Конечно, работник, которому установлен ненормированный рабочий день, не обязан работать круглосуточно! На него в полной мере распространяются все положения Трудового кодекса о нормальной продолжительности рабочего времени. Но в то же время работник должен знать, что он не может, к примеру, уйти с совещания до тех пор, пока руководитель не объявит о его окончании, несмотря на то что рабочий день закончился. Другой пример. Командированному работнику с ненормированным рабочим днем придется пожертвовать личным временем, чтобы попасть на самолет, улетающий ночью. В данном случае это в порядке вещей.

— Каким образом можно компенсировать подобные неудобства?

В соответствии со статьей 119 Трудового кодекса работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Его продолжительность устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. При этом отпуск не может быть менее трех календарных дней.

Продолжительность такого отпуска определяется в зависимости от условий работы в данной должности, частоты возможного привлечения работника к выполнению трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени и других специфических условий труда на том или ином предприятии.

Если в организации для определенных должностей будет установлен режим ненормированного рабочего дня, работа, выполненная этими работниками за пределами трудового дня, не будет считаться сверхурочной. Следовательно, дополнительной оплате она не подлежит.

— Борис Алексеевич, мы вплотную подошли к понятию сверхурочной работы. Чем же оно отличается от термина «ненормируемый рабочий день»?

— Сверхурочная работа по своему характеру и условиям компенсации имеет существенные отличия от ненормированного рабочего дня.

Как правило, продолжительность рабочего дня при пятидневной рабочей неделе составляет восемь часов. Трудовая деятельность, осуществляемая работником по инициативе работодателя за пределами нормальной для него продолжительности рабочего времени, является сверхурочной. Если на предприятии установлен режим суммированного учета рабочего времени, сверхурочной будет считаться работа, при которой превышена норма рабочих часов за учетный период.

— А если у работника нет сил оставаться после смены еще на несколько часов, его могут заставить?

— Я согласен, для исполнения сверхурочной работы сотрудник должен преодолеть усталость и  включить дополнительный резерв сил. Это непросто, и не каждый на такое способен. В данном случае законодательство стоит на защите прав работников. Их можно привлечь к сверхурочной работе только с письменного согласия в случаях, предусмотренных в статье 99 Трудового кодекса.

При этом трудовое законодательство не позволяет использовать для выполнения сверхурочных работ определенные категории работников и к тому же ограничивает продолжительность такого труда.

Так, не допускается задействовать в сверхурочных работах:

  • беременных женщин;
  • работников в возрасте до 18 лет;
  • другие категории работников в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Привлекать к выполнению сверхурочных работ инвалидов и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно только с их письменного согласия и при условии, что подобный труд не запрещен им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работники должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

— Расскажите, пожалуйста, об ограничении продолжительности сверхурочных работ.

— Согласно части 6 статьи 99 Трудового кодекса сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочных работ, выполненных каждым сотрудником. Например, используя табель учета рабочего времени.

— Каким образом должна быть компенсирована сверхурочная работа?

— В отличие от ненормированного рабочего дня за выполненную сверхурочную работу полагается оплата в повышенном размере. В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса за первые два часа работы оплата производится не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы — не менее чем в двойном. Конкретный размер оплаты определяется трудовыми или коллективным договорами.

Кроме того, статьей 152 Трудового кодекса предусмотрено, что за выполнение сверхурочной работы работник может по своему желанию получить вместо денежной компенсации дополнительное время отдыха. Его продолжительность устанавливается локальными нормативными актами, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

— Борис Алексеевич, помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации, о которой написал один из наших читателей. На его предприятии для сторожей и операторов котельных установлен суммированный учет рабочего времени. Могут ли эти работники трудиться по совместительству в свободное от основной работы время на тех же местах? Если да, то какие документы нужно оформить?

— В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство), а также у иного работодателя (внешнее совместительство).

Следует отметить, что речь идет о выполнении работником регулярной оплачиваемой работы, которая должна отличаться от основной. Эта норма прописана в статье 282 Трудового кодекса. Таким образом, сторож или оператор котельной не может работать на условиях совместительства у одного и того же работодателя в качестве соответственно сторожа или оператора котельной.

— Борис Алексеевич, давайте перейдем к другой теме. Обязательно ли в трудовом договоре прописывать сумму заработной платы? Или же в нем достаточно сделать запись о том, что размер зарплаты устанавливается согласно штатному расписанию?

— В статье 57 Трудового кодекса определено, каким должно быть содержание трудового договора. Одним из его обязательных критериев является условие об оплате труда. В том числе о размере тарифной ставки или должностного оклада работника, а также о доплатах, надбавках и поощрительных выплатах.

Таким образом, в трудовом договоре нужно указывать конкретный размер тарифной ставки или оклада согласно штатному расписанию. Такой порядок распространяется на все виды выплаты, предусмотренные системой оплаты труда в организации.

Запись «согласно штатному расписанию» в трудовом договоре не будет соответствовать требованиям законодательства.

— Поговорим о размере заработной платы. Как можно обосновать разницу в зарплате работников, занимающих одну должность?

— В статье 129 Трудового кодекса дано определение заработной платы. Это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. Понятие «заработная плата» включает в себя компенсационные выплаты, такие как доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также стимулирующие выплаты (например, премию). Естественно, у работников, занимающих одинаковые должности, сумма заработной платы может быть различной. Такое положение вещей не противоречит действующему трудовому законодательству. Например, один работник устранял ночью последствия аварии и его усилия были компенсированы в повышенном размере. Другой в том же месяце вообще не выходил на работу. Несмотря на то что эти работники занимают одинаковые должности, по итогам месяца они получат разную заработную плату. Но в данном случае это правомерно.

Вместе с тем в указанной статье Трудового кодекса применяется такое понятие, как оклад (должностной оклад). Это фиксированный размер заработной платы работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

В том случае, если речь идет об окладе по конкретной должности, то различий в его размере у работников быть не должно. Отличаться может не оклад, а заработная плата, о чем мы говорили выше.

— Является ли разница в размере зарплат нарушением трудового законодательства?

— Нет, не является. Если премии, надбавки и доплаты обоснованны, разница в размерах зарплат законна. Но когда у работников одной должности размер фиксированного оклада неодинаковый, это может быть квалифицировано как дискриминация в сфере труда, что, в свою очередь, запрещено статьей 3 Трудового кодекса. Работники вправе обратиться в органы федеральной инспекции труда или в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав. Они могут потребовать возмещение материального и компенсацию морального вреда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ).

— Наши читатели в письмах нередко задают вопросы, связанные с сезонным характером работы. Вот один из них. Компания работает в сфере ландшафтного дизайна. Занятость работников зависит от времени года.  Может ли работодатель по собственной инициативе, издав приказ, сократить продолжительность рабочего дня и тем самым снизить размер заработной платы персонала?

— Работодатель не может поступить подобным образом, у него нет на это прав. Механизм изменения условий трудового договора, которые оговорены сторонами, в том числе в отношении продолжительности рабочего времени, строго определен в статье 74 Трудового кодекса.

Законом предусмотрено, что работодатель может изменить по собственной инициативе некоторые условия трудового договора (за исключением трудовой функции работника), если произошло изменение условий труда, например структурная реорганизация или преобразование технологии производства.

Работодатель обязан в письменной форме и не позднее чем за два месяца уведомить работника о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также о причинах, их вызвавших. Если работник не согласен трудиться в новых условиях, работодатель должен в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом своего состояния здоровья. При этом он обязан проинформировать работника обо всех отвечающих указанным требованиям вакансиях, которые имеются у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях можно только в том случае, если это предусмотрено соглашениями, трудовыми или коллективным договорами.

При отсутствии вакансий или отказе работника от предложенной ему работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса.

— То есть работодатель не может по своей инициативе ввести в организации режим неполного рабочего времени?

— Специалист росздрава о трудовых вопросах. Конечно, нет. Во-первых, когда обстоятельства могут повлечь за собой массовые увольнения, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели только с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном в статье 372 Трудового кодекса, на срок не более шести месяцев. Во-вторых, изменения условий трудового договора не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором (соглашением).

Если работник отказывается от работы в режиме неполного рабочего дня, трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. При этом ему положены определенные гарантии, выплачиваются компенсации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка