Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Переходящий отпуск

1 марта 2008 37 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

Уважаемая редакция! Читаю журнал «Зарплата» с первого но мера и являюсь его постоянным подписчиком. Надеюсь, вы помо жете мне решить возникшую проблему.

Подскажите, пожалуйста, как отразить суммы выплат по отпускам, если они переходят из одного месяца в другой? Как быть в этом случае с единым социальным налогом? Нужно ли применять счет 97? Как будут сформированы индивидуальные карточки по ЕСН? Думаю, что эти проблемы актуальны для многих компаний, так как подготовка годовой отчетности уже в самом разгаре.

С уважением, И.И. Чекмарева,

главный бухгалтер ООО «Титановые Сплавы и Технологии»

Бухучет

Переходящий отпуск. Как сообщили сотрудники Минфина России в письме от 24.12.2004 № 03-03-01-04/1/190, правила бухгалтерского учета не требуют распределения затрат на оплату отпусков, которые приходятся на разные месяцы (кварталы, годы). Например, если отпуск работника начинается в декабре предыдущего года и продолжается в январе следующего, бухгалтер может сразу отнести всю сумму отпускных на расходы в декабре.

Операции по начислению отпускных и налогов с них можно отразить так:


— начислены отпускные сотруднику;


— удержан НДФЛ с суммы отпускных;


— отпускные выданы сотруднику из кассы;


— начислены с отпускных ЕСН и взносы на травматизм.

Налог на прибыль

При расчете налога на прибыль по методу начисления отпускные нужно делить пропорционально дням, которые приходятся на разные месяцы. Такое мнение выразили специалисты Минфина России в письме от 04.09.2007 № 03-03-06/1/641.

Однако некоторые суды не согласны с данной позицией. Обратимся к решениям арбитражных судов. Например, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 11.05.2006 № Ф04-2610/2006(22165-А46-40) высказал следующую точку зрения. В соответствии с положениями статьи 255 и пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса оплата отпуска работника включается в налоговую базу по налогу на прибыль в том месяце, в котором была начислена. Этот вывод не противоречит и статье 136 Трудового кодекса, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Таким образом, суммы отпускных могут быть отнесены к расходам в том месяце, когда они были начислены, несмотря на то что работник уйдет в отпуск только в следующем месяце.

Аналогичное мнение отражено в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 30.05.2007 № Ф03-А24/07-2/1446.

НДФЛ

Вопрос о том, как заполнить справку по форме 2-НДФЛ в случае, когда отпуск переходит с декабря на январь, мы задали специалистам Федеральной налоговой службы и получили официальный ответ — письмо от 09.01.2008 № 18-0-09/0001. Напомним, в чем суть этого документа. Согласно рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ в разделе 3 отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода.

Доход в виде отпускных за декабрь 2007 года и январь 2008-го, а также суммы начисленного и удержанного с него налога учитываются при формировании справки по форме 2-НДФЛ за 2007 год. При заполнении справки о доходах суммы оплаты очередного отпуска отражаются в поле того месяца, в котором они фактически выплачены, то есть в декабре.

ЕСН

Переходящий отпуск. Что касается ЕСН, давайте обратимся к пункту 3 статьи 243 Налогового кодекса. В нем сказано, что в течение налогового периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца, и ставки налога. Поэтому сумму отпускных и ЕСН нужно отражать в карточке в декабре, если отпуск переходит с декабря на январь. Такой подход отражен в том числе в письме УМНС России по г. Москве от 11.06.2002 № 28-11/26610.

В приложении 3 к приказу МНС России от 27.07.2004 № САЭ-3-05/443 даны следующие рекомендации по заполнению графы 2 индивидуальных карточек. В ней указываются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физического лица по трудовому договору, договору гражданско-правового характера или авторскому договору. Никаких дополнительных указаний налоговая служба не дает.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка