Журнал, справочная система и сервисы

Отвечаем на вопросы

1 апреля 2008 6 просмотров

Сайт журнала «Зарплата»
Электронный журнал «Зарплата»

В декабре прошлого года мы просрочили уплату авансовых платежей по ЕСН за ноябрь на девять календарных дней. Инспекторы выслали нашей организации требование об уплате пеней. Правы ли они? Я слышала, что в IV квартале не обязательно платить авансовые платежи по ЕСН.

До конца 2007 года был актуален вопрос: нужно ли платить ежемесячные авансовые платежи в IV квартале? В пункте 3 статьи 243 Налогового кодекса говорилось, что ежемесячные авансовые платежи исчисляются в течение отчетных периодов. Таковыми являются I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 240 НК РФ). Следовательно, IV квартал нельзя назвать отчетным периодом. На этом основании некоторые организации не платили авансовые платежи в IV квартале. Это приводило к спорам с налоговыми органами.

Единого мнения по данному вопросу у судей не было. Например, арбитры ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 07.05.2007 № А56-47591/2005 пришли к выводу, что плательщики обязаны перечислять авансовые платежи в IV квартале. В то время как судьи ФАС Уральского округа высказывали противоположное мнение (постановление от 13.03.2007 № Ф09-1459/07-С2).

С 1 января 2008 года пункт 3 статьи 243 Налогового кодекса действует в новой редакции. В нем сказано, что в течение налогового (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца налогоплательщики исчисляют ежемесячные авансовые платежи по ЕСН.

Работнице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, снова положен декретный отпуск. Так как в расчетном периоде она не работала и заработная плата ей не начислялась, пособие по беременности и родам исчисляется из должностного оклада.

Наша организация находится в районе, приравненном к Крайнему Северу. Нужно ли учитывать при определении максимальной суммы пособия районный коэффициент и надбавку за стаж работы в районах, приравненных к Крайнему Северу?

Обратимся к Положению об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Из пунктов 19 и 23 документа следует, что при определении максимального размера пособия по беременности и родам (с сентября 2007 года — 23 400 руб. за календарный месяц) нужно учитывать районный коэффициент. Аналогичная  норма содержится в пункте 2 статьи 12 Федерального закона от 21.07.2007 № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». О надбавке за стаж в указанных документах речи нет.

Сотрудник нашего предприятия написал заявление на очередной отпуск. Однако в течение этого времени он хочет трудиться на своем рабочем месте. Как оформить с ним трудовые отношения на данный период?

Трудовой кодекс разрешает работнику трудиться в свободное от основной работы время у того же работодателя. Об этом говорится в статье 60.1 Трудового кодекса. Однако в ней идет речь о выполнении другой работы у того же работодателя. Поэтому выполнение своей работы на том же предприятии во время отпуска можно квалифицировать как нарушение трудового законодательства.

Физическое лицо вправе заключить с предприятием гражданско-правовой договор на оказание услуг. Однако его предмет не должен совпадать с трудовыми обязанностями работника. Нельзя указывать наименование профессии, а следует описать предполагаемый объем работ. Например, плотник может подрядиться отремонтировать садовые скамейки. Формулировка «выполнять обязанности плотника» — это повод для переквалификации гражданско-правового договора в трудовой (ч. 4 ст. 11 ТК РФ).

Поэтому если сотрудник хочет работать по трудовому договору во время отпуска у того же работодателя, то можно оформить трудовой договор на внутреннее совместительство на выполнение другой работы, которая отличается от основной. В трудовом договоре необходимо указать:

  • место работы;
  • трудовую функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работы);
  • дату начала работы;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха и т. д.

Содержание трудового договора прописано в статье 57 Трудового кодекса.

Некоторые работники нашей организации регулярно задерживаются на работе и трудятся в выходные дни. В результате продолжительность сверхурочных работ превышает 120 часов в год. Переработка оплачивается согласно статье 152 Трудового кодекса. Можем ли мы учесть в расходах ту сумму оплаты сверхурочной работы, которая превышает 120 часов в год?

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Такое правило установлено в статье 99 Трудового кодекса. В Налоговом кодексе ничего не сказано об учете в расходах оплаты сверхурочных работ продолжительностью свыше 120 часов в год.

Как полагают специалисты финансового ведомства, расходы на оплату труда работников, которые трудятся сверхурочно более 120 часов в год, можно учесть при расчете налога на прибыль. Об этом говорится в письме Минфина России от 22.05.2007 № 03-03-06/1/278. В нем сделана ссылка на выводы Федеральной службы по труду и занятости. Представители этого ведомства считают, что нарушение работодателем порядка привлечения к сверхурочной работе (например, превышение максимально допустимого времени сверхурочной работы за год) не должно отразиться на оплате труда. Аналогичное мнение сотрудники Минфина России выразили и в более раннем письме — от 07.11.2006 № 03-03-04/1/724.

В нашей организации зарплата выплачивается два раза в месяц, как требует Трудовой кодекс. Подскажите, НДФЛ тоже нужно платить два раза в месяц?

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Об этом говорится в статье 136 Трудового кодекса. Датой получения дохода в виде оплаты труда считается последний день месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления зарплаты на карточки работников (п. 6 ст. 226 НК РФ). Таким образом, НДФЛ с сумм заработной платы необходимо перечислять один раз в месяц.

Согласно статье 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ при исчислении пенсионных взносов и ЕСН применяется одна налоговая база. Как рассчитывать взносы на ОПС, если в организации работают иностранные граждане, которые имеют статус временно пребывающих на территории РФ?

В пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ перечислены категории лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. Среди них не поименованы временно пребывающие в России иностранцы, поэтому на выплаты в пользу таких работников пенсионные взносы не начисляются. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 10.12.2007 № 03-04-06-02/217.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка