Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Цель банкротства - финансовое оздоровление налогоплательщика

25 марта 2005 2769 просмотров

Налоговые органы получили дополнительные полномочия - представлять интересы государства по финансовому оздоровлению предприятий. О том, как эта задача решается новосибирскими налоговиками на практике, и что ожидает должников, наш сегодняшний разговор с и. о. руководителя Управления ФНС России по Новосибирской области Владимиром КАМЫШАНОМ.

- Владимир Андреевич, с 1 января 2005 года налоговые органы Новосибирской области изменили название: на смену Управлению Министерства по налогам и сборам пришло Управление Федеральной налоговой службы. Изменилось ли что-либо, кроме первой буквы в аббревиатуре?

- Изменения, конечно, есть. И дело не в смене названия. Основной нашей функцией по-прежнему остается контроль и надзор за соблюдением налогового законодательства. Но налоговая реформа продолжается, и перед налоговыми органами ставятся новые задачи. Так, на ФНС в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 № 314 возложены функции защиты интересов государства как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства предприятий, которые ранее выполнялись Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству.

- Что в связи с этим изменилось на практике?

- Раньше нужно было создавать межведомственные органы: совещания, комиссии, чтобы определить целесообразность подачи заявления в суд о признании должника банкротом. Теперь эта процедура значительно упростилась. Согласно Положению о порядке предъявления требований по обязательствам перед Российской Федерацией в делах о банкротстве и в процедурах банкротства, такое решение принимается налоговым органом самостоятельно при наличии признаков банкротства, установленных законом.

- Владимир Андреевич, напомните нашим читателям, какие это признаки.

- Достаточно, чтобы обязательства по уплате налогов, для юридических лиц 100 000 рублей, не исполнялись в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. А с даты направления судебному приставу-исполнителю постановления налогового органа о взыскании налога за счет имущества должника должно пройти не менее 30 и не более 90 дней.

- Достаточно три месяца не платить налоги - и ты банкрот?

- Да, если сумма задолженности 100 000 рублей и более, то налоговики вправе обратиться в суд. Постановлением Правительства от 29 мая 2004 № 257 и принятым в его развитие приказом Минэкономразвития России от 2 августа 2004 № 217 установлены очень жесткие условия, при наличии которых уполномоченный орган вправе отложить подачу заявления. Должник должен представить очень весомые гарантии и "поверить" ему можно только один раз.

- Владимир Андреевич, много ли в Новосибирской области предприятий, имеющих задолженность по налогам?

- Организаций, имеющих недоимку по налогам в консолидированный бюджет и по единому социальному налогу, в нашей области десятки тысяч. Поэтому в ближайшие месяцы в Арбитражный суд Новосибирской области будет подано несколько тысяч заявлений о признании банкротами действующих предприятий.

- Третья группа, нужно полагать, средние и малые предприятия?

- Работа с этой, самой многочисленной группой налогоплательщиков полностью возложена на межрайонные и районные налоговые инспекции. Так что без нашего внимания не останется ни один должник.

- Владимир Андреевич, по Вашему мнению, количество предприятий-банкротов в нашей области увеличится?

- Конечный результат всего процесса банкротства во многом зависит от характера взаимоотношений налоговых органов с арбитражными управляющими. Главная цель, которую преследует государство в процедурах банкротства, - получить нормального, стабильного, финансово здорового налогоплательщика. И только вторая по значимости задача - погасить накопленные долги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка